Планетарий
До этого я ни разу не был в планетарии. Ожидал многого, но впечатления получились смазанными. Прогуляемся по его залам:
1. На первом уровне планетария располагается музей Урании. Он посвящен истории планетария и вехам в развитии инструментов и методов познания Вселенной:
2.
3. Не понравилась неоновая подсветка, своим синюшным светом бьющая по глазам:
4. Первая версия проектора Carl Zeiss, установленного в планетарии. Немецкая фирма была выбрана из-за того, что именно в Германии появился первый в мире планетарий, для которого она и изготовила проектор. Он состоит из двух шаров. Один из них распилен, чтобы можно было видеть его внутреннее устройство. Освещение для звезд дает одна 1000-ваттная лампа, в окружающие ее 16 линз-конденсоров вставляются пластинки с отверстиями-звездами:
5. Вторая версия проектора. Для того, чтобы звезды, как в реальности, мерцали, внутри крутится металлическая сетка, закрывающая на мгновения лампу.
6. Морской уголок:
7. Поднимемся на 2 уровень, где находится зал №2 музея Урании. Он посвящен небесным телам Солнечной системы:
8. Можно увидеть масштабные модели всех планет (Земля и Луна видны на переднем плане). Есть глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры.
9. Представлена коллекция метеоритов:
10. После этого поднялся на самый верхний - 3 уровень. Именно здесь находится Большой звездный зал. Смог сфотографировать современный проектор звездного неба. Продолжительность сеанса - примерно 30 минут. Половина времени - это проекция звездного неба и рассказ о небесных телах. Вторая половина - фильм о космических объектах, при этом, изображение проецируется на 360 градусов на весь купол. По большому счету, только из-за этого можно посетить планетарий, все остальное - вторично.
11. На первом и нулевом уровнях находятся 2 зала интерактивного музея "Лунариум":
12. Экспонаты показывают и объясняют различные физические явления, которые можно буквально пощупать :) Этот стенд показывает уровень естественной радиации различных минералов:
13.
14. Демонстрация сплющивания сферы при ее вращении:
15. Скорость падения камня и перышка в вакууме одинакова, в чем можно убедиться:
16. Монокристалл кремния, из которого потом изготавливают микросхемы:
17. Демонстрация искривления пространства (световой треугольник):
18.
19.
20. Зарождение торнадо:
21. На улице расположен парк неба: собрание древних и новых орудий познания Вселенной:
22. Указатели показывают не только расстояние до объектов, но и направление на них, такого я еще не видел :)
23. Здесь есть 2 обсерватории. В большой установлен 30-см рефрактор, производства Карл Цейс Йена - главный наблюдательный инструмент Планетария. В малой - 40-см рефлектор системы Ричи-Кретьен, предназначенный для серьезных наблюдений и исследований.
24. Радиотелескоп на переднем плане:
25. У этих часов есть четыре вертикальных циферблата – северный, западный, южный и восточный, а также горизонтальный, полярный и экваториальный циферблаты:
26.
27. Армиллярная сфера — астрономический инструмент, употреблявшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил. Впоследствии армиллярная сфера использовалась также как наглядное учебное пособие — в качестве модели небесной сферы:
28. Вертикальные солнечные часы-календарь:
29. Экваториальные и звездные часы:
30. Рядом находится Стоунхендж в миниатюре:
31. Оказывается, это был не только храм, но и обсерватория:
32. Часы называются "Стрела Одиссея", в напоминание о греческой легенде. Два циферблата связаны одним гномоном, выполненным в виде стрелы, пролетающей сквозь два отверстия:
33.
34.
35. Глобус звездного неба северного полушария:
36. Пирамида Хуфу из долины царей:
37.
38. Свежая мысль - зонт с картой звездного неба:
39. Экваториальные проекционные солнечные часы:
40. Созвездия южного полушария. Т.к. Полярной звезды там не видно, ориентируются по созвездию Южного Креста и Магеллановым облакам: большому и малому:
В общем неплохо, если бы цены были адекватными. А так, по моему мнению, можно посетить только купол планетария и посмотреть на проецируемые там звезды, а также фильм на космическую тематику, экраном для которого служит весь купол (площадью около 1000 кв. метров).
Комментарии