Будапешт. Парламент
Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 году. Конкурс, на который было предоставлено более сотни проектов, выиграл известный энтузиаст неоготики Имре Штейндль. Участок для строительства был выбран на восточном берегу Дуная между двумя первыми постоянными мостами в Будапеште — цепным мостом Сечени и мостом Маргит. Строительство велось с 1885 по 1904 годы.

Не люблю цифры, когда речь идёт о достопримечательностях, но эти цифры действительно поражают (взято из Википедии).
Снаружи здание украшают 90 статуй великих людей в истории Венгрии, на карнизах расположены 242 аллегорических статуи. Внутри здания - 691 комната, 10 двориков и 29 лестничных пролетов.


Здание планировалось возвести к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в 1896 году, однако к этому времени удалось построить лишь центральный купольный зал. Высота центрального купола составляет 27 м, диаметр купола - 20 м. Во флигелях, расположенных по обе стороны от купола, находятся залы заседаний парламента (ранее парламент Венгрии был двухпалатным).
В годы социалистического режима шпиль здания был увенчан красной звездой, подобно башням Московского Кремля.

В купольном зале парламента, украшенном 16 статуями королей и правителей Венгрии, с 1 января 2000 года (1100-летие государственности Венгрии) хранится корона святого Стефана вместе со скипетром, державой и мечом.

В Парламенте ежедневно проводятся экскурсии на разных языках (в том числе и на русском), но мы пошли на англоязычную экскурсию. Тур длится что-то около получаса, туристов буквально прогоняют по залам как стадо овец, и уж кто не успел - тот опоздал.
Залы и коридоры в Парламенте поражают своим великолепием.


В зале, где выставлена корона, освещение практически никакое, и все фотографии получаются очень размыто (см.выше), но такой прекрасный потолок (он же купол) нельзя было не запечатлеть.


В ещё одном зале мы ходили по ковру ручной работы. Правда оригинал ковра погиб при бомбёжке во время 2 Мировой войны, когда на парламент было сброшено 5 (кажется) бомб. К счастью, ни одна из них не разорвалась, но урон они причинили немалый. Этот ковёр был сделан также вручную после войны по образу и подобию первого.




Это было последнее,что мы увидели на экскурсии. Далее нас вывели по узкой лестнице на улицу и запустили следующую группу туристов.
Я уже была в Парламенте 11 лет назад, но с удовольствием прошлась по этим коридорам и залам ещё раз. К тому же, вход для граждан ЕС туда бесплатный.
Надеюсь, вам было хоть чуточку интересно.
По материалам polina-56
Комментарии