Тунис: Африка для каждого

tarulya, 24 июня 2010, 12:53

Хочется сразу возразить классику, который советует «Не ходите, дети, в Африку гулять!» Во-первых, мы уже давно не дети. А, во-вторых, даже если и дети, то современное подрастающее поколение уже не напугаешь «пиратами, гориллами и злыми крокодилами». В какую бы точку на Чёрном Континенте вы не поехали, везде вы увидите разную Африку. Но если вас влекут ослепительные лазурные пляжи и песчаные дюны, глаза которых слезятся на солнце райскими оазисами, тогда вам прямая дорога в Тунис – небольшое государство на севере африканского континента.

0 464 3
Тунис: Африка для каждого

Если вы пока ещё не знаете, что ценят в Африке настоящие путешественники, будьте готовы к тому, что Тунис ошарашит вас своими улицами, которые сплетаются в причудливые лабиринты, настоящими арабскими базарами и руинами древних городов, которые когда-то строили римские, испанские и английские завоеватели. Здесь обилие песка компенсируется обилием чистой воды и, несмотря на все стереотипы, цивилизация давно добралась сюда, оставив глубокий след разнообразных развлечений и благ.

Какими путями добираться до Туниса

Для начала нужно отметить тот факт, что все граждане РФ, которые оформляют туры в Тунис через туристические агентства и прибывают в страну без транзита на срок до 30 дней, могут обойтись и без визы. Прибыв в аэропорт, вам достаточно будет предъявить ваучеры своего туроператора, билеты на обратную дорогу, и у вас будет возможность услышать «Welcome» или «Soyez les bienvenus».

В ценовой войне на перелёты в Тунис выигрывает авиакомпания Turkish Air, которая предлагает слетать в эту чудесную страну всего за 16751 р. Можно воспользоваться и непрямыми рейсами: Alitalia летает ежедневно в Тунис со стыковкой в Риме, а Air France – через Париж. Билеты стоят 27197 р. и 28721 р. соответственно.

Если вы не страдаете морской болезнью, и вам не приходится горстями глотать «Стугерон» на борту корабля, тогда можете добраться до Туниса морем. Морское сообщение у Туниса хорошо развито с Италией и Францией. Так из Трапани, что в Сицилии, можно высадиться на берег Туниса после 6-7 часов на пароме, уплатив при этом всего 40 евро (минимальная стоимость билета). Из Марселя в Тунис придётся добираться намного дольше – около 25 часов, потому предпочтительнее, всё-таки, первый вариант.

Все, кто не привык расставаться со своими автомобилями даже на отдыхе, вынуждены будут оставить своих стальных лошадок в гаражных стойлах, потому как по суше в Тунис можно добраться только из двух стран – Ливии и Алжира. Но не думаем, что это вообще вариант, потому как Ливия и Алжир – это совсем другая история, которая заслуживает того, чтобы рассказать о ней отдельно.

А вот по прибытии в Тунис можно взять автомобиль напрокат. Но забудьте о том, что стражи дорог могут брать взятки – местные жандармы неподкупны и очень строги. Если вы вдруг нарушите правила по незнанию, признайтесь, что вы турист из России: вас пожурят, но в конечном итоге отпустят восвояси.

Чаще всего российские туристы пользуются услугами таксомоторов, которых в Тунисе два вида: жёлтые такси, которые ездят внутри городов, и междугороднее такси луаж. Расценки порадуют и вас, и ваши карманы: в жёлтом такси с вас возьмут всего 300 миллим за один километр, а в луаже вы сможете покрыть расстояние в 70 км всего за 5 динар. Чтобы было понятнее, нужно сказать, что доллар равняется примерно 1,38 тунисским динарам.

Где остановиться в Тунисе

Сразу предупредим вас о том, что в Тунисе очень мало отелей высокого уровня. Нет, здесь хватает 5-звёздочных отелей, но нередко заявленная категория не соответствует действительности. Есть и ещё один неприятный факт: на гостиничную территорию имеет право беспрепятственно попадать местное население. Это не принято, например, в Турции или Египте, которые для россиян давно стали вторым домом.

В отелях Туниса действуют строгие правила, которые могут показаться вам на первый взгляд немного диковатыми, но ничего не поделаешь – это особенности национального туристического бизнеса. Из ресторанов отелей нельзя выносить еду и приносить её в номера. Также строго запрещено распивать спиртные напитки в общественных местах.

