Почему вы должны знать, что такое «идзакая»

Почему вы должны знать, что такое «идзакая»

В Ирландии есть пабы, в Испании – тапас-бары, в Англии – гастропабы, а в Японии большой популярностью пользуются заведения, которые называются идзакая. И если вам кто-то когда-то пропоет песенку «Я стою у идзакая совершенно никакая», значит, на то есть веские причины.

0 498 3

Для многих россиян знакомство с японской кухней и кулинарными традициями ограничивается заведениями, где подают суши и тэмпура. Но мало кто знает, что в Японии самыми популярными заведениями являются идзакая. Это место, куда японцы приходят после тяжелого рабочего дня, чтобы снять напряжение и пошуметь в компании друзей. И хоть эти заведения очень часто сравнивают с европейскими пабами, на самом деле они мало похожи на то, к чему привыкли жители Европы.

Идзакая: японская традиция

В средние века в Японии в магазинах сакэ посетителям предлагали продегустировать разные сорта этого напитка, продавая его на разлив. В XVI веке в магазинах уже подавали к сакэ простые закуски. Так и появились идзакая, которые к XIX столетию заполонили всю Страну восходящего солнца.

Многие идзакая расположены в тихих переулках / фото flickr.com

Название этого заведения происходит от двух слов – «сидеть» и «магазин сакэ». То есть переводится слово «идзакайя» как «магазин сакэ, в котором можно посидеть». Говоря простым языком, это место, где можно позволить себе расслабиться выпивкой.

Если вы оказались в Токио и спешите успеть осмотреть все достопримечательности, тогда идзакая вам вряд ли подойдет. Сюда не заходят для того, чтобы наспех набить желудок, а для того, чтобы снять напряжение и почувствовать вкус живого общения.

Обычно в идзакая по-деревенски уютно / фото akai-photolife.com

Идзакая бывают разными. Это могут быть дешевые забегаловки, в которых можно выпить и перекусить без ущерба для кошелька, или элитные заведения, в которых меню будет ограничено только вашей фантазией. В зависимости от формата идзакаи, посетители сидят на татами и обедают за низкими столиками в традиционном стиле, или же наслаждаются питейным релаксом за обычными столами. Во многих заведениях можно найти и то, и другое, а также барную стойку.

В основном в таких заведениях сидят на татами / фото gourmet.walkerplus.com

居酒屋 – обещание расслабления

Идзакая – это обычно довольно большая ресторация, потому как в такие места не ходят в одиночку, а лишь в составе больших и обязательно шумных компаний. Есть два популярных формата: номиходай (nomihodai), что подразумевает «пей, сколько влезет», и табэходай (tabehodai) – этот подходит для гурманов, которые привыкли поглощать много еды. Плата строго фиксирована (примерно 1500-3000 иен), а клиент ограничен только во времени. При этом лимит зависит от заведения и может составлять от 1,5 до 3 часов. Можно найти и такие места, где можно заплатить 500 иен и услаждать свой желудок на протяжении получаса.

Сегодня в идзакая можно встретить и женщин / фото sunmeck.co.jp

Основной контингент идзакая – это офисные рабочие, студенты и пожилые люди. Потому здесь всегда весело и шумно настолько, что приходится самому превращаться в один из источников шума, чтобы тебя могли расслышать соседи. А еще здесь зачастую очень сильно накурено, потому как в таких местах клиента не привыкли ограничивать, ведь он пришел расслабиться.

Лучшие идзакая Токио

Еще два десятка лет назад основными посетителями идзакая были мужчины, но сегодня эмансипированные женщины, заткнув многих представителей сильного (ой ли?) пола за пояс своего кимоно, взяли привычку проводить вечера в шумных компаниях выпивох.

В таком заведении всегда найдется место для иностранца-гайдзина / фото toddswanderings.com

Меню: мы есть то, что мы едим

Прежде чем выполнить ваш заказ, вам обязательно принесут ошибори – влажное полотенце, которым следует «вымыть» руки. Кроме того, существует традиционная последовательность блюд, присущая для идзакая: сасими; якимоно, жареное на открытом огне; приготовленное на пару мусимоно; нимоно, которое варится на медленном огне; хорошо прожаренное агэмоно и салат. Все заканчивается супом на основе риса гохан, маринованными блюдами цукэмоно и краеугольным камнем японской кухни – супом мисо.

Закажите бутылочку «сётю» / фото r.gnavi.co.jp

Но самое главное в идзакая – это, конечно же, алкоголь. Не стоит ограничиваться только раскрученным брендом сакэ, потому как Япония может предложить вам намного больше. Например, дистиллированный напиток из батата «сётю», крепость которого составляет 25 градусов. Также в идзакая обязательно предложат «авамори», который готовится путем перегонки сырья из длиннозернового риса.

В Японии существует традиция, согласно которой японцы в честь рождения ребенка покупают авамори в декоративной бутылке, на которую наклеивается фотография младенца. Лишь по достижении ребенком 20 лет бутылка открывается и выпивается в ходе семейного торжества.

Но самым популярным напитком идзакая считается пиво. Повышенным спросом в Японии пользуются такие его виды, как «Асахи», «Кирин» и «Саппоро». В последние годы японцы пристрастились к новому напитку, который называется «хаппосю», что переводится как «сверкающий алкоголь». По аромату и содержанию алкоголя он напоминает пиво, но солода здесь значительно меньше, что придает «хаппосю» особый вкус.

В идзакая можно наблюдать за тем, как готовится ваш заказ / фото pabu.com.au

Если вы традиционалист до глубины души, тогда можете заказывать импортные вина и коктейли с содержанием алкоголя до 8%. В зависимости от того, какие составляющие входят в напиток, он может называться «chuhai» или «sawa».

Идзакая: слишком по-японски для европейца?

Узнать идзакая можно издалека: если увидите красный бумажный фонарь, который называется «тётин» (не дядин!), значит, вы идете верным путем. Своеобразным опознавательным знаком такого заведения является красная вывеска, на которой изображен иероглиф , обозначающий алкоголь. В повседневном общении сами японцы называют идзакая «akachōchin», что переводится как «красный фонарь». Так что, как видите, символика красного фонарика лишний раз доказывает, насколько разнятся наши культуры.

Идзакая можно узнать по красному фонарю и шторке в полдвери / фото tsukiyonobanni.at.webry.info

Совет
Если в идзакая лежит татами, необходимо обязательно снять обувь и оставить ее в специальном шкафчике, от которого у вас будет ключ. В таких местах редко можно встретить меню на английском, но большинство посетителей идзакая являются постоянными, потому они точно знают, что нужно заказывать. От вас лишь требуется указать на то, что едят и пьют другие.

Мы обещаем вам после посещения идзакая такие японистые глазки, с которыми вас сложно будет отличить от местных. И при уходе вы обязательно скажете: «Иттэ кимасу», что означает «Я ушел, но еще вернусь».

Фото flickr.com

Теги: Япония, идзакая

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 2

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 9

Комментарии: