Прогулки по Москве Левшинские переулки
Неутраченная Москва
Перед вами - Большой Левшинский переулок. В XVII веке в этих местах стоял стрелецкий полк Афанасия Левшина, который охранял участок вала Земляного города (линия современного Садового кольца). Из-за того, что рядом стояла церковь Покрова, переулок звали то Покровским, то Левшинским. А церковь, которая являлась приходским храмом тех же самых стрельцов, именовалась «церковь Покрова, что в Левшине». Храм до наших дней не дожил, а стоял он на месте современного дома № 14/9.
Фото 1913 года - Э.В. Готье-Дюфайе, фото 2003 года - А.Бровко, Г.Земцов
Большой Левшинский переулок, д.14/9
В советские годы название переулка вновь поменялось. В доме № 8а проживал известный артист Борис Щукин. Но в честь деятеля искусства, неоднократно игравшего Ленина, переулок называть было не солидно, и Большой Левшинский стал «улицей Щукина». Сейчас в доме № 8а музей-квартира артиста. А неподалеку - в доме № 12 - музей-мастерская скульптора Александры Голубкиной, которая жила и работала в Большом Левшинском переулке с 1910 по 1927 год.
Мемориальный музей - мастерская скульптора А.С.Голубкиной.
Большой Левшинский переулок, д.12
А перед домом № 6/2 в 2002 году появился довольно необычный для Москвы памятник. А именно - знаменитому полярному исследователю Фритьофу Нансену. Дело в том, что в этом здании располагается Российский Красный Крест, а Нансен, кроме путешествий на судне «Фрам», был в 20-е годы прошлого века верховным комиссаром Лиги наций по делам военнопленных и оказывал активную помощь голодающим Поволжья.
Большой Левшинский переулок, д.6/2; Денежный пер., 2/6
Памятник Фритьофу Нансену
Большой Левшинский переулок, д.15 (с) Андрей Зилов
Москва в 1967-1981 годах
"Этот изящный особнячок - одна из многих отличных построек "послепожарной" Москвы. Я снял его в январе 1981 г. Он сохранился до сего дня (неплохо отреставрирован)". 3.02.2007
Большой Левшинский переулок, д.15
* БЮРО ЮНЕСКО ВЕРНУЛОСЬ В СВОЙ ОСОБНЯК
12 июля 2007 года Бюро ЮНЕСКО в Москве организовало прием по случаю открытия особняка Бюро, расположенного по адресу Большой Левшинский переулок дом 15/28, стр.2 после ремонта.
На прием были приглашены г-н Александр Яковенко, Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, г-н Марко Борсотти, Постоянный координатор ООН в России и Постоянный представитель ПРООН в РФ, главы и представители агентств ООН, работающих в России, представители Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, в том числе г-н Владимир Фортов, академик – секретать Российской Академии Наук, а так же партнеры и друзья Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Начиная официальную часть приема, с приветственной речью к гостям и сотрудникам Бюро обратился Директор Бюро ЮНЕСКО в Москве г-н Дендев Бадарч, поздравивший присутствующих с возвращением Бюро в здание, в котором Бюро начинало свою работу в 1994 году и продолжало ее до начала ремонта дома в 2005 году. Затем слово было передано г-ну Яковенко, который поздравил Бюро ЮНЕСКО с возвращением и отметил, что сотрудничество России и ЮНЕСКО всегда было важным и плодотворным для обеих сторон. Г-н Марко Борсотти, выступавший третьим, так же поздравил сотрудников Бюро и выразил уверенность, что сотрудничество агентств ООН с Российской Федерацией будет развиваться и впредь.
После поздравительных слов Директор Бюро г-н Дендев Бадарч пригласил г-д Яковенко, Борсотти и Фортова поднять официальный флаг Организации Объединенных Наций во внутреннем дворике особняка Бюро, что и символизировало возобновление работы Бюро ЮНЕСКО на своем историческом месте.
Во внутреннем дворике
(с) С.Волков. "Большой Левшинский переулок". Холст-масло. 2001
[Большой Левшинский переулок, д.8A] Городское путешествие (из телепрограммы)
Дом актеров театра имени Вахангова, Б. Левшинский, д.8 а.
Так уж сложилось, что сегодня в нашей программе мы рассказываем о тех домах, где жили семьи знаменитых людей. И где они были счастливы.
Таков и наш следующий дом. Это дом одной большой, шумной и очень веселой семьи. Под названием Театр Вахтангова.
Внешне ничем не примечательный пятиэтажный дом номер 8а в Большом Левшинском переулке. Он был специально построен для актеров-вахтанговцев. Тогда театру еще не было и десяти лет, а большинству актеров еще не исполнилось и тридцати.
