Невероятно вкусный Мадрид
Традиционная испанская кухня – это настоящее явление, о котором написано немало книг. Но мы сейчас не об этом. Что главное для современного туриста-гурмана? Правильно – возможность разнообразить свой рацион питания по максимуму. Мадрид в этом отношении является просто идеальным городом: почитателем какой бы кухни вы не являлись – итальянской, индусской или китайской – здесь всегда найдутся свежие «этнические продукты», из которых вам приготовят самые лучшие блюда той или иной национальной кулинарной традиции.
В Мадриде много суши-баров (испанцы – главные потребители рыбы в Европе), аргентинских закусочных и мексиканских буфетов, в которых, как правило, устраивают вечеринки по случаю дня рождения.
В Испании вкусы и кулинарные традиции развивались очень гармонично. За последние 10 лет волны иммигрантов пересекли границу Испании, чтобы организовать здесь кафе, закусочные и рестораны. В свою очередь испанцы активно путешествовали по всему земному шару, развивая новые вкусы и пристрастия. Достаточно пройтись по Мадриду, и результаты такой кулинарной эволюции станут очевидны.
Мадрид и Лондон являются теми городами, где предлагается очень широкий диапазон блюд самых разнообразных национальных кухонь. Если вы перуанец или непритязательный житель Нового Орлеана, здесь всегда найдётся местечко, где вас накормят именно так, как вы привыкли. Ведь не все туристы ищут экзотику и хотят экспериментировать.
В Европе сложно встретить город, где было бы такое разнообразие ресторанов, как в Мадриде. Этот город не только вобрал в себя все кулинарные обычаи испанских провинций, но и впитал кулинарные нюансы многих стран мира. В среднем ужин на двоих в мадридском ресторане будет стоить коло 60 евро. Но так как Мадрид является одним из наиболее посещаемых туристических центров Европы, то зачастую рестораны здесь переполнены. Именно поэтому имеет смысл резервировать столики заранее, чтобы не питаться хот-догами и жаренными в масле порос и чуррос.
И ещё. Ни в коем случае не забывайте о той строгости, которую проявляют испанцы к приёму пищи. Обедают преимущественно с 13:00 до 15:00, а дальше начинается продолжительная сиеста до восьми вечера. Иными словами, с трёх до восьми все заведения закрыты.
А сейчас мы расскажем вам о замечательных местах, где кухня просто бесподобна, обслуживание на самом высоком уровне, а атмосфера непередаваема. Все цены указаны из расчета на двоих, без включения счёта за спиртное и чаевых.
Diverxo. Ежедневно в 9 часов утра открываются двери этого замечательного ресторана. О посещаемости и популярности данного заведения можно судить по тому, что места здесь нужно бронировать за месяц. Руководит рестораном повар-волшебник Дэвид Муноз и его жена Анжела Монтеро. Diverxo является обладателем мишленовской звезды, фигурируя в знаменитом «Красный путеводитель» Андре Мишлена.
Раньше Дэвид Муньос работал в таких лучших азиатских ресторанах Лондона, как Hakkasan и Nobu. Приехав в Мадрид в 2008 году, 30-летний Муньос решил открыть свой ресторан. Самое интересное заключается в том, что для приготовления азиатских блюд он использует классические продукты из «испанской кладовой» – morcilla (кровяную колбасу) и белую спаржу. Посетители ресторана отмечают, что в таких людных местах, как правило, стоит раздражающий гул голосов, но Diverxo в этом отношении обязательно «разочарует» вас – здесь очень тихо, и всё располагает к неспешному пищеварению.
Обед на двоих в Diverxo обойдётся в 150 евро.
Sudestada. Этот ресторан больше похож на кулинарный клуб, который расположен где-то посередине между Ханоем и Гаваной. Возможно, всё дело в интернациональном персонале. Владелец родом из Аргентины, повар – выходец из Вьетнама, а официанты – испанцы.
В начале ужина вам предложат три самых популярных классических «стартера»: лёгкие и хрустящие рулетики nem cua, «самосас» и сингапурские клёцки.
Кроме основных блюд здесь подают безупречные холодные и фруктовые десерты с кокосовыми сливками, манго и шербетом.
Обед для двоих в ресторане Sudestada будет стоить 100 евро.
99 Sushi Bar. В этом ресторанчике, размещённом в изящном помещении с алебастровой лепниной, всем заправляет перуанский повар по имени Луис Аревало. Его японскую кухню можно смело назвать изобретательной и экспериментальной. Да, это заведение не из дешёвых, но удовольствие, которое получают посетители 99 Sushi Bar, стоит намного дороже. Обед в ресторане обойдётся всего в 65 евро. Здесь можно заказать такие традиционные стартеры, как суп miso и разнообразные салаты из морских водорослей, после которых сырая рыба приобретает особый вкус и, если верить японцам, значение.
А в классическом кубинском ресторане Zara у вас будет возможность отведать сказочные фрикадельки albondigas и блюдо из свинины ropa vieja.
Ничто в этом мире не способно заменить постоянство. Кулинарный Мадрид как нельзя лучше демонстрирует правдивость этого высказывания. Потому можете быть уверены, что испанская столица всегда будет гостеприимной и, конечно же, безумно вкусной.
фото: marcp_dmoz