Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
Если бы меня спросили, в каком аргентинском городе я хотел бы жить на пенсии, я, не колеблясь, ответил: в Мар дель Плате.
Постараюсь объяснить, почему. Это действительно лучший город для проживания. Хочу добавить при этом: именно для праздного проживания.
Нынче я приехал сюда по завершению своего полуторамесячного трипа "Дакар отдыхает - 2". После стольких дорог имело смысл немножко отдохнуть перед возвращением в зимний морозный и слякотный Питер.
Мар дель Плата – это мировой курорт, расположенный в 400-х километрах к югу от Буэнос-Айреса. В солнечные летние дни на пляжах Мар дель Платы может запросто загорать несколько миллионов человек. Кажется, сюда приезжает весь Буэнос-Айрес и ещё пол Аргентины.
Рестораны, отели, бары, кафе, казино, множество магазинчиков – всё это неотъемлемые составляющие яркого облика города.
Здесь есть специальные районы с магазинами и ресторанами для приезжих, а есть и такие, в которые гостям города лучше не заезжать - обычные пыльные и невзрачные улочки чисто для местного небогатого населения, скрытые от отдыхающих. В этом регионе традиционно большая безработица, многие бедные аргентинцы подаются на заработки не только в Капиталь Федераль, но и на сезонную шабашку в курортные местечки.
Основа респектабельного облика сегодняшнего города – это его набережная. Шикарное место для прогулок.
Характерный облик набережной.
Вдоль набережной много отелей.
Здесь умеют красиво обслуживать гостей.
Архитектурные контрасты города.
Я часто гулял по ней, постоянно увертываясь от бегунов. Здесь принято бегать по набережной. Тропа здоровья. Сначала я удивлялся – кто же тут бегает? Вроде приезжают сюда на отдых, тусовки до утра и всё такое, и вдруг – бегают! Откуда здоровье?
Да, и ещё – не просто бегают, все бегуны здороваются и знают друг друга. Только потом понял, это постоянные жители Мар дель Платы.
Оказывается, это такая чисто мар-дель-платовская традиция: если ты не приехал в Мар дель Плату просто на отдых, а постоянно здесь живешь, то обязан источать из себя здоровый образ жизни, как бы доказывая окружающим – вот он, удел обеспеченных людей на заслуженном постоянном отдыхе.
Впервые Мар дель Плата заявила о себе, как о курорте, 100 лет назад, примерно в те же времена, что и курортные центры Лазурного побережья. Городской пляж тех времен жив и любим горожанами и по сей день.
Но Мар дель Плата богата и другими пляжами. Скажу сразу, здесь очень специфический курортный отдых. Можно сказать, в аргентинском стиле. Многим любителям тихих комфортных ризортов точно не понравится.
Хотя Мар дель Плата расположена в южном полушарии примерно на широте европейских Афин, сезонность отдыха здесь напоминает наш Крым или Сочи - начинается где-то в декабре и продолжается до начала апреля. Сказывается атлантическая погода. После завершения сезона город погружается в безвременье, местные торговцы подсчитывают нажитые за лето барыши и планируют свою жизнь до следующего летнего сезона.
Летняя Мар дель Плата – это прежде всего шумный муравейник. Очень шумный, даже чересчур. Если хотите здесь душевного комфорта, надо к этому привыкнуть, надо принять это за норму и не испытывать из-за этого неудобств. Здесь в пять утра могут запросто разъезжать по городу тачки, переделанные под 100-киловаттные бумбоксы, извергающие такие звуки, что даже на 9-м этаже, несмотря на плотно закрытые ставни, до боли закладывает уши. До сих пор, когда вспоминаю, хочу посмотреть на водителей и пассажиров этих тачек – а им-то каково?
Пляжи Мар Дель Платы имеют четкое разделение по уровню комфортности. Сразу предупрежу, все фотографии я сделал рано утром в несолнечную погоду. То есть, количество загорающих днем в хорошую погоду надо умножать примерно на 10.
Плайя Варесе, средний по уровню комфортности пляж.
Лучший пляж имеет название Плайя-гранде. Там за один «сомбрише» (зонтик с 4-мя стульями и 2-мя лежаками), находящемся за сетчатой загородкой и под постоянным присмотром персонала, надо заплатить 190 песо, что-то около 50 баксов в сутки, причем лучше накануне – мест иногда не хватает. Это самое дорогое пляжное место.
Плайя Гранде, один из самых дорогих пляжей Мар дель Платы.
А самое дешевое – бесплатно, как, например, на центральном городском пляже
Самый старый центральный городской пляж.
или на арене-бай, диком пляже, расположенном сразу за маяком.
Вот такой отдых точно бесплатно.
Признаюсь, я попробовал всё, и остановился на плайя-гранде.
Местная публика предпочитает загорать на южном пляже, расположенном южнее морского порта. Это самой большой оборудованный пляж в мире, состоящий из 24 секций, каждая из которых имеет паркинги на десятки тысяч машиномест, а пляжные места исчисляются вообще астрономическими величинами.
Южный пляж - место отдыха аргентинцев среднего класса.
В основной своей массе аргентинцы не очень-то притязательный народ безо всяких понтов. Если есть дешевый пляж за полкилометра, мало кто пойдет га дорогой. Океан везде один и тот же. И песочек тоже. Смысл переплачивать? Та же самая история и в отношении питания. Вечером у "Манолы" - аргентинского аналога Макдональдса - выстраивается невероятная очередь. Ну и что, что это фастфуд? - Зато дешево, питательно и весело.
Манола.
На пляжах действуют серфинговые школы и прокаты досок. Это увлечение океаном. Сказать «всем советую» - слишком банально. Для тех, кто не родился на теплом океане это действительно абсолютно новые ощущения. Главное – очень точно подобрать себе доску по своему весу и стилю сплава, тогда всё у вас относительно быстро получится.
Вид на 4* отель Лас Рокас. Это неплохой отель (на самом деле на 3,5*) с открытыми лоджиями и видом на океан. Внизу - вид из номера отеля. В топ-сезон отдых в таком номере обходится всего в 130-150 баксов в сутки.
А еще Мар дель Плата – это кварталы с удивительными по своей красоте и изяществу особняками. Это классическое пособие для дизайнеров. Я бы да же назвал их архитектурными памятниками и занес в охранный список ЮНЕСКО. Может, в каком-то ближайшем будущем так и поступят наши потомки?
Я прогулялся и сфотографировал некоторые особняки только на парочке улиц, а их здесь десятки и десятки…
Смотрите. Выкладываю без комментариев.
Если бы меня спросили, в каком аргентинском городе я хотел бы жить на пенсии, я, не колеблясь, ответил: в Мар дель Плате.
Постараюсь объяснить, почему. Это действительно лучший город для проживания. Хочу добавить при этом: именно для праздного проживания.
Нынче я приехал сюда по завершению своего полуторамесячного трипа "Дакар отдыхает - 2". После стольких дорог имело смысл немножко отдохнуть перед возвращением в зимний морозный и слякотный Питер.
Мар дель Плата – это мировой курорт, расположенный в 400-х километрах к югу от Буэнос-Айреса. В солнечные летние дни на пляжах Мар дель Платы может запросто загорать несколько миллионов человек. Кажется, сюда приезжает весь Буэнос-Айрес и ещё пол Аргентины.
Рестораны, отели, бары, кафе, казино, множество магазинчиков – всё это неотъемлемые составляющие яркого облика города.
Здесь есть специальные районы с магазинами и ресторанами для приезжих, а есть и такие, в которые гостям города лучше не заезжать - обычные пыльные и невзрачные улочки чисто для местного небогатого населения, скрытые от отдыхающих. В этом регионе традиционно большая безработица, многие бедные аргентинцы подаются на заработки не только в Капиталь Федераль, но и на сезонную шабашку в курортные местечки.
Основа респектабельного облика сегодняшнего города – это его набережная. Шикарное место для прогулок.
Характерный облик набережной.
Вдоль набережной много отелей.
Здесь умеют красиво обслуживать гостей.
Архитектурные контрасты города.
Я часто гулял по ней, постоянно увертываясь от бегунов. Здесь принято бегать по набережной. Тропа здоровья. Сначала я удивлялся – кто же тут бегает? Вроде приезжают сюда на отдых, тусовки до утра и всё такое, и вдруг – бегают! Откуда здоровье?
Да, и ещё – не просто бегают, все бегуны здороваются и знают друг друга. Только потом понял, это постоянные жители Мар дель Платы.
Оказывается, это такая чисто мар-дель-платовская традиция: если ты не приехал в Мар дель Плату просто на отдых, а постоянно здесь живешь, то обязан источать из себя здоровый образ жизни, как бы доказывая окружающим – вот он, удел обеспеченных людей на заслуженном постоянном отдыхе.
Впервые Мар дель Плата заявила о себе, как о курорте, 100 лет назад, примерно в те же времена, что и курортные центры Лазурного побережья. Городской пляж тех времен жив и любим горожанами и по сей день.
Но Мар дель Плата богата и другими пляжами. Скажу сразу, здесь очень специфический курортный отдых. Можно сказать, в аргентинском стиле. Многим любителям тихих комфортных ризортов точно не понравится.
Хотя Мар дель Плата расположена в южном полушарии примерно на широте европейских Афин, сезонность отдыха здесь напоминает наш Крым или Сочи - начинается где-то в декабре и продолжается до начала апреля. Сказывается атлантическая погода. После завершения сезона город погружается в безвременье, местные торговцы подсчитывают нажитые за лето барыши и планируют свою жизнь до следующего летнего сезона.
Летняя Мар дель Плата – это прежде всего шумный муравейник. Очень шумный, даже чересчур. Если хотите здесь душевного комфорта, надо к этому привыкнуть, надо принять это за норму и не испытывать из-за этого неудобств. Здесь в пять утра могут запросто разъезжать по городу тачки, переделанные под 100-киловаттные бумбоксы, извергающие такие звуки, что даже на 9-м этаже, несмотря на плотно закрытые ставни, до боли закладывает уши. До сих пор, когда вспоминаю, хочу посмотреть на водителей и пассажиров этих тачек – а им-то каково?
Пляжи Мар Дель Платы имеют четкое разделение по уровню комфортности. Сразу предупрежу, все фотографии я сделал рано утром в несолнечную погоду. То есть, количество загорающих днем в хорошую погоду надо умножать примерно на 10.
Плайя Варесе, средний по уровню комфортности пляж.
Лучший пляж имеет название Плайя-гранде. Там за один «сомбрише» (зонтик с 4-мя стульями и 2-мя лежаками), находящемся за сетчатой загородкой и под постоянным присмотром персонала, надо заплатить 190 песо, что-то около 50 баксов в сутки, причем лучше накануне – мест иногда не хватает. Это самое дорогое пляжное место.
Плайя Гранде, один из самых дорогих пляжей Мар дель Платы.
А самое дешевое – бесплатно, как, например, на центральном городском пляже
Самый старый центральный городской пляж.
или на арене-бай, диком пляже, расположенном сразу за маяком.
Вот такой отдых точно бесплатно.
Признаюсь, я попробовал всё, и остановился на плайя-гранде.
Местная публика предпочитает загорать на южном пляже, расположенном южнее морского порта. Это самой большой оборудованный пляж в мире, состоящий из 24 секций, каждая из которых имеет паркинги на десятки тысяч машиномест, а пляжные места исчисляются вообще астрономическими величинами.
Южный пляж - место отдыха аргентинцев среднего класса.
В основной своей массе аргентинцы не очень-то притязательный народ безо всяких понтов. Если есть дешевый пляж за полкилометра, мало кто пойдет га дорогой. Океан везде один и тот же. И песочек тоже. Смысл переплачивать? Та же самая история и в отношении питания. Вечером у "Манолы" - аргентинского аналога Макдональдса - выстраивается невероятная очередь. Ну и что, что это фастфуд? - Зато дешево, питательно и весело.
Манола.
На пляжах действуют серфинговые школы и прокаты досок. Это увлечение океаном. Сказать «всем советую» - слишком банально. Для тех, кто не родился на теплом океане это действительно абсолютно новые ощущения. Главное – очень точно подобрать себе доску по своему весу и стилю сплава, тогда всё у вас относительно быстро получится.
Вид на 4* отель Лас Рокас. Это неплохой отель (на самом деле на 3,5*) с открытыми лоджиями и видом на океан. Внизу - вид из номера отеля. В топ-сезон отдых в таком номере обходится всего в 130-150 баксов в сутки.
А еще Мар дель Плата – это кварталы с удивительными по своей красоте и изяществу особняками. Это классическое пособие для дизайнеров. Я бы да же назвал их архитектурными памятниками и занес в охранный список ЮНЕСКО. Может, в каком-то ближайшем будущем так и поступят наши потомки?
Я прогулялся и сфотографировал некоторые особняки только на парочке улиц, а их здесь десятки и десятки…
Смотрите. Выкладываю без комментариев.
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Написать комментарий