Альпийский вояж, часть 5

Продолжаю рассказ про путешествие в Альпы. На этот раз рассказ будет посвящен первым впечатлениям о Швейцарии и городу Лугано.

Итак, вот мы и в Швейцарии - стране гор, лугов, озер, банков, часов и сыра.

Первые впечатления о Швейцарии

В этот день нам предстояло пересечь сразу два горных перевала – Сан Бернардино и Сен-Готтард, посмотреть город Лугано в итальянской Швецарии. Как потом показала практика – еще и впервые за эту поездку вымокнуть под дождем. Увы – не в последний раз.

За окном уже настоящие горы – с заснеженными вершинами и отвесными скалами. Дорога идет вдоль русла бурных горных рек, время от времени ныряя в тоннели или заплетаясь в серпантины. В памяти всплывает Норвегия – также не оторваться от окна. И очень-очень хочется остановиться буквально за каждым поворотом для того, чтобы неспешно насладиться вот этой природой. Или хотя бы просто сфотографировать красивый вид.

0 565 0

Альпийский вояж, часть 5

Альпийский вояж, часть 5

Альпийский вояж, часть 5

Через перевал Сан Бернардино наш путь лежит в итальянскую Швейцарию – кантон Тичино. Автобус делает небольшую «санитарную» остановку. Вылезая на улицу, понимаем, что погода существенно поменялась – после Лихтенштейна, где можно было ходить в одной футболочке, здесь, в горах, ощутимо холоднее. Очень хочется надеть не только куртку, но и джемпер (который, кстати, в багаже). И еще накрапывает мелкий дождик. Но вокруг такая природа! Горное озеро, довольно крутые берега, поросшие елками. Все такое тихое, умиротворяющее... Идеальные условия для пассивно-созерцательного отдыха.

Альпийский вояж, часть 5

Лугано

Однако мы вновь вынуждены занять свои места в автобусе и продолжить путь, согласно графику. А вот изменение погоды за окном все больше и больше вызывает опасения. Мелкий дождик усиливается и в Лугано мы въезжаем уже под самым настоящим ливнем. В автобусе- то это не страшно. Но город посмотреть очень хочется. Да еще именно здесь у нас было запланировано катание на кораблике. Выйдя из автобуса на живописной набережной Лугано, понимаем, что на кораблик совершенно не тянет. Причем так решило большинство народа в группе. Нет, я, конечно, помню прогулку на кораблике по Лисефьорду под дождичком во время путешествия по Норвегии – осадки тогда нисколько не испортили впечатления. Однако в этот раз дождь был все-таки слишком сильным, а берега были затянуты дымкой - так что плавание не обещало принести большого удовольствия. Впрочем, те немногие, кто все-таки поехал, судя по отзывам, не разочаровались.

Курортный городок Лугано расположен на берегу одноименного озера. Противоположный берег – уже Италия. Италия тут чувствуется во всем – в архитектуре, в языке, наконец даже в окружающей нас южной природе. Только, пожалуй, идеально чистые улицы, а также вывески фирменных часовых магазинов напоминают о том, что мы в Швейцарии.

Альпийский вояж, часть 5

Прогулка по Лугано началась около очень забавного фонтана на набережной. Центр фонтана, откуда вздымается ввысь мощная струя воды, - как будто бы основание развороченного взрывом или бурей огромного дерева. И на краях круглой мраморной чаши симметрично расположены четыре этаких «пня», их которых тоже бьют небольшие водяные струйки. Картину логически завершают растущие прямо на «пнях» мелкие цветочки. Правда, если приглядеться – это все-таки не дерево, а камни. Но смотрится антуражно.

Альпийский вояж, часть 5

Идем от набережной вглубь города. Узенькие пешеходные улочки, окошки со ставнями, балкончики, скульптуры в нишах... Не знаю, может быть, это самовнушение, а может быть действительно чувствуется близость Италии, однако чем-то улицы Лугано мне напомнили внутренние (не выходящие на каналы) улочки Венеции. Впрочем, только с Венецией я и могу сравнивать, ибо это единственный итальянский город, в котором мне пока что доводилось бывать. И однозначно чувствуется отличие от «северной» архитектуры.

