Раздаём чаевые правильно

Приезжая в ту или иную страну, мы зачастую сталкиваемся с определёнными трудностями, касающимися раздачи чаевых. Нормы денежной благодарности в разных странах сильно отличаются, потому мы просто обязаны знать главные «чаевые» правила.

0 2278 3
Раздаём чаевые правильно

Давайте разберёмся с тем, нужно ли раздавать чаевые в принципе. Оставлять в благодарность обслуживающему персоналу деньги вовсе не обязательно. Но это древняя традиция, которую мы просто обязаны уважать. Ведь то, сколько чаевых вы оставите, может повлиять в будущем на качество вашего обслуживания. Но в разных случаях нужно подходить к вопросу раздачи чаевых избирательно и не всегда при этом пользоваться стандартными моделями поведения.

В западном мире зачастую основную часть заработной платы таксистов, официантов, гидов, носильщиков и других представителей сферы обслуживания, составляют именно чаевые. Иногда раздача чаевых носит обязательный характер, а в некоторых случаях вы можете серьёзно обидеть человека или выставить себя в неприглядном свете, предложив человеку деньги.

В США, Канаде и странах Европы чаевые являются обязательными, а их размеры довольно чётко регламентированы. Так в такси нужно оставлять на 5-10% больше той суммы, которую указывает счётчик. Всё зависит от ситуации. Если вы спешили, и таксист доставил вас максимально быстро, можете оставить ему на чай больше.

Однако не везде на Западе чаевые таксистам являются обязательным условием. Например, в Греции и Бельгии водителям такси на чай давать не принято.

Заводя разговор о чаевых в ключе гостиничной индустрии, нужно сразу сказать, что чаевые для обслуживающего персонала – это хлеб насущный. За все дополнительные услуги нужно обязательно платить. Если посыльный принёс вам газету, коридорный открыл захлопнувшуюся дверь, а официант доставил в номер ужин, нужно раскошелиться. И даже если обслуживание номера включено в счёт, дайте доллар горничной, которая в следующий раз взобьёт ваши подушки усерднее.

Мы также привыкли игнорировать работников автозаправочных станций. Уделите им часть своего «внимания» в размере 1-2 долларов. Особенно это уместно в тех случаях, если вам протёрли лобовое стекло или проверили уровень масла.

В ресторанах счёт приносят в специальных книжечках. Будьте крайне внимательны со счётом. Если на нём есть пометка «tip» или «servise compris», тогда чаевые оставлять не нужно, потому как они уже включены в общую сумму выписанного счёта. Однако вы можете проявить великодушие и дать дополнительные чаевые обслуживавшему вас официанту. Как правило, чаевые включены в счёт в таких странах, как Великобритания, Франция, Голландия, Греция, Япония и Дания. В иных случаях размер чаевых составляет 10-15% от общей суммы заказа.

Не нужно давать чаевые в ресторане демонстративно. Это моветон. Лучше незаметно положить их на поднос или в книжечку.

Если же вас не устроило качество сервиса, оставить чаевые всё равно придётся. Но уже не 15%, а всего лишь пару символических монет. Таким образом вы дадите понять официанту, который заставил вас долго ждать или вовсе обслуживал небрежно. Вы одновременно поступите согласно правилам приличия и дадите понять, что остались недовольны.

Чаевые в ресторане следует также давать в том случае, если вы засиделись. Ведь на ваше место могли прийти другие посетители, и официант, обслуживающий столик, мог заработать больше. Не стоит забывать и о швейцарах с гардеробщиками, которым принято оставлять 1-2 доллара.

Чаевые на барной стойке в счёт не включаются. Если вы заказали всего один напиток, оставьте бармену доллар. Если больше – тогда 15% от стоимости заказа. Но не забудьте поинтересоваться у человека за стойкой, оставляли вы ему чаевые или нет. Иногда после парочки «дринков» виски бывает очень трудно вспомнить не только о чаевых, но и о том, как вы оказались в незнакомом городе.

А теперь давайте рассмотрим национальные особенности раздачи чаевых, дабы в будущем не попасть в неловкую ситуацию.

В Европе и США правила денежной благодарности, в принципе, одинаковые. Однако в разных странах существуют свои особенности, о которых было бы полезно знать.

В Соединённых Штатов чаевых от вас будут ожидать все и практически на каждом шагу. Психологи утверждают, что это является признаком ультракапиталистической культуры США. Даже если вас обслужили не ахти как, стоит оставить на чай. В ином случае вас посчитают скупердяем. И ни в коем случае не оставляйте вместо банкнот монеты – это могут принять за грубость.

А вот в Великобритании не принято давать на чай никому, кроме официантов.

В Испании местные жители никогда не оставляют чаевых, потому как в определённой ситуации это могут расценить как взятку. А вот приезжие могут благодарить обслуживающий персонал – всё зависит от щедрости и «жировой прослойки» кошелька туриста.

Если вы хотите оставить чаевые в Латинской Америке, просто округлите сумму заказа. А египетским таксистам чаевых оставлять не стоит по той простой причине, что уже во время посадки он включает свой бакшиш в общую стоимость предстоящей поездки.

Посещая страны Азии, будьте особенно осторожны со своей благодарностью. В Китае, к примеру, чаевые запрещены официально. Однако после проведения здесь Олимпийских игр, этот запрет перестал быть таким категоричным. Но если вы всё же забудете отблагодарить консьержа звонкой монетой, он не обидится.

В Японии о чаевых стоит и вовсе забыть. Здесь вы можете обидеть человека, даже пересчитывая сдачу. Чаевые принято давать только администраторам в японских традиционных отелях рекан. Во всех остальных случаях ваша искренняя благодарность может быть воспринята как оскорбление.

Как бы там ни было, а любой достойный поступок возвращается сторицей. Главное – не быть жадным, а то чаевые, которых хватает только на чай – это просто непозволительно.

фото: garynet

Теги: Великобритания, Франция, Голландия, Греция, китай, Испания, Япония, США, дания, бельгия, ...

все теги

Комментарии:

архив спецпроектов