Прогулка на яхте в окрестностях Хельсинки
Финны повели себя как короли радушия - встретили, привезли, поселили, накормили. С обаятельной скандинавской неторопливостью зачитали всю программу. На первый день - посещение производства, прогулка на яхте и банкет на вилле владельца "Planmecа".

Стоит сказать, что "Planmecа" - единственная столь крупная в мире фирма, производящая медоборудование, которая при этом находится конкретно в единоличном частном владении. Существует и легенда о ее основании и первом кустарном производстве в домашнем гараже. Да, так вот производство. Про экологичность говорить излишне, итак все понятно. Удивили работяги - во всех цехах и помещениях царила фирменная финская неторопливость. При приближении группы во главе с гидом, рабочие степенно складывали газету, всем своим видом говоря о пользе небольшого отдыха. Пиво в ящиках по цехам... Однако не видно, что бы кто-нибудь его пил или же подгонял зачитавшихся тружеников. Все по совести и каждый знает как свое место, так и свой объем работы. Погуляли с часик по заводу и опять перекусили, потому как впереди морская прогулка.
Горячий финский парень, за штурвалом яхты смотрелся очень убедительно, впрочем как и яхта - настолько, что чуть не прошли мимо и только подоспевшая Хелен, прикрепленная русскоязычная сотрудница фирмы поправила - сюда, сюда!

Лишь только ступили на борт и расположились, яхта взяла с места, почти как хорошее авто. И вот уже Хельсинки, с высящимися православным и лютеранским соборами остался далеко позади.

Картинка менялась так быстро, что с самого начала было трудно следить за красотами. То небольшой островок, с невесть как и когда построенной дачкой.

То лихо пересекающая курс парусная яхта.

Для начала стоило все же осмотреться. Кремовая кожа и красное дерево - что еще можно сказать. Горячий финский парень, который управлял яхтой с верхней рубки ни во что не вмешивался, только Хелен любезно все объясняла.



Картинка менялась с калейдоскопической быстротой. Как бы было не до дринка, успеть бы сфотографировать проплывающие красоты.

Некоторые рукотворные сооружения удивляли. Например этот, съезжающий в сторону по сигналу светофора мост.

Но больше конечно природа. Удивительная природа и столь же удивительное к ней отношение.

Винты шептали свою песню, вода за бортом била буруном, буквально отлетая назад. При этом никакой качки и дискомфорта.

Мимо проплывали крохотные дачки, заботливо размещенные на каменистом склоне. Все живое и ухоженное, несмотря на возраст, достаток и климат. Как говорится - смотри и учись.





Смотрю и думаю. Коррупции у них что ли нет? У нас поучить разрешение на дачу в лесистой местности, а тем более возле воды никак нельзя. Водоохранная зона и гослесфонд, а еще ужаснее - вражеское отношение к просителю со стороны всяческих должностных лиц. Какое там - леса и земли принадлежат народу! Тут же на каждом шагу избушка, при том никаких других следов пребывания людей. Я скорблю за нас и радуюсь за них . Скорблю больше.


Однако корабль явно направился к берегу и как бы в эту сторону.



Еще пару минут и все на причале.

Так вот она какая, вилла! Как водится в классике - ухожено и безлюдно. Впрочем прислуга нашлась и обещала сауну и банкет.

Вид из сауны, или точнее, говоря по-нашему - предбанника.

Задумчиво стоящий в вазе стрелолист, сорванный тут же, в заливе. Мило и мне кажется по фински, с любовью к природе.

Массивные задние ворота, сложенные из бруса ведут из представительской части, к скромной даче хозяина "Планмеки". К относительно скромной.

Еле заметная тропинка поднимается вверх, за деревьями виднеется дом. Тишина и покой.

По сторонам, буквально под ногами - готовящаяся к осени черника и какие-то не знаемые голубые цветочки.

Потихоньку день клонится к вечеру. Все синеет, очень медленно, конечно по-фински, неспешно.

Не хотелось думать про обратную дорогу, тем более, что яхта еще не пришла. Безмятежность нежно коснулась сердца. Удивительная страна!

Калитка, ведущая к причалу, заботливо закрыта на ключ. Темнеет. Яхта пришла к сожалению вовремя.

Материалы по теме:

13 августа 2010, 10:31
Комментарии