Хаммамет – африканская купальня

karsidar, 25 октября 2010, 01:13

Тунис – это великолепный пляжный отдых, который щедро сдобрен восточной экзотикой. Здесь не настолько жарко, как, скажем, в Египте. Также здесь намного интереснее, чем в успевшей уже надоесть Турции.

0 701 2
Хаммамет – африканская купальня

Многие едут в отпуск за границу с одной лишь целью – провести свои законные вакансии в шезлонге под нежными лучами солнца. Но в отношении Туниса это слишком расточительное времяпрепровождение. Тут столько исторических достопримечательностей, что позже вы не простите себе своего ничегонеделанья. Один Карфаген чего стоит, а об экскурсиях в Сахару и говорить не хочется. Можно прогуляться по улочкам с многочисленными восточными лавочками, где продавцы подчас намного интереснее товара. Такие прогулки можно чередовать с игрой в гольф или конными выездами, а серфинг – с дегустацией блюд местной кухни.

Нельзя не сказать о том, что многих Тунис искушает в первую очередь своими широкими возможностями в талассотерапии. Главная особенность здешней лечебно-оздоровительной практики – это вменяемые цены и такой уровень процедур, который ни в чём не уступает европейскому.


Хаммамет, Тунис (фото Мамзель)

Наиболее посещаемым туристами местом в Тунисе является город-курорт Хаммамет, который расположен всего лишь в 70 километрах от столицы Туниса. Ранее здесь была колония римлян Путпут. Однако впоследствии арабы переименовали город в Хаммамет, что в переводе с арабского означает «место для купания».

Как добраться до Туниса

Однозначно это нужно делать на самолёте. Наиболее выгодные предложения у компании Alitalia, самолёты которой летают в Тунис ежедневно через Рим. Время в полёте займёт не более 6 часов и 20 минут. Стоимость перелёта туда и обратно на данный момент составляет 16 130 рублей.

Кроме этого, Тунис обслуживает национальный авиаперевозчик TunisAir и целый ряд европейских лоукостеров, среди которых: Air Berlin, Thomson и TUIfly.

Где остановиться в Хаммамете

Тунисские курорты не отличаются большим количеством новых отелей, но в последнее время Тунис отметился активным строительством. Территории всех здешних отелей достаточно большие и очень зелёные. Основная масса отелей расположена на первой линии, а во многих гостиницах есть собственные центры талассотерапии.

Что касается анимации, к которой мы так привыкли в Турции, то Тунис – это ареал обитания одних из лучших в мире аниматоров. А всё потому, что в местном Институте туризма есть специальный факультет, где все желающие получить профессию аниматора могут обучиться вокалу, актёрскому искусству, йоге и фокусам. Если вы бывали в Турции, вы наверняка встречались с выпускниками тунисского университета. Но местная анимация проходит, как правило, на французском, немецком или итальянском языках, потому на русского человека, который не является полиглотом, отельные развлечения не произведут должного впечатления.


Уличная торговля в Хамаммете (фото ВЯЧЕСЛАВ БЕРДНИКОВ)

И если в Египте или Турции на территорию отелей ни при каких обстоятельствах не проникает местное население, то в Тунисе местные торговцы (в лучшем случае) или воришки (в худшем случае) могут свободно перемещаться везде, где им заблагорассудится.

Что касается категории отелей, то она зачастую не соответствует действительности. Потому можете автоматически отнимать у отеля одну звезду. Впрочем, это правило, из которого есть свои исключения.


Samira Club (фото Petra Ohnoutková)

Цены здесь весьма демократичны. Так номер в отеле Samira Club 2* будет стоить не более 1 тысячи рублей в сутки.

Двухместный номер в трёхзвёздочном отеле Residence Mahmoud можно снять за 2880 рублей.

Четыре звезды отеля Residence Aziza Thalasso Golf будут стоить порядка 2000 рублей.


Alhambra Thalasso (фото kansav arslan)

Стандартный «дабл» в пятизвёздочной гостинице Alhambra Thalasso в «низкий» сезон будет стоить от 3060 рублей.