Известно, что с людьми творческими, людьми талантливыми уживаться крайне трудно, но расстаться невозможно. Именно потому и был построен этот уникальный дом. Чтобы быть всем вместе, чтобы не расставаться.
[Большой Левшинский переулок, д.8A] Вот здесь, на первом этаже жил Борис Щукин, на втором – Алексеева, Шихматов, Рапопорт, Горюнов, Куза, на третьем – Басов, Русланов, Миронов, на четвертом – Мансурова, Лобашков, на пятом – Алексей Попов, Балихин, Антокольский.
Жил в этом доме и сам Рубен Николаевич Симонов.
Рубен Николаевич Симонов – актер, режиссер, народный артист. Один из самых выдающихся талантов советской сцены. В двадцать лет он поступил в Шаляпинскую студию, а через год, в 1920 пришел к Вахтангову и навсегда остался ему верен. В студии Вахтангова обнаружил редкое актерское дарование, был любимым учеником великого режиссера. После смерти Вахтангова, становится одним из самых активных строителей студии, которая вскоре будет названа Театром имени Евг. Вахтангова. Рубен Николаевич с семьей поселился в квартире номер 13. Он любил это число, и считал, что оно приносит ему счастье. Он прожил в этой квартире 40 лет.
Сын Рубена Николаевича Симонова Евгений Рубенович вспоминает, как они въезжали в этот дом. Вещи были погружены на телегу, они ехали на извозчике. Ему было страшно, он был уверен, что его хотят куда-то отвезти и продать. Он даже хотел спрыгнуть с извозчика и убежать в первую же подворотню, но мама крепко держала его. Но когда они въехали во двор большого пятиэтажного дома, перед ним открылась необычайно красочная картина: «Весь двор был заполнен незнакомыми дядями и тетями, они бегали из подъезда в подъезд, целовались, обнимались, весело приветствуя друг друга. Некоторые танцевали и пели. Шум стоял сверхъестественный и, казалось, что все задались одной-единственной целью – перекричать и переорать друг друга».
Вспоминал он и о том как какой-то маленький, толстый и совершенно лысый человек зарычал нечеловеческим голосом и скорчив страшную рожу бросился на детей с криком «На мыло!». Дети бросились врассыпную, он стал гоняться за ними, а за ним, в свою очередь гонялись их родители. Это был актер театра Анатолий Иосифович Горюнов. Пугать детей, как выяснилось, было его любимым занятием. Но когда дети подросли, именно он пользовался у них самой большой любовью.
В этом доме выросло четыре поколения «вахтанговских детей».
Известно, что сам Борис Щукин, устраивал для детей у себя в квартире удивительные представления. Он показывал сцены из легендарного спектакля «Принцесса Турандот», где выступал в роли Тартальи.
Многое изменилось с тех пор, но и по сей день в этом доме царит совершенно особенная атмосфера. Здесь оживают легенды, а время идет совсем по другим законам.
Наше путешествие подошло к концу. Но мы обязательно вернемся сюда, чтобы рассказать вам удивительные истории, которые хранят старинные арбатские дома. И открывают свои секреты лишь посвященным. К счастью, мы входим в их число, а потому вас впереди ждет немало сюрпризов.
Малый Левшинский переулок, просто Москва
Малый Левшинский переулок
Жилой дом в Левшинском переулке (c) Илья Уткин
Большой Левшинский пер., д. 9/11. «Дворянское гнездо»
Жилой дом класса "De luxe"
"Дворянское гнездо" - одно из самых красивых зданий Москвы, построенных в начале XXI века. Дом выдержан в классическом стиле, а его архитектурный облик полностью соответствует исторически сложившемуся стилю застройки центра столицы. Авторы проекта гармонично вписали новое здание в существующую городскую среду. Создается ощущение, что дом стоял здесь и сто, и двести лет назад.
"Дворянское гнездо" расположено рядом с улицей Пречистенка, на пересечении Большого и Малого Левшинских переулков, неподалеку от улицы Остоженка, Смоленского и Зубовского бульваров. К дому не примыкают высотные строения, поэтому все квартиры обладают хорошим естественным освещением. Отличительные особенности этого здания - благородство форм, качество использованных при строительстве материалов и удобство планировки. Еще одна оригинальная деталь - рядом с северным внутренним фасадом здания расположен двор с ландшафтным дизайном, авторскими малыми архитектурными формами и детской площадкой. Вопрос охраны дома решен на самом современном уровне: территория огорожена и оборудована новейшей системой видеонаблюдения. Объект сдан в эксплуатацию в 2005 году. Соинвестор - "КВ - Инвест".
Написать комментарий