Шампанция: пробки, газы и правила дегустации. Часть 1

Шампанция: пробки, газы и правила дегустации. Часть 1

Шесть дней, проведенных во Франции, заставили усвоить одно: между сиюминутностью и вечностью иногда остается время на один глоток шампанского. После которого наступает очередь второго.

0 447 3

Этот напиток многогранен: он может исполнять роль жидкости для снятия женщин и плохого настроения, а может служить отличным средством скрепления деловых соглашений. Неизменно лишь то, что шампанское никогда не врет. Даже тогда, когда вы чувствуете, что жидкий аристократизм рвется наружу.

Мое знакомство с Францией началось с Реймса

То, что шампанское производят во всем мире – полный абсурд и яркий пример того, как попирается международное законодательство. Дело в том, что в соответствии с условиями Мадридского и Версальского договоров термин «шампанское» применим исключительно в отношении игристых вин, изготовленных в одноименном регионе Франции.

from on .

Но дело даже не в противозаконном использовании названия, а в несоблюдении правил производства шампанского, разработанных Межпрофессиональным комитетом шампанских вин. В частности эти положения регулируют даже такие мелочи, как подрезка виноградной лозы и степень отжима ягод. Так что сразу договоримся о том, что само определение «шампанское» имеет тесную привязку к Шампани, а все отклонения от этого в дальнейшем будут считаться ересью, отступничеством и попросту чепухой.

Шампань – провинция изначального рая

Прибыв в регион , я удивился, что в таком климате можно выращивать виноград. Если сравнивать с Крымом, то Шампань кажется довольно дождливой и пасмурной. Однако именно такие климатические условия в сочетании с меловыми почвами и метровым слоем пахотных земель – это, как говорят французы, именно тот терруар, который делает местное вино неповторимым и почитаемым во всем мире.

Здесь выращивают три типа винограда: «пино нуар», «шардоне» и удивительный черный сорт «пино менье», который дает белый сок. Хотя в России доминирует полусладкое, извините за выражение, «шампанское», но истинные ценители этого напитка знают, что самым изысканным вкусом обладает именно «брют», то есть сухое. Иногда шампанское может быть и чрезмерно сухим, без малейших добавлений сахара. Тогда оно маркируется как «экстра брют», «брют натюр» или «брют зеро». Однако в начале ХХ века очень большой популярностью пользовались именно сладкие (doux) и полусладкие (demi-sec) вина, а содержание сахара в бутылке французского вина доходило до 200 г. Так что наше пристрастие к полусладкому – это всего лишь запоздавшая тенденция.

Дом шампанского Pommery: и ты, Брют!

На многих интернет-ресурсах ошибочно указано, что Реймс является столицей региона, но на самом деле административным центром считается город Шалон-ан-Шампань. Но кто сказал, что мы не можем проигнорировать этот нюанс? Для меня Реймс теперь навсегда станет эрогенной зоной Шампани и местом моей первой дегустации правильного шампанского.

Если рассматривать Реймс сквозь пузырящееся вино в бокале, то самой интересной его достопримечательностью однозначно можно назвать винодельческий дом Pommery, под елизаветинским зданием которого змеятся 18 километров винных погребов, в недрах коих скрыто настоящее сокровище – порядка 20 миллионов бутылок шампанского!

Странно, но лучшее шампанское, по всей видимости, удается производить именно женщинам, а именно – вдовам. Подобно вдове Клико, Луиза Поммери после смерти своего мужа взяла бразды правления бизнесом в свои руки и в 1874 году лично разработала новую технологию производства шампанского брют.

Пьянящий патронташ

Кстати, и сегодня компанией управляет женщина. Может, потому что женская интуиция намного точнее мужской самоуверенности? Да и вряд ли мужчина смог бы придумать такие шикарности, как шампанское в сумочках Christian Dior и Givenchy.

Ислас-Сиес Ислас-Сиес

Сегодня дом шампанского Поммери принадлежит компании Vranken-Pommery Monopole. И попав в реймские погреба, вы начинаете понимать, почему без партнерства с этой компанией не обходятся такие заметные события, как кинофестиваль Berlinale, кубки по теннису, чемпионат FIA WCCT, оперный фестиваль Festival Puccini, регата Perini Navi Cup и далее по списку.

