Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
Сабанг - небольшой город, в 50 километрах от Пуэрто-Принсеса, столицы острова Палаван. Быть ему забытым и не нужным, если бы не 1999 год, в котором подземную реку, протекающую недалеко от него, включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Редкие туристы задерживаются в Сабанге. Основную массу привозят организованными группами из Пуэрто-Принсесы, за несколько часов они успевают увидеть реку, а некоторые даже прокатиться в мангровый лес, и увозят обратно. Поэтому, наверное, и гостиниц здесь почти нет. Мы остановились в приличном отеле на берегу, и это было единственное на тот момент (к тому же уровня 4 звезды) размещение в радиусе тех самых 50 километров. Правда, по соседству достраивался большой гостиничный комплекс, сейчас он должен уже работать. Другие варианты переночевать в Сабанге - снять койко-место у местных жителей.
Вид из номера нашей гостиницы Daluyon Beach & Mountain Resort:
Туристы и местные:
Центр Сабанга - небольшая площадь, где есть туристический центр, в котором оплачивается посещение подземной реки (не экскурсия, а вход на территорию национального парка). Есть там еще кафешка. И... памятник Микки Маусу:
Здесь же причал, откуда туристов везут по морю к подземной реке. Эти лодочки делают 1-2 рейса в день, а все остальное время отстаиваются здесь.
Конечная остановка общественного транспорта (из Пуэрто-Принсесы) тоже здесь. Мы добрались до Сабанга на джипни, но ходят и такие маршрутки. Расписание типа есть, но его никто не придерживается.
На площади заканчиваются и сабангские дороги, отсюда нам пришлось тащиться до гостиницы по рыхлому песку, а это не совсем близко. Чемоданы были взвалены на плечи, колесики в таких условиях совершенно бесполезны. Пока идешь тебя зазывают на массаж, его делают прямо под пальмами на специально выставленных лежаках.
Попасть к подземной реке можно легким и коротким путем - теми самыми лодками, о которых я говорил выше, и длинным и тяжелым - пешком через лес. Решили туда дойти, обратно уплыть на лодке.
Сначала нужно пройти окраины неинтересного Сабанга.
Через хозяйства местных жителей:
Общаясь с их лучшими представителями:
Основная сфера деятельности, не смотря на развитие туризма, по прежнему рыболовство.
У кого-то для этих целей имеется лодка:
У кого-то бамбуковый плот:
Долго ли, коротко ли появилась табличка с надписью "Добро пожаловать. Тур на лодке в мангровый лес." Возле таблички гиды играли во что-то напоминающее шашки.
А в этот момент макака расковыряла кокос и поедала его содержимое, сплевывая кожуру на головы прохожих:
Мангры (или мангровы) — деревья или кустарники, произрастающие в прибрежных ареалах или в мангровых зарослях, к которым также применяется термин мангровое болото. Растения-мангры обитают в осадочной прибрежной среде, где в местах, защищённых от энергии волн, скапливаются мелкодисперсные осадочные отложения, часто с высоким содержанием органики. Мангры обладают исключительной способностью существовать и развиваться в солёной среде на почвах, лишённых доступа кислорода.
В этом месте река, на которой вырос лес, еще широкая, но мы уже скоро свернем в канал справа и будем двигаться там как в тоннеле.
Достойное посещения место. Позже мы побывали в мангровых зарослях на Борнео и, сравнивая, могу сказать, что здесь на порядок интереснее.
Только приглядевшись, можно увидеть, где кончаются корни-щупальцы и начинается их отражение в воде:
Живность:
Редкий экземпляр какой-то хищной птицы:
Наш гид (он же лодочник) показывает нам семена и ростки деревьев:
А также жутко деликатесных, аппетитных и дорогих червей, которых тут добывают.
Вкуснятина, конечно, но даже я не рискнул составить ему компанию.
Нас высаживают на противоположном берегу реки, и мы идем дальше:
А дальше к воде подступают горы и отрезают возможность перемещаться вдоль берега. Можно пройти двумя тропами: одна называется Monkey Trail (обезьянья тропа), а вторая Jungle Trail (от слова джунгли). Обе тропы протяженностью чуть менее пяти километров. Выбираем ту, что обещает джунгли. Тропа облагорожена и размечена, заблудиться не получится.
В некоторых местах даже проложены мостики:
Паутинка:
Параллельно нам идут муравьи. Они выбрали самый удобный путь, не по земле, огибая бесчисленные препятствия, а по поручню.
Обезьян мы все же встретили. Эти тварюги напали в самом конце пути. С криком со всех сторон, с веток и окружающих скал на нас ринулась стая, состоящая из 20 или более особей. Причем, у нас не было даже палки, чтобы отбиться. Дальше мое поведение было необъяснимо, я яростно заорал на них дословно: "Это моя территория!" И, надо же, подействовало. Макаки остановились, кто-то из них еще зашипел для приличия, и разошлись в разные стороны.
Это только с виду они такие безобидные и милые:
Ну вот мы и вышли к знаменитой подземной реке. А тут неожиданно кишит народ, доставленный лодками с центральной площади Сабанга. Занимаешь очередь, получаешь жилет и инструкции, потом грузишься в лодку (желательно сесть впереди, тогда тебе дают в руки большой фонарь, и ты им светишь в кромешной тьме) и отправляешься под землю - поездка в стиле Индианы Джонса.
Так выглядит устье подземной реки:
Косяки мелкой рыбы у самого входа в пещеру:
Подземная река Пуэрто-Принсеса. В районе ее местонахождения создан Национальный парк подземной реки города Пуэрто-Принсеса (Puerto Princesa Subterranean River National Park). Парк находится в районе горного хребта Сент-Пол. Он ограничен бухтой Сент-Пол и рекой Бабуян. Администрация города осуществляет надзор за парком. Прежде он также назывался Подземной рекой Святого Павла или Национальным парком подземной реки Святого Павла.
Парк расположен в зоне развития карста. Данная река протекает под землей, в пещере, в направлении Южно-Китайского моря. Длина её — около 8 км. Пещера имеет несколько больших по размеру гротов, здесь также образовано множество сталактитов и сталагмитов. Известна подобная река на полуострове Юкатан в Мексике, но эта признана крупнейшей.
Узкая полоска света от небольшого грота, через который мы попали внутрь, вскоре исчезла, над нашими головами пронеслась стая летучих мышей - лучшего жилища для них и не придумаешь:
И нашему взору открылись огромные своды пещеры. Конечно, фотографировать в темноте, да еще и в покачивающейся движущейся лодке почти невозможно. Поэтому сразу скажу, что фотографии не скажут почти ничего об этом месте. Там надо побывать и увидеть эти огромные в десятки метров высотой залы и узкие длинные коридоры.
В конце тоннеля показался свет и вскоре мы выплыли из пещеры:
Кроме групповой экскурсии можно заказать и индивидуаьную, она длится дольше и в нее входит посещение отдаленных коридоров пещеры, куда не возят группы. Я сейчас не вспомню, почему мы не поехали по индивидуальному маршруту, может, это было чересчур дорого, но, думаю, на таких впечатлениях не нужно экономить.
Очутившись вновь на суше, мы еще глянули на огромных варанов, расплодившихся на подачках от туристов и нагло расхаживающих по территории, а также вездесущих макак, устраивающих драки и буквально отбирающих шуршащие пакеты:
И пошли искать себе лодку в Сабанг. Оказалось, это не так-то просто. Никто здесь не дежурит в поисках загулявшегося туриста. Лодки ждут тех, кто приплыл сюда из города, чтобы отвезти их обратно. Вобщем, мы долго бродили среди лодочников, и в конце концов скооперировались с туристами из нашего же отеля и вместе с ними вернулись назад. Но кому-то может и не повезти, и тогда придется возвращаться пешочком той же дорогой через лес и мангровые заросли. Наши силы же уже были на исходе.
P.S.
Украшение одной из кафешек:
Баскетбольное кольцо. Не представляю, как может мяч отпрыгивать от песка, зато в кольцо можно забивать кокосы.
21 апреля 2010 г.
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Написать комментарий