Два главных орудия труда в Шампани
Не Реймским собором единим…
Реймс – удивительный город, о приятностях которого мы поговорим позже. И если вы думаете, что Реймский сбор не имеет абсолютно никакого отношения к шампанскому, то вы глубоко заблуждаетесь.
У кого соседство лучше – у Реймского собора или у магазина Terroir des Rois – кто разберет?
Прямо под северным боком старинной глыбы собора приютился небольшой магазинчик Terroir des Rois.
Эка невидаль: шампанское виски
Здесь есть все для истинных гурманов: местные вина и шампанское виски, террины и соусы, реймские горчица и уксус, знаменитое розовое печенье и даже макароны в виде Эйфелевой башни.
Когда запенилось Lasnier-Huys, выглянуло солнце
Мы щедро угостились розовым шампанским-брют Lasnier-Huys и пошли по периметру торгового зала, брызгая удивлением от того, насколько здесь низкие цены.
Приличные цены для приличного шампанского
Подарочный вариант «Вдовы Клико» со всеми вытекающими стоит неполных сорок евро, а бутылочку неплохого молодого шампанского можно купить всего за 16 европейских денег. У нас же «консерва» сухой Клико стоит порядка 4 тысяч рублей.
«Консервная банка» и «ретро-холодильник» Veuve Clicquot
А теперь немного о «консервах». Шампанский дом Veuve Clicquot не лишен чувства юмора: его представители выпустили подарочный вариант шампанского Veuve Clicquot Brut Yellow Label, стилизовав коробку под консервную банку из-под сардин. Все дело в том, что полное имя вдовы Клико – Барба-Николь Понсардэн. Созвучность имени с сардинами и послужила вдохновением для такой вот шампанской шутки. Между прочим, сардина изображена даже на фамильном гербе Понсардэнов, на котором эта прыткая рыбина перепрыгивает мост.
Произведения искусства здесь тоже посвящены винной тематике
Perching Bar: правила высотной дегустации
Парк Арбоксиген в Верзи встретил нас абсолютным безмолвием и намеками на то, что хорошая погода на северо-востоке Франции – это не климатический анахронизм.
Здесь не хватает только дождевых генераторов
Нашей целью был Perching Bar – заведение, вознесшееся на 7 метров над землей и запутавшееся в кронах вековых деревьев регионального природного парка Монтань-де-Реймс.
Качает
Я почти не обратил внимания на уникальный дизайн этого бара, потому как передо мной открылась божественная панорама долины и виноградников Шампани.
Радушные хозяева экологичного бара, который питается исключительно от солнечных батарей, угощали нас шампанским Mumm: именно этот производитель с 2000 года является официальным поставщиком шампанского на мероприятия Формулы-1.
Обратная дорога по подвесному 60-метровому мосту оказалась куда легче, потому как я уже не просто летел на крыльях любознательности, но уже пользовался и закрылками шампанского опьянения.
В гостях у Петра Петровича Периньона
Имя Дома Периньона известно во всем мире. Этот тихий монах-бенедектинец по имени Пьер однажды нарушил процесс брожения вина, в результате чего в мир пришло его величество шампанское. Так что первый бокал игристого вина в Новом году по-хорошему нужно поднимать именно за монаха.
Размеренность уютных улочек
Представитель офиса по туризму, видимо, привыкла к невнимательным туристам
Улица Дома Периньона
Церквушка Св. Сидульфа – все, что осталось от монастырского комплекса
Хитрые монахи, которые должны были бдеть стоя, придумали вот такое вот сиденье, которое они прятали под рясой
Могила отца шампанского
Пьер Периньон был келарем аббатства Отвильер. Одноименная деревенька расположена всего в 20 км от Реймса, а от монастыря здесь осталась только церковь Святого Сидульфа XVII века. Именно в ее стенах и покоится раб божий Периньон.
Старинная прачечная
Самое старое здание в деревне
Мэрия Отвильер
Самый популярный ракурс у фотографирующих туристов
Говорят, что монах был непьющим человеком. Возможно, но верится что-то с трудом. Ведь он не только является автором метода вторичного брожения, но и первым изготовителем белого вина из винограда красного сорта. Любой шеф-повар дегустирует свое блюдо на предмет готовности и вкуса. А производить шампанское и не любить его – это все равно, что пить водку и восхищаться тем, какая она вкусная.
В деревушке Отвильер главная достопримечательность – это ее уют. Здесь пахнет медленным течением времени и полными забот трудовыми буднями, которые проходят в заботах о виноградниках.
Даже солнечные часы на стенах домов говорят о том, что время здесь останавливается довольно часто, а коричневая черепица омывается дождями не реже, чем в домах местных жителей слышатся негромкие хлопки пробок шампанского.
Хорошая погода пытается воевать с ненастьем
Первая часть здесь
from
on
.
Фото Алексей Грицай
Очень благодарен всем тем, благодаря кому мое большое путешествие состоялось: компании
и Агентству по развитию туризма во Франции
. Особая благодарность Насте Костычевой и ребятам, которые превратили трип в нечто необыденное:
,
,
,
и
.
Теги: получить впечатления на экс..., вкусить гастрономический ту..., Франция, шампань, шампанское, винный туризм, реймс, эперне, урвиль, отвильер
все теги
Написать комментарий