Новый Год в Праге (2008)

1. Тур

Русские люди лёгких путей не ищут! Посему моя семья подумала что на самолёте каждый дурак сможет и решили обкатать ж/д тур Москва - Прага
Наш туроператор АМИГО-Турс. Подстав или иных нечестностей с её стороны не наблюдалось. От этой компании ехало около 150 человек - 2 полных вагона. Остальные вагоны - другие туроператоры.
Итак 30.12.07 вечер Белорусский вокзал.
Прикол № 1 - ни у кого нет билетов! Их заменяет некая бумаженция под древним названием "посадочный талон" в котором вписаны от 2-х до 5-ти душ. Никаких печатей и подписей. Просто номер поезда, номер вагона и номер лежанки. Всё.
Тут надо заметить что просто так вы в одиночку билет на Чехию не возьмёте в кассах, можете в дальнейшем даже не напрягаться. Все билеты бронируют туроператоры и в свободной продаже их нет.
Прикол № 2 - продвинутые железнодорожники просекли что авиаперевозчики со своими чартерами имеют неплохой доход и пошли тем же путём - пустили на это время (новогодние и рождественские каникулы) чартерный поезд, в котором были только пассажиры-туристы. Никаких левых граждам едущих "просто так" не было. Этот модный состав шёл вне расписания и имел кодовое название "пьяный поезд" , т.к. весь состав "расслаблялся" до 31.12. в полном составе.
Прикол № 3 - госграницы этот состав переезжал без всякого досмотра со стороны погранцов - видимо с туристас взять особо нечего.

Новый Год в Праге (2008)
Рейтинг фото:
1

Здесь должен выразить огромный респект белорусской стороне. Погранцы белоруссы к нам относятся очень почтительно и без бюрократии. Процесс штампования паспортов занимает минут 40 - ходят по вагонам и отбирают паспорта. Потом возвращают со штампиком взад. При этом весь состав споро "переобувается" на европейские колёса. Это надо видеть - на что посмотреть действительно есть - когда вагон с пассажирами поднимают на мощных домкратах метра на 1,5 над землёй и меняют колёсные пары.
Далее выражаю огромное фииии и презрение польским погранцам. Мало того что продержали в приграничной зоне (г.Тересполь) 4 часа, так смотрели на нас как на диких зверей - настороженно и с опаской. Кто думает что существует полько-российская дружба и всё такое - забудьте!

Дальнейший перегон Польша - Чехия ничем не примечателен. Эти страны в шенгене, поэтому границ у них нет. После кратких остановок в местных польских городках и в Варшаве следущая остановка - Прага.

2. Размещение.
Славная турфирма Амиго-Турс не подкачала. Нас встретил бодрый дядя и рассадил по автобусам. Далее всё просто. У кого какой отель в путёвке - того методично развозят по очереди. Нам достался милый отельчик в Праге-4 под названием Ostruvek (Островок). На наши гостинницы и отели похож мало, т.к. евросервис *** это по нашему все **** (кстати в списке отелей сервиса Mail.ru его почему то нет).
Отель расположен в тихом спальном районе старой Праги в стороне от дороги. Строение 4 этажа, милый приветливый персонал. Ресторация в цокольном этаже. Интернет доступ (Wi-Fi) в каждом номере. Если едите с ребёнком - дадут дополнительную кровать (не раскладушку как у нас - а полноценную кровать!).

3. Экскурсии
Тут ничем порадовать не могу, т.к. наша группа (моя команда) сразу послала ретивую тётку-экскурсаншу на предмет всяких там карловых вар, брно и прочей лабуды. Дело в том, что сама поездка на экскурсию входит в тур. Но...только поездка! Т.е. вы пожете забесплатно покататься тока на экскурсионном автобусе - сама экскурсия стоит 50 евро на взрослого и 45 евро на ребёнка. Поэтому тёте вежливо посоветовали поискать лохов в других отелях. А сами все пять дней развлекались сами.
Совет: если вы в Праге в первый или второй раз - сразу покупайте или требуйте у туроператора на месте карту города. Без карты заблудиться в центре или в Вышеграде - плёвое дело!

4. Собственно Новый Год.
Тут надо отметить что НГ в Чехии праздником не считается. Т.е. это католическая страна, основной праздник это рождество, которое они отмечают с 22 по 27 декабря. А НГ у них это просто 2 выходных, 31 и 01. В связи с этим праздничной новогодней атмосферы никак не наблюдалось. Зато наблюдалось огромное количество полупьяных и обкуренных подростков со всей европы.
Собственно сам НГ мы отмечали в ресторане "У Томаша" рядом с Вацлавской площадью. Как тока стукнуло 22.00 по местному (у нас 24.00) мы всемером дружно встали и поорали ура! Чем несколько напрягли отдыхавших рядом американцев и немцев. Любопытные америкосы тут же решили узнать в чём проблема, чего это какие-то непонятные белые разорались. Ну мы вежливо на аглицком объяснили что мы русские и что у нас НГ. Я нифига не понял почему американцы не знают про НГ, а знают про какой-то Сильвестри (дикая нация что и говорить ). Но немцы

Новый Год в Праге (2008)
Рейтинг фото:
2

узнав что рядом русские и что они отмечают НГ как то очень напряглись и через пять минут покинули заведение с опаской на нас косясь (может у них какие-то нехорошие ассоциации вызывает наша нация?).

