Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
С Бусуанги мы стали изучать Палаван, островную провинцию, вытянувшуюся более чем на 500 километров. Бусунга - это остров на самом севере Палавана, крупнейший город которого и отправная точка путешествий по округе называется Корон. Такое же название носит остров рядом с Бусуангой, на котором находятся две главные достопримечательности этих мест- озера Кайанган и Барракуда.
Сюда приезжают полюбоваться природой и поглазеть на подводный мир. Некоторые умудряются провести здесь весь отпуск, встречались нам такие граждане, но это надо быть совсем тяжелым на подъем. Большинство заезжает в Корон на пару дней позаниматься снорклингом, отметиться на озерах и дальше в путь. К числу последних отнеслись и мы: прилетели, в этот же день наняли лодку, остаток дня провели в море и на ближайших пляжах, испробовали филиппинский массаж, переночевали и на весь следующий день погрузились в изучение достопримечательностей, чуть не пропустив главные из них.
Итак, первый день на Бусуанге.
Отплываем. Туристов возят вот на таких лодочках, оборудованных скамейками и тентом:
Сейчас я и не вспомню название многих мест, куда нас возили, но эти названия все равно бы ничего не сказали. Все увиденное нами входит в стандартный набор, предлагаемый каждому приезжему, неоткрытых и девственных мест мы не искали.
Сначала нас отвезли на остров Скелетон. Там нет никаких черепов. Просто в войну возле острова затопили небольшое японское судно, которое спустя десятилетия превратилось в популярный туристический объект. Исследовать остатки съеденного ржавчиной корабля лучше с аквалангом, мы же с масками только побарахтались немного на поверхности и отправились дальше.
Вот и следующее место. Прозрачная вода, и красивейшие коралловые сады.
На тот момент это было самое красивое из того, что я видел где-либо под водой.
Одна из разновидностей морских ежей:
Это не я, а один из членов команды нашего судна:
Нормально снять вертлявую рыбу в условиях не слишком хорошей освещенности - та еще задача.
Кораллы:
Это я:
Снимаем якорь и идем дальше. Следующая остановка - небольшой пляж, защищенный неприступной скалой. Попасть на него можно только с моря.
Лодки ждут, пока нанявшие их туристы насладятся солнечными ваннами:
Таких мест здесь немало:
Наш гид (встретите его - наваляйте от меня тумаков, на следующий день из-за него у нас чуть не сорвалась вся поездка на Бусуангу):
Последнее, что нам показали под вечер - озеро Барракуда. Чтобы попасть на него нужно от причала пройти немного пешком и озеро начинается прямо в небольшой расщелине, где есть место разве что на двоих человек. То есть ты выходишь из скал и сразу оказываешься на краю бездны. И такое ощущение, что берегов у озера нет совсем, неприступные скалы уходят вверх:
И вниз, в глубину:
На нас особого впечатления это место не произвело, но лишь потому, что приехали мы не вовремя, солнце уже садилось, и такую же ошибку совершили на следующий день, когда осматривали озеро Кайанган, а надо приезжать днем, когда солнце просвечивает воду (и фотографии будут куда более эффектные).
На этом такой насыщенный день завершился. На обратной дороге в Корон:
На следующее утро нас ждала другая команда и другая лодка. Ребята узнали, что мы видели и предложили отправиться на удаленный райский пляж, захватив по дороге несколько мест для снорклинга. "А озеро Кайанган мы увидим?" - поинтересовались мы. "Конечно," - ответили ребята.
Второй день на Бусуанге.
И так весь день мы плыли:
Делая кратковременные остановки и фотографируя вокруг.
Плот с шалашом:
Лучше гор могут быть только горы с морем:
Пообедали по дороге, запеченной на углях рыбой, с рисом, салатом из помидоров и лука и соевым соусом с кусочками лука - эта впоследствии была стандартная трапеза в подобных поездках.
Несколько раз поинтересовались про озеро, день-то шел на завершение. И вот нас привозят на этот отдаленный райский пляж, кишащий туристами. Место, без спору, симпатичное.
Но мы-то хотим озеро. Я еще раз справляюсь правильно ли мы друг друга поняли и тут выясняется, что на озеро никто нас везти и не собирался. Как так, удивляюсь я, мы же весь день про него говорим. Выяснилось, что узнав, что мы посетили Барракуду они подумали, что и озеро Кайанган мы тоже видели, потому что эти два озера как близнецы находятся рядом друг с другом, и обычно туристов возят одновременно в оба места, а наш вчерашний гид просто выкинул его из программы, ограничившись посещением того, которое было удобнее ему. Мы же и не подозревая, что оба озера находятся рядом друг с другом, ожидали его увидеть в этот день. "Поднять паруса," - скомандовал я и мы помчались к Кайангану. Я это все рассказываю к тому, что если вы соберетесь в те края имейте в виду, что некоторые филиппинцы, бывает, тупят.
Причаливаем к лагуне, откуда начинается путь к Кайангану:
А начинается он от этого КПП на воде:
Затем надо немного забраться на гору, откуда открывается очень красивый и известный вид на лагуну (снято в неудачное время, как я уже говорил):
Лодка-водомерка:
Потом такой же спуск и озеро перед нами. Готически строгое с одной стороны:
И теплое и манящее с другой:
Может с полчаса, пока солнце не зашло за скалы, и колодец озера не стал совсем темным, мы плавали вдоль его крутых стен, заплывая в черные непроглядные пещеры, вход в некоторые еще нужно поискать ниже уровня воды. Возможно сказывается остаточная вулканическая деятельность, но вода странно прогревается слоями. Сверху она может быть теплой, потом будет холодный слой, потом опять теплый.
Не без накладок, но своего добились. План выполнен, можно ехать дальше.
Выплывая из лагуны обратили внимание на подточенные куски скал, выступающие из воды:
Мы, добившиеся своего:
А теперь немного о том, как тут живут люди. Пока не стала развиваться туристическая отрасль все жили бедно и только за счет рыбалки, сейчас с наплывом туристов появилась возможность заработать и на этом. Правда не у всех.
Корон подплывающим с моря напоминает, что он Корон. Прямо как Голливуд.
Филиппинцы преимущественно христиане, об этом говорит и установленный на холме крест:
А коронцы преимущественно рыбаки:
Часть домов расположена прямо на воде на сваях:
Так строят и халупы:
И капитальные дома. В этом гест-хаусе с гамаком с видом на море мы останавливались на вторую ночь:
Хуже тем, у кого дома на берегу - они живут в настоящей помойке:
На улицах города:
Памятник лампочке:
"Палаван не для продажи" - повсеместно попадающийся рекламный щит:
Предвыборная гонка на всех заборах. Вот нам бы так.
14-15 апреля 2010 г.
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Написать комментарий