Цены здесь до смешного низкие. Так двухместный номер в трёх звёздах обойдётся вам в 50 евро. Не спешите с выводами, ведь в Тунисе вы платите не за человека в сутки, а исключительно за номер. Здесь практически в каждом отеле есть бассейн, но вот полотенцами вас никто обеспечивать не будет, потому лучше привезти их с собой или же купить на месте.

В 3-хзвёздочных гостиницах YADIS IBN KHALDOUN и GOLF ROYAL можно снять двухместный стандарт всего за 40 и 70 евро в сутки соответственно. В гостинице GOLDEN TULIP EL MECHTEL (4 звезды) «двушка» будет стоить от 76 евро. Но если вы хотите что-то более комфортное, тогда остановитесь в отеле El Mouradi Gammarth, где двухместный стандартный номер будет уже стоить от 115 евро в сутки. Но за эти же деньги можно снять аналогичный номер и в 5-звёздочной гостинице Barcelo Carthage Thalasso. И уже вовсе несусветные цены на проживание установлены в гостинице The Residence Tunis, которая подойдёт для тех, кто готов выложить за номер 231 евро в сутки.

Где и чем питаться в Тунисе

Многие туристы, попадая в Тунис, отмечают одну интересную особенность местной кухни – практически во все блюда здесь добавляют тунец. Считается, что именно этой рыбе и должна быть благодарна страна своим названием. На самом деле здесь готовят очень вкусно и сытно. О свинине забудьте, потому как основная часть населения – это арабы-мусульмане. Обязательно попробуйте чебуреки «брик», суп «шорба» с телятиной и овощами, омлет с курятиной под названием «тажин» и тунисское рагу «шакенуки».

Все рестораны в Тунисе делятся на три категории. При этом это вовсе не звёзды, а так называемые «вилки». В обычном кафе или бистро можно пообедать за 2-8 динар. В ресторанах (1-2 вилки) сумма среднего чека составит 12-15 динар, а в 3-вилочном ресторане – 15-25 динар. При этом нужно учитывать, что блюда из мясопродуктов обойдутся на 10-15% дешевле, чем морепродукты.

Побывав в медине Туниса, зайдите обязательно в кафе-ресторан «Мрабет». А в чайном доме Des Nattes всего за доллар вам нальют чашку неповторимого чая из мяты. А вот ресторан «Дар-Эль-Джелд» считается одним из лучших в городе, потому и цены там будут несколько выше.

Что же касается регулярного питания, то местные гостиницы предлагают широкий выбор ресторанов на своей территории, при этом нередко в стоимость проживания входит и «шведский стол».

Чем заняться в Тунисе

Как-то глуповато звучит подзаголовок, потому как заняться в Тунисе, даже при условии полного отупения, есть чем. Если вы любите экскурсии по интересным местам, тогда побывайте в поселении Тубурбо-Маджус или Римских храмах в Дуге. При этом следите за своей одеждой, потому как появление в шортах и открытых нарядах в мусульманских кварталах, мягко говоря, не приветствуется.

Если вы попали в Тунис во время священного Рамадана, тогда лучше всего воздержаться от распития спиртных напитков и курения. Не присматривайтесь слишком пристально к женщинам в чадре. Кроме этого, запрещено снимать официальные здания, в список которых входит и президентский дворец. Если полицейский увидит это, то заставит вас отформатировать флэш-карту своего фотоаппарата.

А вот те, кто решил позаботиться о своём здоровье, могут пройти курс талассотерапии – здесь огромное количество лечебно-оздоровительных центров при отелях, которые предоставляют такую услугу.

Тунис запомнится вам восхитительными садами и мелким песком на белоснежных пляжах. Вы увидите, как караваны пересекают пустыню под палящими лучами полуденного солнца. Здесь воздух пропитан чудными ароматами специй и масел, а миражи оазисов всегда, в конце концов, становятся реальностью. И как после всего этого следовать советам Корнея Чуковского?

фото: by Siuloon

Теги: Тунис

все теги

25

Морские круизы - море стран и впечатлений за одну поездку по стоимости путевки в Турцию

другие спец проекты