Малайзия, Лангкави

Отчет о новогоднем путешествии Куала-Лумпур – Лангкави, декабрь 2009 - январь 2010 г.
На Лангкави из КЛ летают две авиакомпании. Бюджетная и не очень. Мы летели той, что подороже. По отзывам бюджетная всегда задерживалась и за багаж взымала дополнительные деньги.


На острове мы разместились в отеле Berjaya Langkawi Beach & SPA Resort 4*. Отель понравился. Стоит на отшибе в джунглях на берегу моря. Свой пляж. Мы жили в премьер-шале с видом на море, номер 56 кв.м.  Говорят, что не все довольны номерами.



 
Территория у отеля очень большая и домики даже одной линии (соответственно и цены) расположены не равноценно.  В отеле нам пояснили, что при заказе сразу известно в каком именно домике будешь жить. Нужно сразу выбирать, чтобы потом не сражаться на ресепшене. Тур. фирмы умалчивают о этом моменте.
По территории отеля курсируют бесплатные автобусы-шаттлы, обслуживающие ленивых постояльцев.
До центра Патайчины на такси 26 ринггит (около 250 руб.).
Для изучения острова было решено взять машину. В этом вопросе произошла заминка. Машину решили взять с утра в отеле, но оказалось, что машин нет. То есть они есть, но документов на них нет. Спрашиваю: без техосмотра? Плохие? Нет, говорят – хорошие, полиция – плохая. Выяснилось, что на острове местные жители не хотят оплачивать патент на прокат машин, и когда полиция проводит рейды, прекращают выдавать машины. В итоге машину добыть удалось, достался Nissan с правым рулем, но и движение по «встречке». На машине мы объехали весь остров, осмотрели отели северного побережья, искупались на разных пляжах. Отели оставили самое благоприятное впечатление. Единственная проблема возникла в самом дорогом отеле Four Seasons. У главного входа к нашей машине подбежал служитель отеля и поинтересовался целью визита. Узнав, что мы хотели осмотреть отель, он стал говорить, что мест нет, отель закрыт и выезд чуть дальше. Попытки воспрепятствовать входу лишь подогрели интерес. В сопровождении причитающего малайца мы отправились на ресепшен искать русскоговорящего сотрудника. И мы ее нашли. Милая девушка, в качестве компенсации за неприветливую встречу, прокатила нас на шаттле по отелю. Все рассказала, показала. Высокая  стоимость номеров объяснялась огромной территорией и малым количеством постояльцев. Совершенно приватная атмосфера, пустынный пляж. Отдельный бассейн для взрослых (без сексуального подтекста, просто чтобы «цветы жизни» не галдели и не брызгались).
Машина позволила купить экскурсию в мангровые заросли самостоятельно. Стоимость 300 ринггит за лодку на 2 часа. В лодке до 8 чел. Экскурсия понравились. Главная достопримечательность острова орлы. Они и являются символом Лангкави. В мангровых джунглях устраивает шоу орлов. С лодок кидают куски курицы, и орлы, словно голодные чайки, пикируют, подхватывая пищу с поверхности воды.


Попутно заехали и в зоопарк. Впечатления зафиксированы на фото:



-птиц поселили вместо скворечников в кокосовую скорлупу (куда пионеры смотрят?),


-фламинго упаковали, чтобы место не занимали,


- самый маленький в мире олень похож на крысу с копытами.

Не понравился дайвинг. Для несертифицированных ныряльщиков погружения организованы с платформы, более опытных отвозят на лодке подальше. Я после погружения стал нырять в маске и фотографировать рифовых рыбешек. Вскоре на глубине 5 м. увидел группу возвращающихся  дайверов среди которых был мой приятель. Донырнуть до них не составило труда, в результате весь вечер мой приятель возмущался глубиной погружения. С маской удалось понырять среди небольших акул, чтобы сделать из фото приходилось бросаться наперерез акуле. Радовало, что маленькие они не кусаются (вроде).


Заслуживает внимания и поездка по канатной дороге на самую высокую точку острова. С верхней платформы открывается прекрасный вид. Для лучшего обзора на соседнюю гору проложен подвесной мост. Все сооружения внушают уважение к примененным технологиям. Хочется и дома увидеть такие мосты и канатные дороги.

 

Наши хвостатые братья

    Истинными хозяевами острова являются обезьяны, воспринимающие людей как источник корма и досадное недоразумение, появившееся в джунглях. На Лангкави обезьяны двух мастей: добрые и злые.

Отличать их довольно легко (если укусила, значит злая).
 
Добрые в "белых очках", говорят, они даже детенышей своих дают погладить (если на дереве догоните).  Детеныши у них ярко желтого цвета. По утрам по территории отеля передвигаются семейные процессии обезьян. Стая обследует балконы в надежде стырить забытые продукты, проверяют зрелость фруктов на деревьях (может за ночь что-то дозрело) и умело гадят на дорожки.
Нашей компании местное зверье создало серьезную проблему. Главным членом нашей команды был 9-ти месячный детеныш - дочка наших друзей. В этом возрасте дети редко завтракают глазуньей с беконом, поэтому значительную часть багажа составляло детское питание. Во время нашего отсутствия банда обезьян (неизвестно добрых или злых) совершила налет их номер наших друзей. Обезьяны умело открыли балконную дверь, нашли фрукты и печенье. Что было дальше мы уже не узнаем. По всей комнате были разбросаны вещи, посыпанные сухими молочными смесями. Детское питание пришлось не по вкусу хвостатым бандитам, но целых коробочек не осталось.
Обезьяны хорошо отличают туристов от работников отеля (у них рогатка есть). У одного зазевавшегося туриста хвостатая зверюга выхватила пакет с чипсами и, забравшись на дерево, с довольной физиономией все съела. 

      Приятное впечатление оставила рыбалка, организованная местными россиянами. Мы упорно допытывались: будет ли рыба. Организаторы обещали улов. Наша вера в успех была несколько подорвана после 30 минут безуспешного троллинга  в  надежде поймать барракуду. За это время и капитан нашего судна и гид подверглись повторному допросу: когда вы последний раз вылавливали барракуду. Капитан нехотя признался, что месяц назад точно вылавливали. От возмездия экипаж спасло настоящее чудо: мой спиннинг выгнулся дугой под тяжестью рыбы. Здоровенная барракуда дважды выскочила из воды, словно оценивая нас, перекусила металлический поводок блесны и ушла под воду. В катере раздался вздох разочарования. Больше всех «убивался» капитан. Рыба с блесной в пасти выжить не сможет. Запасным вариантом была ловля групперов (рыба типа красного окуня). Два десятка рыбин составили нашу добычу. На живописном острове для нас пожарили наш улов. Завершила рыбалку прогулка к озеру беременной девы (скептики утверждают, что дева беременной не бывает, но перевод названия озера звучал именно так).

Малайские истории

1. В отеле сын сдружился с местными спасателями на пляже. Интересы у спасателей и 16-летнего отпрыска практически одинаковые: разглядывание девушек на пляже, «треп» на английском без склонений и падежей, катание на скутере. Бесплатное катание сын заслужил уже в первый день, когда выступил переговорщиком между казахами, местным рыбаком и спасателями. «Новые казахи», катаясь на скутере, сделали круг почета вокруг рыбацкой лодки, где мирно спал рыбак (видно клев не задался). Любопытство отдыхающих понятно: лодка вроде пустая, храпа рыбака за ревом скутера не слышно. Крутанулись казахи вокруг лодочки, окатили рыбака волной, да и вернулись на пляж.
Но, не понравилась волна казахская рыбаку местному, подплыл он к пляжу буржуйскому, взял весло в руки черные и пошел предъявлять казахам телефон свой мобильный - замоченный.  Но не ведал рыбак, что казахи – «новые», слов английских не знают матерных, но весло, на них занесенное, выдает намеренья подлые. И собрали казахи рать свою, восемь хлопцев в цепях, да с «Vert-ами».
К такому противостоянию спасатели срочно подключили моего сына, как самого русскоговорящего. Выяснилось: 1) казахов обижает занесенное весло, 2) они не лохи: телефон рыбак мог утопить и прошлую рыбалку, 3) малаец оценил телефон в 500 ринг.
Казахи стали совещаться дать 100 ринг или дать по морде. В конце концов, сын объяснил рыбаку, что в России казахи самые страшные, и он не советует с ними связываться. После этого появились «секьюрити», и все стороны успокоились. В благодарность за оказанную помощь сын получил от спасателей безлимит на скутер, а от казахов «респект и уважуху».

2. В Малайзии есть особенность одна. Если сотрудники отеля что-то не дали, то компенсируют все в двойном объеме. Обычно мы номер заказываем с дополнительной кроватью для ребенка, и довольно часто в номере оказываются атрибуты только для двоих. Далее стандартная процедура: вызов персонала и просьба принести недостающее. Малайзия не лучше остальных: номер на троих, полотенца для двоих, зубных щеток вообще не дают, воды две бутылки. После напоминания персонал все принес, но про воду забыли, жена поправила забывчивых аборигенов, и воды принесли в два раза больше. Потом я еще не один раз сталкивался с этим приятным правилом. Однако развеселили меня на завтраке: я заказал в баре кофе, взял чашку и уходя, понял, что ложку мне дать забыли. Обернулся и попросил ложку, бармен тут же положил мне две ложки.

3. В Малайзии многие девушки и женщины носят на голове платки. Мы отнесли это к мусульманским традициям. Гид дал нам совершенно другое объяснение. В середине прошлого века женщины, проникшись идеями равноправия, потребовали для себя место в мечети рядом с мужчинами. Требование шло вразрез с религиозными традициями, и не было удовлетворено. Женщины обиделись и решили скрыть от взоров мужчин самое красивое, что у них есть. Они одели платки, чтобы скрыть волосы! Движение женщин получило широкое распространение. Мужчины пришлось придумать объяснение, что носить платки требует религия.
До сих пор в Малайзии, если жена обиделась на мужа, она может одеть платок и не снимать его в постели. Т.е. сама разделась, а платок не сняла (голова болит, наверное).


      Подводя итог, скажу, что путешествие состоялось. Остались великолепные впечатления  и жажда новых приключений.
 

 



16 декабря 2010, 12:23
0
0

Комментарии

Материалы по теме:


Рекомендуем

2006 - 2011 © GoodDays.ru