Туристические итоги прошлого года

Туристические итоги прошлого года

Говорить о том, что 2011 год для туристической индустрии оказался богат событиями – это практически ничего не сказать. Увы, плохого было больше: арабские революции, затонувшие корабли, массовые отравления туристов, мощные землетрясения и глобальные наводнения. Давайте вспомним то, что изменило не только картину туристической отрасли, но повлияло на жизнь всей планеты в целом.

0 603 1

Арабские революции

Для российского туриста это понятие ассоциируется в первую очередь с волнениями в Египте. И в этом нет ничего странного, потому как «дачный» Египет всегда находится в центре внимания.

Революция в Египте / фото

Но не нужно забывать о том, что на туристический рынок также повлияли массовые беспорядки в таких странах, как Тунис, Йемен и Сирия. О войне в Ливии говорить не будем, потому как она имела общепланетарное значение.

Как и волнения в Тунисе, демонстрации в Египте, которые подробно освещались мировыми информационными агентствами, получили самые разные имена: «Твиттерная революция», «Горчичная», «Молодежная», «Курортная», «Революция пирамид», «Дынная», а также «Финиковая» (это название уже использовалось в качестве одного из наименований революции в Тунисе).

В результате народных треволнений в Египте президент Хосни Мубарак, правивший страной почти 30 лет, сложил свои полномочия, а также была отменена конституция и распущен парламент. На всенародных выборах в Египте, которые прошли в декабре прошлого года, победу одержали исламисты, которые, по мнению специалистов, будут навязывать путешественникам так называемый «халяльный туризм». Впрочем, глава внешнеполитического ведомства республики Мухаммед Амр заверил, что победа исламистов на парламентских выборах в Египте никак не отразится на туристической отрасли. Поживем, поездим, увидим…


«Турецкая травля»

Еще одна резонансная «дата» событийного календаря прошлого года – массовое отравление туристов в турецком Бодруме. Во время прогулки на яхте около 20 российских граждан, среди которых были представители туристических агентств, гиды одной из принимающих компаний, а также обычные туристы, отравились некачественным алкоголем. Как выяснилось, в виски Mr.Burdon было высокое содержание метилового спирта, от отравления которым скончалось пятеро россиян. Турецкие следователи поначалу пытались обвинить в случившемся самих туристов, якобы пронесших контрафактный алкоголь на борт яхты, но эта версия оказалась несостоятельной. После того, как мировые СМИ начали пестреть сообщениями о трагедии, власти Турции начали проводить аресты и массово закрывать магазины, торгующие спиртным.

фото

Но на этом история «пищевого террора» в Турции не закончилась. Летом 2011 года в стране произошел еще ряд массовых отравлений, которые серьезно отразились на имидже страны. Так, в июле в отеле Club Gunes Garden, который находится в Алании, около сотне постояльцев был поставлен диагноз «пищевое отравление». Уже в конце августа российские туристы, отдыхавшие в отеле Alara Park втой же Алании, сообщили о вспышке кишечной инфекции среди постояльцев.

Метанол — яд, который действует на сердечно-сосудистую и нервную системы. Это вещество бесцветно, а по своему запаху напоминает этиловый спирт. Прием внутрь 5-10 мл метанола приводит к тяжелой форме отравления, а 30 мл и более - к смерти.

По версии британского издания Independent, именно Турция возглавила в 2011 году список самых опасных стран для туристов. Что касается России, то для многих наших соотечественников трип в Турцию стал путешествием в один конец. По итогам прошлого года, в Турции по разным причинам погибли 47 российских граждан.


Крушение теплохода «Булгария»

10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана затонул пассажирский теплоход «Булгария», выполнявший трехдневный круизный рейс. Из более чем 20о человек, которые в момент крушения находились на судне, удалось спастись лишь 79.

Подъем теплохода "Булгария" / фото

У следователей была версия, что причиной катастрофы стала пробоина, но позже Следственный комитет России опроверг эту версию. В Ространснадзоре пришли к выводу, что теплоход «Булгария» затонул в результате нарушения правил безопасности, а также низкой квалификации экипажа. Владимир Путин отметил, что причинами катастрофы стали алчность и безалаберность.

Дизель-электроход «Булгария» был построен в 1955 году на верфи Narodny Podnik Škoda Komarno в Комарно (Чехословакия). С момента постройки корабль носил имя «Украина», а в феврале 2010 года был переименован в честь Волжской Булгарии — древнего государства на территории современного Татарстана.

В результате трагедии соответствующими ведомствами были проведены проверки всех пассажирских кораблей на территории России. На 96 из них были обнаружены разнообразные нарушения, как то отсутствии документов, подтверждающих исправное техническое состояние, отсутствии спасательных средств и превышении численности пассажиров. Стоит отметить, что «Булгария», затонувшая за считанные минуты, не имела права заниматься пассажирскими перевозками по той простой причине, что у теплохода не было на это лицензии.


Громкие туристические банкротства

Прошлый год стал последним для многих операторов и агентств. Еще не успела улечься волна, вызванная банкротством туроператора «Капитал Тур» в 2010 году, как под укос начались сходить «Фостур», «Сизонс», «Лужники трэвел», «Альфа вояж», «Скайтур», «Магазин хороших путевок» и «Аврора интур».

В прошлом году в Ростуризм на турфирмы пожаловалось около 3,5 тысяч россиян, что в два раза больше, чем годом ранее. Эксперты уверены, что в 2012 году турфирмам придется испытать на себе жесточайший демпинг, научиться противостоять кризису, а также сплотиться против хотельеров и авиаперевозчиков.

При этом, как отмечает , обнажилось несовершенство механизма страхования ответственности туроператоров. Если некоторые компании сходили со сцены вполне цивилизованно, выплачивая компенсации пострадавшим путешественникам, то в случае с «Аврора интур» и «Альфа вояж» стало понятно, что при банкротстве агентства клиент не может обратиться к оператору, а потому должен смиренно терять деньги.


Землетрясение в Японии

11 марта 2011 года в Японии произошло самое мощное землетрясение за всю историю страны. За землетрясением, магнитуда которого составила 9 баллов, последовало убийственное цунами, в результате которого пропали без вести и погибли более 22 тысяч человек.

Магнитуда мартовского землетрясения составила 9 баллов / фото /Keichi Nakane

Трагедия имела такие серьезные последствия, что власти Страны восходящего солнца запретили даже фильмы про стихийные бедствия.

Правительство Японии оценивает ущерб инфраструктуре страны от произошедших в марте землетрясения и цунами в 16,9 трлн иен (примерно $210 млрд). В данном случае речь идет только о непосредственном ущербе, нанесенном стихией дорогам, зданиям и другим сооружениям. Размер ущерба в два раза превышает сумму, в которую был оценен ущерб от землетрясения в Кобэ, произошедшего в 1995 году.

Природные катаклизмы стали виновниками того, что весь мир заговорил об атомной электростанции «Фукусима-1», где произошла серия взрывов. Уровень радиации в 20-километровой зоне вокруг аварийной АЭС был превышен в 1600 раз, а в воде на самой «Фукусиме» норма была превышена в 10 млн раз! Уже сейчас специалисты называют «Фукусиму» вторым Чернобылем, утверждая, что до окончания «фукусимского кризиса» еще далеко.


Наводнение в Таиланде

В июле прошлого года сразу несколько провинций Таиланда оказались под водой. Это было самое сильное наводнение в стране за последние 50 лет. Под воду уходили аэропорты, заводы, знаменитые достопримечательности и целые города.

Тонущий Таиланд / фото /Sukree Sukplang

МИД РФ рекомендовал россиянам временно отказаться от поездок на территорию королевства, а Роспортебнадзор посоветовал туроператорам настоятельно рекомендовать жителям России воздерживаться от поездок в тонущую страну.

В результате наводнения были затоплены 64 провинций из 77, погибли более 600 человек, около 13 млн (каждый пятый житель Таиланда) пострадали, более миллиона гектаров рисовых полей ушли под воду, в результате чего погибла четверть годового урожая. Общий ущерб от наводнения эксперты оценивают в $16-18 млрд.

В связи с наводнением спрос на отдых в Таиланде упал до 60%. Это сыграло на руку Индии, ОАЭ и Китаю, выбранным россиянами в качестве альтернативных направлений. Интересно, что члены таиландского парламента от правящей партии «Для Таиланда» внесли предложение о переносе столицы королевства из Бангкока в одну из ближайших провинций, которые менее подвержены сезонным наводнениям.


Будем надеяться, что 2012 год не даст повод хроникам бедствий пополнять свои информационные базы. В следующий раз мы расскажем вам о самых ожидаемых событиях текущего года, который уже успели окрестить годом смены эпох, началом новой эры и даже началом конца света.

Теги: йемен, ливия, сирия, Тунис, Египет, Турция, Россия, Япония, Таиланд

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Комментарии: