Осенний Байкал
Первый раз я был на Байкале лет семь назад. Приехали к нему уже в сумерках и единственное, что помню - это как ели омуля и пили пиво в кафе. В этот раз повезло больше и удалось провести там пару часов днем.
Из Иркутска до Байкала ехать около 60 километров на юг. Я очень люблю такие дороги - мало машин и много перепадов.
Иногда кажется, что асфальт - это тонкая лента на земле. Воздух здесь такой чистый, а место такое сильное, что начинает кружится голова и отрывать от земли.
Всюду невысокие горки, заросшие елями и соснами, желтеющими лиственницами и березами с облетевшей листвой. Очень красиво.
Справа, по ходу движения, из Байкала в сторону Иркутска течет Ангара. Семь раз её путь преграждают ГЭС, после чего она впадает в Енисей. Во второй половине пути дорога подходит ближе к Ангаре и можно свернуть к реке, посмотреть как живут местные жители.
Ангара.
В месте, где берет своё начало Ангара, над её поверхностью виден "Шаман-камень". Эти полтора метра скалы, торчащие из воды, обросли множеством легенд.
"С древности «Шаман-камень» наделяли необычной силой. По верованиям жителей Приангарья, Шаман-камень был местом обитания хозяина Ангары, Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные шаманские обряды, также привозили преступника и оставляли его на камне. И если ночью воды Байкала его не смывали, то преступника оправдывали."
"Легенда об этой скале гласит, что Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут (один из притоков Ангары). Но Ангара влюбилась в другого рыцаря, Енисея, и убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу — Шаман-камень."
Практически всех туристов привозят сюда и в расположенный рядом поселок Листвянка. Гуляющие иностранцы в шапках и перчатках.
Оттуда мы приехали. Листвянка - за моей спиной.
Единственное, что в этом месте расстраивает - это убожество новорусской застройки. Люди с полнейшим отсутствием вкуса строят уродские замки из кирпичей.
Кажется, это теперь вечные мучения земли нашей, держать на себе этот ужас.
На пристани ждет Кристи.
А "Ярый" и мужики отправились в путь, радостно собравшись на палубе.
Конечно же, приезжают сюда в первую очередь за омулем. Ведь эта очень вкусная рыба не водится больше нигде в мире, кроме этих мест. Жители коптят её прямо во дворах, здесь же и продают. Омуль горячего копчения надо есть сразу же после приготовления. А холодного и вяленный можно хранить до месяца, обернув его в бумагу и положив в холодильник.
Основная же торговля происходит на рынке. Раньше всё было прямо на пристани, там же и коптили рыбу. Говорят, что администрации и покупателям надоел дым от коптилен и решили перенести торговлю. Места для продавцов были заняты в лучшем случае на половину.
Мясо у омуля очень вкусное, нежное и ароматное.
Кстати, говорят, что в Иркутске его почти не продают.
Ещё на рынке можно купить кедровые орешки и множество всяких сувениров.
Самое яркое - это украшения и сувениры из Чароита. Это редкий и очень красивый минерал, которого нет нигде в мире. Правительство Якутии ограничило его добычу 100 тоннами в год, поэтому он дорого стоит. Не редко в нем содержатся радиоактивные примеси, поэтому он не очень популярен. Стоимость дальней шкатулки слева - 35 000 рублей.
Продавцы говорят, что он пользуется спросом у москвичей. Меня уговаривали купить вот эту фигурку слева в среднем ряду. Её цена - 9 000 рублей, а что с ней делать дальше - совершенно не понятно, от камней я особо не прусь.
Но, видимо есть какая-то загадка в том, что их всё же покупают. Целомудренные матрешки конечно же уступают в такой компании.
Вот такая получилась прогулка. И теперь зреет у меня идея путешествия в эти края. Саяны, Улан-Удэ, Байкал... Очень хочется спокойно посмотреть. Ибо сильной красоты места.
Источник: ru_travel — путешествия и прочее
Комментарии
Не приходилось бывать на Байкале, но что-то мне подсказывает, что стоит съездить. материал хороший жизнеутверждающий. Особенно понравилась последняяя фотка - куда уж матрёшкам с их малосантиметровостью.
Как красив Байкал! Была только летом