Примерно в 22.30 по местному мы решили проветриццо, т.к. после 11 литров тёмной (черни) Крушовицы было как то уже хорошо и мы дружно двинули на Вацлавку, где местные лужковы зарядили мега концерт с местными же звёздами попсы. Я хоть вживую поглазел на ленендарную Хелену Вондрачкову (жива старушка - кто помнит ).
А дальше....дальше понеслась ТАКАЯ дичь, что передать словами просто малореально.
В двух словах местные фанаты пиротехники начали пускать салюты. Но КАК!!!!!!!!!! Если наши люди в любом подпитии пускают ракеты строго вверх или под углом, или просто втыкают в снег, то чешские идиоты (иного слова не находится) поджигая многозарядную ракету просто бросают её на землю!!!! И выстрелы разных цветов шарахают во все стороны!!!! Хорошо хоть территория где бесчинствовали эти весёлые парни была заранее огорожена. Но замечу что это помогало мало, т.к. местные рвали всё что горело и взрывалось. На моих глазах подорвали трамвай с пассажирами, кинув что-то мощное и оглушающее прямо под днище транспорта. В результате в трамвае выбило стёкла и пассажиры получили контузии, т.к. скорая в их сторону рвалась как сумасшедшая. На самой площади от пиротехники стоял такой грохот что разговаривать можно было только жестами. Тут надо оговориться - в Чехии на использовании пиротехники даётся только два дня - на рождество и на НГ. Вот ребята видать и отрывались....Мы оттуда еле ноги унесли Местные пражане в эту ночь без нужды на улицу не выходят - боятся хулиганов. Говорят даже что их с 27 декабря по радио официально предупреждают что намечаеются беспорядки (дикая демократия ИМХО).

5. Пиво и прочяя еврокухня
Вот тут я могу с полной уверенность заявить что ПИВО в Чехии рулит и ещё раз рулит! Оно очень вкусное, свежее и как это не печально обходит наше пойло на все сто очков. Знаете, я после ихнего пива просто не могу пить наше - воротит. А ведь к нам экспортируется оказывает лишь 20% ихних сортов...мда, жалость.
Еда. Еда у чехов готовится абсолютно везде с мощным размахом - т.е. порции в их общепитах раза в два или в три больше чем у нас по объёму. Основной упор идёт на мясо и на картофель, из которого они просто мастера готовить разные вкусности.
Цены на всё это великолепие ну настолько с нашей точки зрения фантастические - что первые два дня ходишь просто в эйфории от мысли что ты - миллионер! Обед например на 4 человека с полными блюдами и пивом стоит около 350 крон (1 крона = 27 евро, т.е. 13 евро!!!). Пообедать с рулькой, пивом и бехеровкой стоит около 1200 крон - 45 евро!!!! Естественно в Прагу съезжается вся Европа - попить и поесть почти задарма!

Из известных нам сортов пива в наличии всегда есть Паулайнер, Пилзнер Улквер, Крушовица светлая и тёмная, Велкопопопицкий Козел светлый и тёмный.
Из неизвестных очень недурное тёмное Фердинанд - сладковатое с корицей 11% (пивница на углу улицы Оплеталова и Политехнического вуза, ОЧЕНЬ настоятельно советую, кто поедет) и чёрное 7 Пулек 13%.

6. Прочие ощущения от всего что попадалось на глаза.

Транспорт. Преимущественно наземный: трамваи (ходят по расписанию!!!) и автобусы. Билеты продаются в автоматах на всех крупных остановках и в метро. Билеты по времени - 25 минут 18 крон, полтора часа - 26 крон. Билеты покупают все и зайцами не ездят - штраф 500 крон, что для чехов очень дорого. Послать контролёра не получится, т.к. они все имеют рации настроенные на полицейскую волну - разборки с местной полицией лучше избежать - ребята суровые, но справедливые.
Авто отдельная тема. Это я вам скажу просто какой-то музей доисторических рыдванов! Моделей авто от 2005 года и дальше я не видел вообще! В основном какая то рухлять от БМВ, Шкода, Рено, Пежо. Поглядел живьём Фиаты 60-ых и трабанды с татрами. Жуть...
Кстати после Праги стал ещё с большим презрением относиться к нашим автовладельцам. Вы уж не обижайтесь - но в Чехии культура вождения намного выше нашей. Во-первых никто не носится по-раздолбайски как угорелый. Скорость в городе 60 кэмэ. Все едут 60. Все уступают дорогу пешеходам и скорой помощи. Кстати в отношении трамваев чехи нас обошли таки. Они решили проблему просто - отгородили трамвайные пути от автодороги высоким бордюром. А там где его нет - автомобилисты на трамвайные пути всё равно не заезжают - привычка.

Новый Год в Праге (2008)
Рейтинг фото:
2

Архитектура
Всё очень красиво. Мешанина древних и средневековых стилей очень впечатляет. Но ещё больше впечатляет полный отпуск демократии в Чехии - это вандализм и хулиганство местных графитчиков. Вы не поверите - вся Прага за исключением Старого Города исписана надписями!!! ВСЯ!!! Если у нас это только заборы и дворы, да и то редко, то у них все жилые дома и памятники архитектуры до второго этажа исчирканы писаниной и прочей фигнёй вандалов-графитчиков. Честное слово больно видеть жилой дом конца 17 века или здание 15 века изрисованное "свободным демократическим волеизъявлением"! Позор....
Кстати, имейте в виду что фигуры, стоящие на Карловом мосту это не оригиналы, а искусно сделанные в 19 веке копии. А сами оригиналы хранятся в запасниках в Вышеграде.

Люди
В общем чехи мне не показались какими-то угрюмыми русоненвистниками, как их рисуют на некоторых форумах. Мол они нас ненавидят за 1968 год. Не знаю...Все чехи с которыми мне довелось пообщаться - жизнерадостные весёлые люди. Никакого дискомфорта не испытывал. Больше половины чехов говорит на русском. Я сам общался с ними только на русском, никакого инглиша или дойча, и все меня понимали!
К русским туристам относятся очень доброжелательно. И тока потому что мы - самая интеллигентная туристическая нация - не задираемся и платим всегда чаевые Кстати если в ресторане дать хорошие чаевые - то вас потом на второй раз будут обслуживать по ВИП разряду, т.е. очень быстро и качествнно. Главное не строить из себя мажора и пальцы не гнуть - тогда местные вам отплатят тем же.
Кстати одеваются пражане несколько бомжевато - основные цвета чёрный, серый и коричневый. Неприменный атрибут молодёжи стоптанные кроссовки скажем не первой свежести. Женщины практически не носят макияж. Русские туристы всегда выделяются на улице нормальной одеждой и эээ умными лицами что-ли.
Очень не понравилось отношение местных властей к культуре поведения на улице. Я даже не могу чётко сформулировать увиденное. Малочисленные группы людей, поодиночке или до трёх неевропейской внешности (африканцы или латины, не бомжи) на наших глазах справляют малую нужду прямо на улице никого не стесняясь! Меня лично это зрелище несколько покоробило. При этом примечательно - в двух шагах стоят два полицейских, тоже наблюдают эту картину - и ноль эмоций.
На мой вопрос владельцу местной ресторации отчего на такое административное правонарушение полиция не реагирует, чех печально заявил что мол "цветных" трогать запрещено - нарушение прав нацменшинств!!!! А когда я спросил - а если белый гражданин будет замечен, то что? Тогда штраф в 500 крон!!! Офигенный разгул демократии!!!

Новый Год в Праге (2008)
Рейтинг фото:
0

Советы

1. Никогда не меняйте валюту в уличных обменках. У них там стоит "хороший" курс, но нигде не фигурирует комиссия, которая может составить до 10%. Только в банках типа BG, Райфайзен, Дойче банк, Чешский национальный.
2. Питаться лучше не в ресторане, а в ресторации. Разница в окончании Restarante и Restaracia. Первые для туристов с расширенным меню и соответственно ценами. Вторые для чехов с национальным меню.
3. Делайте покупки лучше в двух-трёх кварталах от Вацлавки или Старонамести - там цены ниже. Ничего не покупайте в Старом Городе - там цены в 7 раз выше, чем в городе.
4. Ходовой товар - чешский гранат - как ни странно лучше покупать в центре в специальном магазине - Cheh granate - там госцены. Принимают к оплате евро. Сдачу дадут тоже в евро.
5. При покупке сувениров, украшений и тряпок - смотрите чтобы была табличка Tax Free - тогда на границе в аэпорту вам вернут НДС в наличных евро, при ж/д турах отметят поляки, наш ВТБ вернёт тут. Но можно с налогом не мучаться, тогда при покупке цена будет примерно на 1000 крон дешевле.
6. С собой в Чехию спиртное не берите - там его завались и по смешным ценам. Но вот сигареты там дорогие. Мой Кент 4 стоит 74 кроны например. Хотя...качество курева там как это не печально лучше нашего. Тот же Кент совсем не такой как у нас. Просто лучше.
7. Обязательно брать с собой аптечку с нужными лекарствами. Больше половины того что продают у нас - у них просто нет. И в аптеке (Lekarna) вы не объясните что вам нужен панадол или мазь от гиммороя типа релифа (может понадобиться ), больше половины нашей отравы у них не производится.

7 ноября 2008, 12:41
0
1

Комментарии

Материалы по теме:


Рекомендуем

2006 - 2011 © GoodDays.ru