Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
Этот напиток многогранен: он может исполнять роль жидкости для снятия женщин и плохого настроения, а может служить отличным средством скрепления деловых соглашений. Неизменно лишь то, что шампанское никогда не врет. Даже тогда, когда вы чувствуете, что жидкий аристократизм рвется наружу.
Мое знакомство с Францией началось с Реймса
То, что шампанское производят во всем мире – полный абсурд и яркий пример того, как попирается международное законодательство. Дело в том, что в соответствии с условиями Мадридского и Версальского договоров термин «шампанское» применим исключительно в отношении игристых вин, изготовленных в одноименном регионе Франции.
from on .
Но дело даже не в противозаконном использовании названия, а в несоблюдении правил производства шампанского, разработанных Межпрофессиональным комитетом шампанских вин. В частности эти положения регулируют даже такие мелочи, как подрезка виноградной лозы и степень отжима ягод. Так что сразу договоримся о том, что само определение «шампанское» имеет тесную привязку к Шампани, а все отклонения от этого в дальнейшем будут считаться ересью, отступничеством и попросту чепухой.
Прибыв в регион , я удивился, что в таком климате можно выращивать виноград. Если сравнивать с Крымом, то Шампань кажется довольно дождливой и пасмурной. Однако именно такие климатические условия в сочетании с меловыми почвами и метровым слоем пахотных земель – это, как говорят французы, именно тот терруар, который делает местное вино неповторимым и почитаемым во всем мире.
Здесь выращивают три типа винограда: «пино нуар», «шардоне» и удивительный черный сорт «пино менье», который дает белый сок. Хотя в России доминирует полусладкое, извините за выражение, «шампанское», но истинные ценители этого напитка знают, что самым изысканным вкусом обладает именно «брют», то есть сухое. Иногда шампанское может быть и чрезмерно сухим, без малейших добавлений сахара. Тогда оно маркируется как «экстра брют», «брют натюр» или «брют зеро». Однако в начале ХХ века очень большой популярностью пользовались именно сладкие (doux) и полусладкие (demi-sec) вина, а содержание сахара в бутылке французского вина доходило до 200 г. Так что наше пристрастие к полусладкому – это всего лишь запоздавшая тенденция.
На многих интернет-ресурсах ошибочно указано, что Реймс является столицей региона, но на самом деле административным центром считается город Шалон-ан-Шампань. Но кто сказал, что мы не можем проигнорировать этот нюанс? Для меня Реймс теперь навсегда станет эрогенной зоной Шампани и местом моей первой дегустации правильного шампанского.
Если рассматривать Реймс сквозь пузырящееся вино в бокале, то самой интересной его достопримечательностью однозначно можно назвать винодельческий дом Pommery, под елизаветинским зданием которого змеятся 18 километров винных погребов, в недрах коих скрыто настоящее сокровище – порядка 20 миллионов бутылок шампанского!
Странно, но лучшее шампанское, по всей видимости, удается производить именно женщинам, а именно – вдовам. Подобно вдове Клико, Луиза Поммери после смерти своего мужа взяла бразды правления бизнесом в свои руки и в 1874 году лично разработала новую технологию производства шампанского брют.
Пьянящий патронташ
Кстати, и сегодня компанией управляет женщина. Может, потому что женская интуиция намного точнее мужской самоуверенности? Да и вряд ли мужчина смог бы придумать такие шикарности, как шампанское в сумочках Christian Dior и Givenchy.
Сегодня дом шампанского Поммери принадлежит компании Vranken-Pommery Monopole. И попав в реймские погреба, вы начинаете понимать, почему без партнерства с этой компанией не обходятся такие заметные события, как кинофестиваль Berlinale, кубки по теннису, чемпионат FIA WCCT, оперный фестиваль Festival Puccini, регата Perini Navi Cup и далее по списку.
На входе в усадьбу вас встречает огромный «чупа-чупс» из ведер, тазиков, мисочек и других емкостей. Я попробовал сразу все привязать к виноделию, но потом мне сказали, что это арт-инсталяция, коих в имении Поммери не меньше, чем ударов сердца в минуту у бешеной колибри.
Чтобы попасть в дом шампанского, нужно пройти вот такой турникет
Вход в «пещеры», полные сокровищ
Главная местная достопримечательность – это винная бочка на 75 тысяч литров, которая сегодня, увы, уже не используется в процессе производства вина. Но менее впечатляющей она от этого не стала.
В подвалы ведет изящная двухполосная лестница из 116 ступеней, а сами погреба являются, по сути, древними меловыми шахами. Здесь естественная температура никогда не поднимается выше 10 C° – условия для созревания шампанского просто идеальные.
Эти незаметные стальные «капли», хорошо ощутимые сквозь подошву, предназначены для слабовидящих людей
Какие-то 20 евро – и вам проведут экскурсию на английском языке, откроют тайны виноделия и научат при желании технике, называемой «сабраж». Это способ открытия бутылки шампанского при помощи сабли. На самом деле все до необычайности просто: достаточно легко ударить по выступу горлышка, образовав кольцевую трещину, и вуаля – шампанское фонтанирует, душа поет!
Так осадок выводится на пробку
Слон на хоботе – это именно то, что нужно перед дегустацией
Эти сапоги шагают с определенной периодичностью. В полумраке подвалов становится несколько жутковато
Прежде чем в погребах Pommery нам повстречались винные залежи, мы встретили инсталляции, которые гармонично вписывались в пасмурно-влажную атмосферу каменных сводов, засиженных благородной плесенью.
Самая старая бутылка шампанского в подвалах Pommery
Гуляя между стеллажами с пыльными бутылками, на которых туристы оставляют свои автографы, мы слушали рассказ о традиционной технологии производства игристого вина, называемой «méthode champenoise».
На стенах ниш висят таблички с названиями городов, с которыми производитель заключил контракт
Согласно стандартам, шампанское в погребах Pommery зреет не менее 15 месяцев, и ровно год из этого времени напиток выдерживается на осадке.
Главным образом мы встречали здесь два типа бутылок: стандартная Bouteille на 750 мл и полуторалитровый Magnum.
На старт, внимание…
Кульминацией алко-тура по погребам стала дегустация розового шампанского брют, которое отличалось стойкими пузырьками и гибким свежим вкусом живого вина. И это только начало истории моей шампанской аддикции.
… марш!
Продолжение здесь
Фото Алексей Грицай
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Написать комментарий