«Авианова» прекращает полеты

Российский дискаунтер – авиакомпания «Авианова» – накануне остановил продажу билетов на своем интернет-сайте и может прекратить полеты.
Ни Росавиацию, ни базовый аэропорт Шереметьево авиакомпания о возможной остановке пока не предупредила. Проблемы могут возникнуть у 70 тысяч пассажиров, которым «Авианова» уже продала билеты, пишет газета «Коммерсантъ».
Как утверждают в call-центре, прекращение продажи авиабилетов на сайте авиакомпании связано «с переходом на новую IT-платформу», а выполнять полеты компания будет в полном объеме. Однако в Twitter пассажиры начали предполагать, что «Авианова» прекращает полеты.
Управляющий директор компании Константин Тетерин подтвердил эту информацию. По его словам, в ночь c 3 на 4 октября партнеры «Авиановы» прекратят техническое обслуживание ее самолетов из-за долгов. Тетерин рекомендовал пассажирам «Авиановы» перебронировать билеты на другие авиакомпании.
Как отмечает ИА «Новый регион», финансовые проблемы у перевозчика возникли из-за конфликта его акционеров – группы «А1» (контролирует 51%) и американской Indigo Partners (владеет 49%). Два месяца назад акционеры «Авиановы» пообещали Росавиации, что вложат в компанию до конца текущего года около 870 млн рублей. К.Тетерин уверяет, что «А1» полностью выполнила свои обязательства, тогда как «Indigo Partners не вложила ни копейки». В «А1» уточнили, что решение о прекращении финансирования «Авиановы» было принято по итогам аудита, проведенного KPMG.
В «А1» уверяют, что отстраненный в июне предыдущий топ-менеджмент, рекомендованный Indigo Partners, принес российским акционерам убытки в «десятки миллионов долларов». Однако экс-руководитель «Авиановы» Эндрю Пайн назвал аудит KPMG «клеветническим» и «позорящим честное имя компании». Он утверждает, что до смены менеджмента перевозчик прекрасно работал и наращивал пассажиропоток, а в проблемах «Авиановы» обвиняет «А1».
В воскресенье в Росавиации ничего не знали о планах руководства «Авиановы» прекратить полеты. В Шереметьево, откуда перевозчик выполняет полеты, также не получали предупреждений об отмене рейсов.
По мнению доцента кафедры транспортного права СПбГУГА Олега Аксаментова, согласно гражданскому законодательству, все, что грозит авиакомпании, отменившей рейсы, – это возврат 100% стоимости авиабилета. Кроме того, добавляет эксперт, отмена рейса из соображений безопасности, согласно ст. 120 Воздушного кодекса, освобождает авиаперевозчика от ответственности (даже после прибытия авиапассажира в аэропорт, когда начинает действовать договор авиаперевозки).
Если средств для возврата стоимости авиабилетов у авиакомпании будет недостаточно, то они могут возмещаться из бюджета: на эти нужды в 2011 году зарезервировано около 500 млн рублей.
Читать новости Gooddays на главной Яндекса
Комментарии