Альпийский вояж, часть 5

Пешеходная улица-лестница выводит нас на высокую террасу.

Альпийский вояж, часть 5

Слева внизу открывается вид на набережную и озеро, чуть впереди – костел.

Альпийский вояж, часть 5

Слева внизу открывается вид на набережную и озеро, чуть впереди – костел.

Альпийский вояж, часть 5

Вокруг – утопающие в зелени садов виллы.

Альпийский вояж, часть 5

Справа – фуникулер, ведущий к железнодорожному вокзалу. Звучит странно и необычно - не правда ли? Все дело в том, что Лугано отделен от остальной Швейцарии горной грядой, а от Италии – озером. Поэтому когда сюда проводили железную дорогу, ее не смогли спустить непосредственно в город и к вокзалу построили фуникулер.

Альпийский вояж, часть 5

Хорошо, наверное, жить вот в таком вот живописном месте, но позволить себе это могут только избранные. Многие из вилл в Лугано принадлежат известным людям.

Спускаемся с террасы вниз к набережной. По пути обращаю внимание на огромную двухэтажную стоянку для мотороллеров – пожалуй, наиболее удобный в этих местах транспорт.

Альпийский вояж, часть 5

Продолжаем нашу прогулку по набережной...

Альпийский вояж, часть 5

А дождь тем временем все усиливается и усиливается. Тяжело одновременно держать над собой зонт и фотографировать. Особенно, если учесть, что как только снимаешь крышку с объектива – на него непременно попадает хотя бы одна (а чаще несколько) капель воды – и это при том, сверху зонт. Помимо того, что большое количество влаги просто не полезно для камеры, страдает еще и качество снимков, так как фотографировать приходится очень быстро – нужно успеть сделать кадр, пока объектив не залило. Для меня, привыкшего долго настраиваться и выбирать удачный ракурс кадра, это было вдвойне сложно.

Минуем фонтан, от которого начали нашу прогулку, и по аллее с памятником Вильгельму Теллю движемся в сторону виллы, великолепный парк которой открыт для посещения всем желающим.

Альпийский вояж, часть 5

Здесь все утопает в цветах. В цветах самых различных цветов. Здесь растут огромные платаны и привычные нашему глазу березы.

Альпийский вояж, часть 5

А кроме того – еще очень забавные деревья, собравшие свою зелень в большие шары, а остальные ветки оставив голыми.

То тут, то там встречаются скульптуры. Например, одна из них изображает Сократа, только что выпившего по приговору суда смертельный настой цикуты.

Альпийский вояж, часть 5

Здесь можно неспешно гулять часами, любоваться видами озера, наблюдать за утками или просто посидеть на лавочке.

И только настойчивый дождик не дает в полной мере насладиться окружающим великолепием.

Выйдя из парка, у нас еще есть время пробежаться по сувенирам и закупиться в супермаркете продуктами в дорогу. И вот вся группа вновь собирается у фонтана на набережной в ожидании, когда подъедет наш автобус. В ожидании автобуса, наблюдаем за утиной парой, которая гуляет прямо по тротуару среди прохожих и абсолютно не боится людей. Мне стоило больших усилий поймать момент, когда вокруг уток никого не было. «Непуганность» утиного населения Лугано позволила подойти к ним практически вплотную и устроить утиной паре фотосессию.

Альпийский вояж, часть 5

Только сейчас, когда нам уже нужно покидать очаровательный Лугано, дождь стихает и, наконец, прекращается. Дымка над озером развеивается и становится видна полноценная панорама набережной. Обидно, но мы должны продолжать наш путь.

Вновь дорога. Горный перевал Сен-Готтард. Тот самый, по которому в свое время войска Суворова совершали свой легендарный переход через Альпы. Впрочем, сейчас этот перевал преодолевается очень быстро по пробитому в горах тоннелю. Так что подвиг суворовской армии нам повторять не довелось. К вечеру нас ждал отель в городе Люцерн, а наутро – вершина Пилатус.

Продолжение следует...

Теги: город, впечатления, Швейцария

все теги

Комментарии: