Масленица на Трафальгарской площади



Вчера на Трафальгарской площади праздновали русскую Масленицу. Было необычно видеть русские надписи и слышать столько русского языка в самом центре Лондона. Надо сказать, что мероприятие мне понравилось даже больше, чем индийский Дивали или китайский Новый год. Хотя, как человеку, родившемуся в России, мне трудно быть объективным. Впрочем, не буду долго рассуждать, а лучше покажу, как всё было.

Бесплатный фестиваль "Русская Масленица" проходит в Лондоне уже третий раз, причём в этом году он в первый раз вышел на Трафальгарскую площадь.



Как и всегда, основное представление проходило на главной сцене, возле колонны Нельсона. Но в этот раз было организовано и отдельные песни-танцы для детей с родителями, куда было очень трудно пробиться.



На специальных стендах были развешаны картины с русскими сюжетами, как будто бы их только что вынесли из расположенной на площади Национальной Галереи.



Один из главных способов прикоснуться к русской культуре - киоски с русскими блюдам.



За блинами выстроилась большая очередь, несмотря на то, что стоили они недёшево - по 4-5 фунтов штука.



Я же предпочёл попробовать чебурек, который пришлось заказать по-английски у явно не русской продавщицы. Чебурек оказался неплохим, но немного огорчило наличие ошибок и опечаток в надписях. Неужели сложно было исправить такие очевидные ошибки, как "Шашлык куринны" и "Шашык свиной"? Кроме того, пельмени в меню почему-то перевели, как pirogi, а странных чебуреков с творогом я вообще не заметил. Неприятный осадок остался.



Переходим от русской еды к напиткам. Естественно, основной упор делался на алкогольные напитки - пиво "Балтика" и водку "Русский Стандарт". За рекламу мне, конечно же, заплатили ;)



Вот, к примеру, цены на водку: три фунта за 25 мл, а за пятьдесят пенсов можно добавить лимонад, содовую или имбирное пиво. Больше четырёх порций в одни руки не продают, чтобы народ не слишком напивался. Понятно, что всё это рассчитано в основном на иностранцев (т.е. не русских).



Выступать пригласили много фолк-коллективов - Матреха, Иван Купала, Людмила Румина, танцевальный ансамбль "Русские сезоны". Приехали и некоторые известные поп- и рок-исполнители, в частности Анастасия Стоцкая, Прохор Шаляпин, Сергей Лазарев, Моральный Кодекс, А'Студио, Челси.



Понравился бурятский ансамбль "Намгар", у которого бурятско-монгольский фольклор обретает современное звучание в стиле фолк-рок.



Техно-фолк группа "Баян-Микс" зажигала так, что чуть не порвала два баяна.



А кто-то по-простому поигрывал на балалайке.



За представлением наблюдали зрители...



Операторы...



И даже водолеи в фонтанах.



Понравилась идея раздавать бесплатно русские флаги - сделать не сложно, зато каждый может унести с собой кусочек России. Друзья-англичане были просто в восторге.



Также понравилась возможность сфотографироваться с различными персонажами. Кто сказал "китч"? :)









Вот такая она - широкая Масленица!


Источник: omnesolum Лондон, Великобритания
9 марта, 13:27
0
0

Комментарии

Материалы по теме:


Рекомендуем

2006 - 2011 © GoodDays.ru