Петра. Столица набатейского царства

Я опять как всегда излишне многословна :( Вот уже скоро месяц, как я вернулась из Иордании. И я все еще не закончила писать о ней :( Уже как-то даже и не актуально... Просто хочется повесить все-все фотки (ага, весь гигабайт), и написать все-все, даже то, что уже не помню... да и времени катастрофически не хватает... Однако это все мало относящаяся к делу лирика. На чем я там остановилась?

Петра. Столица набатейского царства
Рейтинг фото:
2

Кажется на том, что по пескам, по пескам, мы приехали в Петру.
Петра - город, затерявшийся в горах. Город вырубленный в скалах, уникальное произведение человеческих рук и в то же время уникальное природное явление. Кажется Петру хотят отнести к чудесам света. Петра - однозначно место, где стоит побывать.
Сейчас города (именно как населенного пункта) с таким названием не существует. Рядом с собственно городом-музеем есть арабский поселок, название которого мне так и не удалось выучить, но выглядит из окна автобуса он вот так:

Петра. Столица набатейского царства
Рейтинг фото:
3

Вообще, как и любая, охотно посещаемая туристами, достопримечательность, Петра очень коммерциализована (в русском языке наверное нет такого слова, да?). Правят бал там бедуины. Когда-то они жили в Петре (прям внутри, там есть где разгуляться, дальше сами все увидите), но потом власти Иордании попросили бедуинов покинуть памятник, естественно предоставив им другое жилье, причем просили видимо настойчиво (ну или очень убедительно), потому как собственно Петру бедуины все же покинули, теперь они там только работают, а ночевать ходят за пределы столицы древнего Набатейского царства. Вот тут опять же хочется сделать два лирических отступления.
Первое - собственно о бедуинах. Бедуины - коренное население Иордании, если конечно понятие бедуинов и корней вообще совместимы :) Производят довольно-таки двоякое впечатление, потому как та их часть, с которыми мне довелось столкнуться, зарабатывают себе на жизнь торговлей. Но их манера работы на этом поприще отличается от других Иорданцев (в целом свое впечатление о торговле в Иордании я уже писала). Бедуины навязчивы, резковаты, хитры, я лично с ними чувствовала себя не очень комфортно (я торговаться не умею, терпеть не могу, когда мне что-то навязывают и когда ко мне пристают), с другой стороны все же открыты, и что поразило, никак не ожидаешь от них знания иностранных языков, но складывается такое впечатление, что бедуины в Петре говорят на всех языках мира! Причем совершенно не понятно, как из толпы туристов ( а туристов там действительно толпы), они вычленяют именно тебя и бросаются к тебе с предложением своего несомненно ценнейшего товара на русском языке. А когда слышит твое "спасибо, не нужно", тут же, не теряя времени, летит с тем же предложением (но уже на каком-то другом языке) к другим туристам. Вообще бедуины - этакие бомжи по собственному выбору. Их поселения выглядят для нас просто ужасающе, посреди песков стоят какие-то бетонные коробки (это в лучшем случае, а то и действительно, палатки), без окон и дверей, вокруг которых расхаживают тощие клочковатые верблюды, но это выбор этих людей. В Иордании действуют правительственные программы строительства жилья для бедуинов, но они им не пользуются, так и строят не понятно для кого :(
А второе, покороче, о набатеях! Странные были люди. Нет, местечко они себе знатное откопали, с точки зрения безопасности, но вот вырубать постройки в скалах. причем сверху вниз, а не наоборот, вместо того, чтобы их просто строить - это забавно. Для меня во всяком случае. И тем не менее, то, что после них осталось - это великолепно.
И все же, обо всем попорядку...
Экскурсию в Петру можно условно поделить на четыре части, одинаковые в общем-то для всех. Часть первая, это дорога от туристического центра до входа в ущелье. Поскольку люди еще не знают, что их ждет дальше, то поражаться начинают сразу же, кричать какая красота, фоткать и т.д. Эту часть пути (800 метров) можно пройти пешком, а можно проехать на лошади. Лошадей в избытке. Каждая с Хозяином - бедуином, в принципе по пути он ведет ее под узцы, но в зависимости от ситуации возможны варианты. Если хозяин почувствует в вас опытного наездника, то он лошадь и в галоп может пустить, лишь бы вас порадовать. Лошади в большинстве своем плохо ухоженные, какие-то не причесанные, в абсолютно нелепой сбруе. Что еще порадовало - туристов на такое развлекалово стоит очередь, но каждый бедуин оставляет за собой право выбрать себе пассажира. Чем руководствуются - не понятно, но меня, например, упорно не хотели брать :(
Выглядит все это действо примерно так:

Петра. Столица набатейского царства
Рейтинг фото:
3

Бедуин - владелец лошади с удовольствием вас сфотографирует :) "Мою" лошадку (она девушка) зовут Раша :) Классная лошадь! И выглядит опять же прилично :))) (да, да, это - прилично!!!)
На лошадке можно доехать только до входа в ущелье. Во внутрь хозяин лошади не пойдет (причем изначально причины не особо ясны, это потом вырисовывается картина того, что вся Петра поделена на "транспортные" участки, где-то ты можешь передвигаться на верблюде, где-то на ослике, где-то на лошадке, а где-то в "карете" (точнее на адском тарантасе, запряженном особо тощей и грязной лошадкой, видимо хозяева считают, что раз верхом на этой лошади никому не сидеть, то мыть и расчесывать ее ни к чему).
Каждый бедуин обязательно предложит свои услуги и на обратный путь. При желании можно с ним договориться и в означенное время он будет ждать тебя у выхода из ущелья ( я так и сделала, не могла отказать себе в удовольствии лишний раз покататься на лошадке).
Следующую часть пути кажется все туристы проделывают пешком. Это путь по ущелью в город.
Ущелье довольно узкое, глубокое, очень трудно поверить, что когда-то раньше (миллионы лет назад видимо) там была вода, плескался океан...
Вот так выглядит вход в ущелье. Специально для туристов там курсирует стража :)

Петра. Столица набатейского царства
Рейтинг фото:
0

С каждым шагом ущелье поражает все больше и больше. В каждом камне пытаешься увидеть творение рук человеческих, но нет, это все создала природа. Потрясающие формы, потрясающие краски..

Петра. Столица набатейского царства
Рейтинг фото:
0

Каждый видит в этих причудливых скальных формах что-то свое... Единственное, что может вас ограничить - это ваша собственная фантазия. А полет фантазии там ой как высок ;)
Уже ближе к выходу в ущелье начинают то тут, то там, встречаться творения рук человеческих...

Петра. Столица набатейского царства
Рейтинг фото:
0

Но то, что еще только предстоит увидеть, ты себе даже представить не можешь (даже не смотря на ту кучу фотографий, которыми увешаны все стены в сувенирных магазинах - все же Петра - очень тиражируемое "чудо", и может быть основной источник дохода Иордании. Кстати, о доходах. Я так и не поняла, на какие же деньги, живет Иордания. Да они зарабатывают туризмом, но не так много, у них есть кое-какая промышленность, но этого тоже не достаточно, чтобы кормить целый народ, у них нет природных ресурсов, кроме фосфатов (фосфаты конечно форева, особенно для нас, но одними фосфатами тоже сыт не будешь) и вообще Иордания, не смотря на то, что 80% ее территории - пустыня - страна сельскохозяйственная, звучит дико, но это так. Может они и не зарабатывают, но кормят они себя точно сами). Однако я увлеклась, вернемся все же к пейзажам :)
Прямо на против выхода из ущелья находится вырубленный в скале храм. Он потрясающе красив, но вокруг столько народу, что... :( Однако это оказалась единственным местом во всей Иордании, где нам удалось сфотографироваться группой :)

Петра. Столица набатейского царства
Рейтинг фото:
0

Храм этот - на самом деле усыпальница (причем не вполне понятно, чья), как и все близлежащие вырубки в скалах. Так уж получилось, что на выходе из города у них было кладбище, а наши современники вот так вот его и откопали. Кстати, на сегодняшний момент откопано только 13% Петры, остальное все еще покоится под землей!
А вот на этой фотографии цвета камня - природные!

Петра. Столица набатейского царства
Рейтинг фото:
0

Тут начинается условно третий этап пути - путешествие по городу. Вообще внутри города фотографировать хочется не останавливаясь. А потом так же не останавливаясь постить это в ЖЖ, причем все с комментами :) но я пожалуй воздержусь, иначе придется просидеть за этим занятием до утра. Только некоторые кадры:

Петра. Столица набатейского царства
Рейтинг фото:
0

В конце пути Маринка с Димкой напоили меня Иорданским красным сухим вином (вина там на мой взгляд вкусные) и мы начали последний отрезок пути, то что на языке гида называется "свободное возвращение" :))) Эту часть пути многие туристы проделывают с помощью описанного ранее транспорта, причем как правило "на перекладных", с пересадками, так сказать :))) Мы же пошли пешком. Причем я еще и торопилась, меня ж на выходе ждали Барбарито и Раша :)))
Я опоздала на 15 минут. Барбарито всем своим видом выражал недовольство (что само по себе уже забавно, с чего бы?). Когда до него оставалось метров 5 он спросил: "Ты что, пила?", "Да", честно ответила я, а что, так заметно?" "Садись на лошадь", - резко ответил он мне. Дальше мне пришлось таки прослушать пятиминутную лекцию о вреде алкоголя для организма молодой женщины на английском языке :))) В Иордании мужчины пьют не много, а женщины и вовсе не особо пьют. Довольно-таки неожиданно для меня он повез меня не по дороге, а в гору:

Петра. Столица набатейского царства
Рейтинг фото:
0

Если честно, было страшно... за Рашу... как можно пробираться по такому рельефу, да еще и со мной на спине??? Ей видимо тоже было не особо приятно, потому что когда Барбарито тоже влез на ее ( я то думала вот сейчас покатаемся с ветерком), она и вовсе идти отказалась :(
Сверху открывались тоже потрясные виды:

Петра. Столица набатейского царства
Рейтинг фото:
0

В любом случае, даже если не настоящие, то все равно очень интересно :) Это одно из самых ярких впечатлений за всю поездку вообще :))) Очень тепло об этом вспоминать, здорово было :)
Они привезли меня практически к автобусу (на парковку с лошадью заходить нельзя, поэтому не прямо к автобусу). После чего (я была последней из группы, все остальные давно собрались) мы продолжили свой путь к Мертвому морю...

Все фотографии в моем дневнике
http://polka-babochka.livejournal.com/103856.html

25 апреля 2008, 04:08
2
0

Комментарии

Анонимно

эти розовые камни - гламурненько да и только ))
но я в Петру не хочу... больше привлекают ландшафты и каменные дома в турецкой Каппадокии

Анонимно

в Петру я мечтала попасть с тех пор, как впервые увидела в каком-то журнале на развороте вид как на одной из ваших фотографий.
Совершенно удивительно и увлекательно. и особенно хочется понять откуда у людей тех времен были технические возможности строить целые дворцы в скалах

Материалы по теме:

1001 ночь у Шахерезады
1001 ночь у Шахерезады

28 августа 2008, 11:02


Рекомендуем

2006 - 2011 © GoodDays.ru