Петергоф. Верхний парк и Большой каскад



Десять дней назад я вернулась из Санкт-Петербурга и наконец-то начинаю серию постов о северной столице. Как вы поняли по картинке, сегодня речь пойдет о Петергофе - дворцово-парковом ансамбле, затмившем великолепие Версаля и достойном величайшего императора всех времен, - своего создателя Петра I. 



Петергоф расположен в 29 км от Санкт-Петербурга на южном берегу Финского залива. Почему Петр решил строить здесь загородную резиденция есть несколько причин. Одна из которых - идеальное на тот момент расположение между строящимся Кронштадтом и стоящимся Петербургом. На территории современного Петергофа в какое-то время были даже построены "заезжие светлицы" для Петра. 



1. Петергоф как императорская резиденция строится в 1714 - 1725 годах. Большой дворец при Петре первоначально был очень скромным, но впоследствии был перестроен при его дочери императрице Елизавете Петровне.


 
Петергоф можно в прямом смысле назвать "петра твореньем", так как до наших дней сохранились собственноручные рисунки императора и чертежи с  пометками и исправлениями, подтверждающие, что Петр не только занимался общей планировкой петергофского ансамбля, но и разрабатывал отдельные детали архитектурных сооружений и фонтанов.

2.


Парковая территория Петергофа разделена на 2 основные части: Верхний и Нижний парк. Площадь Верхнего парка всего 15 га, площадь Нижнего - 102 га. В Петергофе огромное количество фонтанов: 5 - в Верхнем парке и более 150 - в Нижнем парке. Также в Нижнем парке расположено  4 каскада.

3.  Фонтан Межеумный


Вход в Верхний парк бесплатный. Однако, чтобы полюбоваться на фонтаны в Нижнем парке, надо отстоять очередь в кассу и заплатить 250 рублей.

 4. Фонтан Нептун


Во время Великой Отечественной войны Петергоф был разрушен фашистами. Многие фонтаны являются на настоящий момент восстановленными копиями.

5.


6. В том виде, в каком Верхний парк предстает перед нами сейчас, он был устроен уже после Петра. При жизни практичный Петр приказал разбить тут огороды для выращивания овощей.
 


Большой дворец в сентябре 1941 года горел 3 дня, все экспонаты внутреннего интерьера дворца, что не успели вывезти, безвозвратно уничтожены. Кроме того, центральная часть дворца в 1944 году была взорвана фашистами. Так что современный облик Большого дворца является своего рода послевоенным новоделом. 

7. Фонтан Дубовый и Большой Дворец


8.


9.


10. Петергоф, безусловно, является одной из самых великолепных загородных резиденций династии Романовых, воплощающей богатство и могущество Российской Империи в период ее расцвета.



11.


 12. Фонтаны квадратных прудов


13.


14. Как я уже говорила, в середине 18 века при Елизавете Петровне первоначальный дворец был перестроен, а по бокам возведены два флигеля - Гербовый и Церковный. 



Пропущу очередь в кассы за билетами в Нижний парк (хотя надо было сфотографировать!), и покажу вид сверху на Большой Каскад и Морской Канал.

15.


16. Количество людей в Петергофе в летний период (фонтаны работают с мая до середины октября) не поддается осмыслению. Люди всюду! Плотным кольцом стоят около Большого каскада в несколько рядов, движутся плотным потоком по парковым дорожкам. Мне, если честно, интересно было бы узнать статистику по проданным билетам хотя бы за день.  Думаю, это десятки тысяч в день.



17. В Петергофе как и в самом Санкт-Петербурге на каждом углу стоят фальшивые Петр с Екатериной, вымогающие по 100 рублей за фотографию с ними в обнимку.



18. Счастливая туристка фотографируется на фоне Морского канала



19.  Морской канал, созданный по предложению Петра I, которому он отводил не только декоративную, но и судоходную функцию, связывает Большой каскад фонтанов с морем. Ширина Морского канала - 12 метров. Когда-то по нему было возможно подплывать прямо к Большому дворцу.



20. 


21.


22.  


23. Главный (Большой) каскад Нижнего парка Петергофа является уникальным фонтанным сооружением, одним из самых красивых в мире архитектурных ансамблей. 



24. Попробуйте протолкнуться!



25.

 

26. Центральное место в Большом каскаде занимает Фонтан "Самсон", впервые установленный в 1735 году в честь 25-летия победы русских войск над шведами при Полтаве (Полтавская битва), одержанной 27 июня 1709 года в день св. Сампсония Странноприимца.



27. Фонтан сильно пострадал в ходе немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Золотая статуя Самсона была утрачена в 1941 году. При подходе немецко-фашистских войск к Ленинграду во время спешной эвакуации художественных ценностей, статуя была закопана в окрестностях Петергофа работниками музея. По окончании мероприятия грузовик с командой попал под обстрел, и все участники акции погибли. Место «захоронения» статуи остаётся неизвестным до сегодняшних дней.  По другой версии Самсон был распилен фашистами и вывезен в Германию. После окончания войны в 1947 году Самсон был восстановлен, а  28 декабря 2010 года статуя демонтирована и отправлена на реставрацию. Нам повезло, так как  17 апреля 2011 года Самсон был возвращен на своё место, и мы могли его видеть.



28.


29. Самсон является самым высоким фонтаном, высота его струи может достигать до 20 метров.



30. 

 Внешний вид фонтанов Петергофа с годами  менялся. К примеру, в петровские времена многие из них были деревянными. И уже в 1726 году они пришли в негодность. Канцелярия от строений поручила такие же фигуры отлить из свинца и позолотить.


Однако самое удивительное в фонтанах Петергофа не их многочисленность или красота, а то, как они работают. Здесь не используются водонапорные сооружения или насосы. Вода идет самотеком за счет разницы в уровне высот.

Для снабжения фонтанов Петергофа был специально построен Ропшинский канал шириной 6,4 и глубиной 2,13 метра. Сегодня длина водовода составляет 40 километров! А создан он по чертежам и под руководством первого русского инженера-гидравлика Василия Туволкова.

Еще в 1715 году он был направлен Петром для изучения гидравлики во Францию, и за четыре года обучения стал инженером европейского уровня. Он положил в основу самотечного водовода принцип сообщающихся сосудов.


31. Вода для фонтанов скапливается в 18 искусственных прудах-водохранилищах общей площадью 100 га. А когда открываются заслонки шлюзов, она по трубам устремляется к фонтанным сооружениям и взлетает вверх, стремясь набрать высоту, равную той, на которой расположены пруды-распределители. Даже в самые засушливые годы фонтаны Петергофа бьют на радость гостям этого уникального места.


Версаль на полвека старше Петергофа и фонтанов там больше чем в Петергофе – почти полторы тысячи. Однако вода в них подается традиционно: с помощью большой насосной станции, специально сооруженной между Парижем и дворцовым комплексом. Так что с инженерной точки зрения Петергоф явно превосходит своего «старшего брата»
 




32. А вот еще одни "царские"  особы. Орали, чтобы я заплатила 100 рублей за один кадр! Нет, ну разве не наглость! Я понимаю, что все зарабатывают по-разному! Но орать, что фотографировать их нельзя под угрозой нанесения мне телесных повреждений. Это слишком!



На сегодня всё! В пятницу покажу фотографии Нижнего парка, его фонтанов, дворцов и павильонов. Не переключайтесь! 

Источник: mir-na-karte санкт-петербург, Россия
24 июня, 12:52
0
-1

Комментарии

Материалы по теме:


Рекомендуем

2006 - 2011 © GoodDays.ru