Где и чем питаться в Хаммамете

Тунисская кухня – это гремучая смесь восточных и европейских традиций. Кухню Туниса отличает от любой другой североафриканской кухни то, что она острая и пряная. В Тунисе есть стара притча, согласно которой степень любви жены к мужу можно вычислить по тому, какое количество острых перцев она кладёт в блюдо. Чем больше перцем, тем крепче её любовь. А вот если пища не острая, это может служить сигналом к тому, что жена охладела к своему супругу.

Тунисская кухня более близка к европейской, чем к арабской традиции. Потому европейцам здешняя стряпня очень нравится. Она одновременно и нова, и в какой-то степени привычна.

Из мяса большой популярностью здесь пользуется говядина и баранина. Иногда можно попробовать и верблюжатину, но если коровы и бараны для нас привычны, то верблюдов, которых мы привыкли видеть только в зоопарках, искренне жаль. О свинине забудьте, потому как Тунис – это мусульманское государство, и свинину здесь потреблять Коран не велит.


Sidi Bou Hdid (фото Loulou)

Самыми популярными заведениями Хаммамета являются Sidi Bou Hdid, который идеально подходит для романтических свиданий, и итальянский ресторан La Traviata, расположенный в одном здании с шикарным ночным клубом «Калипсо».

Обед в хорошем ресторане обойдётся примерно в 200-400 рублей, ужин – 300-500 рублей. В хорошей уютной кафешке можно отобедать всего за 10 тунисских динаров, что эквивалентно 180 рублям. Интересен тот факт, что блюда из морепродуктов здесь достаточно дороги, невзирая на то, что Тунис разлёгся на морском берегу.

Куда пойти и что посмотреть в Хаммамете


Музей Медины (фото ВЯЧЕСЛАВ БЕРДНИКОВ)

Главной достопримечательностью города является Медина – четырёхугольная крепость, которая стоит на самом берегу моря. Недалеко от Медины находится усыпальница Сиди Бу-Хадида и вилла Георга Себастиана, в котором каждый год проходит Международный фестиваль искусств.


Открытый театр в Хаммамете (фото benadam)

Над городом возвышаются две мечети, пользующиеся популярностью у туристов. Это Великая Мечеть, главная особенность которой – минарет XV века. Рядышком стоит мечеть Абдель Кадер, которую сегодня используют в качестве школы по изучению Корана.


Крепостная стена (фото benadam )

Всем любителям гольфа не стоит упускать возможности посетить самый большой в Тунисе гольф-клуб, носящий название «Гольф Цитрус».


Вилла Себастиана (фото Мелисса)

Самыми популярными центрами талассотерапии в стране являются «Биоазур», «Нахравес Центр» и «Рояль Таласа».


Зоопарк Хаммамета (фото iriness)

Детишкам тоже не придётся скучать, потому как в городе достаточно мест, где могут развлечься и самые маленькие путешественники. Обязательно посетите Парк детских аттракционов «Фабилэнд», детский центр развлечений Карфаголенд, зоопарк и аквапарк.

Советы туристам

Где бы вы ни были, не рассматривайте мусульманских женщин в чадре. Здесь также не принято есть на ходу или стоя, а также смотреть на человека, вкушающего пищу. Некультурно также запивать жирное блюдо водой.

Во время Рамадана всем мусульманам запрещается от рассвета и до заката курить и есть. Потому вам лучше воздержаться от курения или приёма пищи на улицах городов.

Ни в коем случае не фотографируйте людей в военной форме или государственные учреждения. Если вы случайно сфотографируете военный объект, у вас могут возникнуть серьёзные проблемы.

Тунисцы очень приветливый и невероятно вежливый народ, потому выучите парочку приветственных фраз, потому как в здешних магазинах принято здороваться.

Всю воду в стране рассматривайте как потенциально загрязнённую, потому лучше покупать бутилированную воду.

Тунис – это «микс» европейской цивилизации и африканского арабского мира. Здесь соседствуют величественные зеркальные здания, русские церкви, медины и мечети, с минаретов которых голосистые муэдзины обязательно будут удивлять вас своими вокальными данными. Вы обязательно почувствуете себя здесь счастливыми. А счастье – оно ведь и в Африке счастье.

фото: fotoart

Теги: Хаммамет, Тунис

все теги

38

Новое веяние в luxury сегменте путешествий! Прочувствуй всю сказку северной Европ

другие спец проекты