Ислас-Сиес Ислас-Сиес

На входе в усадьбу вас встречает огромный «чупа-чупс» из ведер, тазиков, мисочек и других емкостей. Я попробовал сразу все привязать к виноделию, но потом мне сказали, что это арт-инсталяция, коих в имении Поммери не меньше, чем ударов сердца в минуту у бешеной колибри.

Ислас-Сиес Ислас-Сиес Ислас-Сиес

Чтобы попасть в дом шампанского, нужно пройти вот такой турникет

Вход в «пещеры», полные сокровищ

Главная местная достопримечательность – это винная бочка на 75 тысяч литров, которая сегодня, увы, уже не используется в процессе производства вина. Но менее впечатляющей она от этого не стала.

В подвалы ведет изящная двухполосная лестница из 116 ступеней, а сами погреба являются, по сути, древними меловыми шахами. Здесь естественная температура никогда не поднимается выше 10 C° – условия для созревания шампанского просто идеальные.

Ислас-Сиес Ислас-Сиес Ислас-Сиес

Эти незаметные стальные «капли», хорошо ощутимые сквозь подошву, предназначены для слабовидящих людей

Какие-то 20 евро – и вам проведут экскурсию на английском языке, откроют тайны виноделия и научат при желании технике, называемой «сабраж». Это способ открытия бутылки шампанского при помощи сабли. На самом деле все до необычайности просто: достаточно легко ударить по выступу горлышка, образовав кольцевую трещину, и вуаля – шампанское фонтанирует, душа поет!

Так осадок выводится на пробку

При открывании шампанского нужно быть предельно осторожным, соблюдая элементарные правила безопасности. Такое предостережение не покажется излишним, если вам, не приведи Дионис, придется на собственном опыте убедиться в том, как больно бьет пробка, развивающая скорость до 120 км/ч.
Ислас-Сиес Ислас-Сиес Ислас-Сиес Ислас-Сиес Ислас-Сиес Ислас-Сиес

Слон на хоботе – это именно то, что нужно перед дегустацией

Эти сапоги шагают с определенной периодичностью. В полумраке подвалов становится несколько жутковато

Прежде чем в погребах Pommery нам повстречались винные залежи, мы встретили инсталляции, которые гармонично вписывались в пасмурно-влажную атмосферу каменных сводов, засиженных благородной плесенью.

Ислас-Сиес Ислас-Сиес Ислас-Сиес Ислас-Сиес Ислас-Сиес

Самая старая бутылка шампанского в подвалах Pommery

Гуляя между стеллажами с пыльными бутылками, на которых туристы оставляют свои автографы, мы слушали рассказ о традиционной технологии производства игристого вина, называемой «méthode champenoise».

На стенах ниш висят таблички с названиями городов, с которыми производитель заключил контракт

Согласно стандартам, шампанское в погребах Pommery зреет не менее 15 месяцев, и ровно год из этого времени напиток выдерживается на осадке.

Ислас-Сиес Ислас-Сиес Ислас-Сиес Ислас-Сиес Ислас-Сиес

Главным образом мы встречали здесь два типа бутылок: стандартная Bouteille на 750 мл и полуторалитровый Magnum.

Среднестатистическая бутылка шампанского содержит порядка 250 млн пузырьков углекислого газа. Тогда как углекислого газа в стандартной емкости 0,75 л помещается больше 6 литров.

На старт, внимание…

Кульминацией алко-тура по погребам стала дегустация розового шампанского брют, которое отличалось стойкими пузырьками и гибким свежим вкусом живого вина. И это только начало истории моей шампанской аддикции.

… марш!

Продолжение здесь

Фото Алексей Грицай

Очень благодарен всем тем, благодаря кому мое большое путешествие состоялось: компании и Агентству по развитию туризма во Франции . Особая благодарность Насте Костычевой и ребятам, которые превратили трип в нечто необыденное: , , , и .

Теги: получить впечатления на экс..., вкусить гастрономический ту..., Франция, шампань, шампанское, винный туризм, реймс, эперне, урвиль, отвильер

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Комментарии: