Чинкве-Терре. Мечта минус один

Посмотрите, как красиво! Здесь бы я остался жить. В 4:50 слушал бы первый поезд, в 6:40 утра - первые приветствия под окном, в 8:00 - восемь ударов часов на башни. Потом распахиваю окно, а у меня их целых два, и всякий не могу поверить своим глазам.

Чинкве-Терре. Мечта минус один
Рейтинг фото:
1

По всем известным причинам, автомобили - не лучший способ приехать в Чинкве-Терре. Получается проще на поезде, со стороны Пизы или Генуи. В предвкушении полтора часа даются легко, не замечаешь даже, что поезд на каждой станции упорно стоит по 1,5-2 минуты, словно отдавая дань опаздывающим пассажирам. Вот такой вид на Вернаццу открывается прямо с перрона.




А это уже вид из моего окна на центральной и по сути единственной улице города. Владелец этой чудо-квартиры выдал ключ, взял оплату - и больше мы его не видели. Да, туристов много, но они не утомляют. Знаешь, что вечером почти все они уедут, а ты останешься.

Еще про железные дороги. Итальянские постоянно опаздывают, и внутри Чинкве-Терре это ничего, можно стерпеть. Но когда едешь в сторону Франции - начинает утомлять. У поездов разные категории. Если вы, как и я, в поездах не смыслите...

Дорога до французской границы - 4,5 часа, проезд стоит около 14 или 16 евро. За две станции до конца я выхожу в Сан-Ремо, пью кофе и сажусь на следующий поезд. Да, он немного удобнее, билеты региональных поездов здесь не действуют, зато есть проводник, который выписывает на оставшиеся две станции длиной в 12 минут чек на 56 евро. 

Впрочем, причем тут поезда, когда мы только приехали и поднимаемся выше, в сторону Монтероссо. По самой простой нижней тропе - около двух часов. Вернацца сверху прекрасна!






В самом конце пути, когда уже не веришь, что дойдешь, появляется хижина одного местного добряка, который угощает лимонным соком по 2 евро. Каждого спрашивает откуда он и обязательно "сахар добавить"? То есть по умолчанию лимонный сок, конечно, пьется без сахара. В нашей очереди оказались канадки, ну а вообще сложилось впечатление, что самих итальянцев среди туристов не меньше половины.




Если у вас, как и у меня, нет для таких случаев соответствующей обуви, после одной прогулки туфли будут выглядеть так, а через несколько дней их можно будет легко выбросить. Некоторые путешественники вооружены специальными треккинговыми палками. 



Мне показалось, что по краскам Вернацца - самая красивая в Чинкве-Терре. Да, при этом здесь хуже кормят. Самые вкусные рестораны оказались в Монтероссо (не совсем честное сравнение, потому что  там их просто много) и в Риомаджоре. 



Да, здесь есть причал, на который выбрасываются волны. Приблизительно раз в 10-15 минут одна волна размером значительно больше предыдущих заливает белые кроссовки старушкам и иногда объективы зазевавшимся корейцам, фотографирующимся здесь же. Наблюдать за этим вам понравится!




Кстати, перемещаемся в Риомаджоре и Манаролу. Мне показалось, они более похожи между собой. Из Монтероссо фото нет. Да, там есть пляж и набережная - ведь но это явно не то, чего я, и, может быть, вы ищем в Чинкве-Терре?





Снова "открыточный" вид. Единственный шанс для плохого фотографа привести хотя бы пару удачных снимков.





Чинкве-Терре - цветущая страна







А наш поезд прибывает в Корнилью. Ну то есть это Манарола там сзади. В Риомаджоре можно подняться на самый верх - и там, на скалах, есть лавочки под огромными деревьями, расположенные фактически над морем. Здесь легко можно просидеть несколько часов с фруктами из ближайшего магазина. Кстати, мы их почти никогда не мыли и остались живы. 



Между Риомаджоре и Манаролой открыта всем известная "дорога любви". За вход на нее, как и на другие участки тропы, берут 5 евро в день. В 19:30 касса закрывается, а число влюбленных возрастает. В 19:15 человек в кассе отказался брать с нас деньги, заявив: подождите тут 15 минут, пока я уйду домой, а потом гуляйте. Во время одной из наших прогулок по тропе на нас свалился кусок породы весом килограммов в пятьдесят.



Рестораны в Чинкве-Терре - это скорее большая кухня, где официант, он же хозяин большого дома, просто хочет всех угостить. Кстати, по вечерам официант из одного ресторана с удовольствием ужинает с семьей в соседнем и чувствует себя важным сеньором прекрасно!



Для того чтобы подняться в Корнилью, можно воспользоваться ступенями, кажется, их 365, или прости в обход по автомобильной дороге. Кажется, некоторые даже пользуются автобусами. Ну не будем никого осуждать. Как человек, не знающий, что такое порядок, я завидую всякому порядку.



День склоняется к вечеру. Я вижу зеркала для автомобилей, которых здесь нет. И это время прощаться. 





Рассказ окончен, целую!

Итальянцы, когда встречаются на улицах, говорят на прощание: ciao-ciao-ciao-ciao-ciao-ciao-ciao-ciao-ciao! Примерно в таком количестве, никак не меньше.



Источник: postica чинкве-терре, Италия
28 июня, 12:55
0
0

Комментарии

Материалы по теме:

Неаполь
Неаполь

29 апреля 2008, 03:25


Рекомендуем

2006 - 2011 © GoodDays.ru