Если вас все же больше привлекают горячительные напитки, тогда вам лучше воспользоваться предложением «Росатомфлота» и отправиться в тур по Арктике – там согревающие напитки придутся как нельзя кстати. Мы же в рамках одной статьи постараемся приготовить самые освежающие и охлаждающие напитки, которые привыкли потягивать пляжники, вальяжно раскинувшиеся на мягких прибрежных песках.
Кубинский «Дайкири» (Daiquiri)
Для стран Карибского бассейна основными ингредиентами коктейлей стали сахар, лайм и полюбившийся морским разбойникам ром. Напиток был придуман в конце XIX столетия инженером из США, который назвал его в честь пляжа, расположенного неподалеку от Сантьяго-де-Куба.
фото
Существует множество вариаций этого коктейля, который так любил великий Хемингуэй. К примеру, если добавить двойную порцию рома, то получится «Папа Добле», названный в честь автора «Старика и моря». Добавив ликер мараскино, получим «Дайкири Фраппе», кофейный ликер превратит классику в «Дайкири Mulata», а для клубничного «Дайкири» достаточно будет разбавить эту свежесть клубничным сиропом или же свежими ягодами.
Классический рецепт
- белый ром (4 части)
- сок лайма (1 часть)
- сахарный сироп
Все энергично взбалтывается со льдом и процеживается в бокал.
Индийский «Джин-тоник» (Gin and Tonic)
Самое интересное заключается в том, что изначально этот коктейль использовался британцами для борьбы с малярией в ходе колонизации Индии. Так как для профилактики этого заболевания применялся горький тоник, содержащий хини, колонизаторы решили смягчать его вкус при помощи джина.
фото
В коктейль также стали добавлять кусочки лайма, который позволял британцам спасаться от цинги. Сегодня медицинская ценность этого напитка весьма сомнительна, но это не мешает ему называться одним из самых освежающих пляжных коктейлей.
Классический рецепт
- джин (100 мл)
- тоник (200-300 мл)
- лимон (1 кружок)
- лед (1/3 стакана)
Джин вливаем в высокий стакан, добавляем тоник, украшаем все ломтиком лимона и сервируем коктейль соломинкой.
Мексиканская «Маргарита» (Margarita)
Этот коктейль, наверное, можно назвать одним из самых продаваемых в мире. Этот напиток состоит из текилы, сока лимона или лайма, трипл-сек (цитрусового ликера) и льда.
фото
Появление этого напитка связано с историей безответной любви одного мексиканского рыбака к губернаторской дочери по имени Маргарита. Согласно другой версии, коктейль придумала некая Маргарита Самос, создавшая эту вкуснятину в конце Второй мировой войны.
Классический рецепт по стандарту IBA (Международной ассоциации барменов)
- текила (50%)
- ликер трипл-сек (29%)
- сок лайма (21%)
Все смешать в шейкере со льдом и подать в специальном бокале, края которого необходимо смочить в соке лайма и обмакнуть в соль.
Пуэрто-риканская «Пина Колада» (Piña Colada)
Как только не переводят название этого коктейля – и «чистейший ананас», и «выжатый ананас», и «процеженный ананас». Впрочем, не в названии дело. Главное, что этот пресловутый коктейльный ананас на вас подействует так, будто вы пригубили саму амброзию.
фото
На гребень популярности напитку помогла выбраться песня «The Piña Colada Song», возглавлявшая американские чарты в 1979-1980 гг. Однако задолго до этого, в 1961 году, «Пина Колада» вошла в кодификацию IBA.
Сегодня существует бесчисленное количество вариаций этого напитка: «Девственная Пина Колада» готовится без рома, «Чи Чи» вместо рома использует водку, а добавив ликер «Блю Курасао», из классической «Пина Колады» можно получить коктейль «Голубые Гавайи».
Классический рецепт
- светлый ром (30 мл)
- кокосовое молоко (можно заменить ликером типа «Малибу», 20 мл)
- ананасовый сок (70 мл)
Все ингредиенты перемешиваются со льдом в шейкере, и напиток переливается в высокий бокал, который украшается ананасовым ломтиком и вишенкой.
Полинезийский «Май-Тай» (Mai-Tai)
Несмотря на то, что географически этот напиток привязывают к Полинезии, придуман был он в 1944 году в Окленде (Калифорния, США). Один таитянин, заказав этот напиток, не смог сдержать своих чувств и выкрикнул «Мaita’i ro’a ‘ae», что в свободном переводе означает примерно следующее – «Обалдеть! Я тащусь!»
фото
Употреблять этот напиток можно в любое время суток, но если соблюдать тусовочный этикет, то «Май-Тай» является атрибутом тематических вечеринок.
Классический рецепт IBA
- темный ром (30 мл)
- светлый ром (30 мл)
- бесцветный апельсиновый ликер «Курасао» (15 мл)
- миндальный сироп «Орджит» (15 мл)
- свежевыжатый сок лайма (10 мл)
Смешать в шейкере все компоненты, исключая темный ром, который добавляется после. Подавать в стакане с колотым льдом и украсить веточкой мяты.
Бразильская «Кайпиринья» (Caipirinha)
Это напиток исторический, потому как он был придуман бразильскими рабами, гнувшими свои загорелые спины на плантациях сахарного тростника.
фото
В Бразилии этот напиток продается повсеместно и делается из лайма, льда, тростникового сахара и кашасы. Довольно часто в условиях средней полосы России кашасу заменяют ромом.
Классический рецепт
- лайм (разрезанный на 4 части)
- тростниковый сахар (2 чай. ложки)
- кашаса
Берется низкий стакан, в который ложатся дольки лайма. Раздавив их пестиком, добавляем сахар и заполняем емкость колотым льдом, затем доливаем кашасу. Все перемешиваем.
Теги: Куба, Индия, мексика, Бразилия, пуэрто-рико, полинезия, поваляться на пляже, вкусить гастрономический ту...
все теги
Написать комментарий