Скандинавская весна или «проводы зимы» в Норвегии

Честно скажу, что когда я первый раз попала на расположенный в районе Лиллехаммера горнолыжный норвежский курорт Квитфьель в апреле 2007 года, то была очарована его спокойными, умиротворяющими и при этом фантастически красивыми горными ландшафтами с первого взгляда, всерьез и надолго. Это была деловая поездка, мы катались на лыжах и жили здесь всего один день, и потом нужно было уезжать. Я покидала курорт с мыслью: «Хочу здесь отдохнуть!». Потом была еще одна командировка в эти места – опять только один день катания и напряженная, расписанная по минутам, программа пребывания. Снова мысль – как же не хочется уезжать так быстро!

Скандинавская весна или «проводы зимы» в Норвегии
Рейтинг фото:
0

огда этой весной две мои подруги рассказали о своих планах поехать кататься на горных лыжах в Финляндию, я ответила, что туда – нет, а если уж ехать в Скандинавию, то у меня есть одна заветная мечта, которую я собираюсь осуществить в следующем сезоне. «А почему в следующем?», - спросили они, искренне заинтересовавшись Норвегией, где они никогда раньше не были. Действительно, подумала я, зачем так долго ждать, тем более что снег в Норвегии позволяет кататься до конца апреля, а весенняя акция «Аэрофлота» предлагает купить билеты на регулярный рейс за 200 евро до Осло и обратно, в то время как обычно он стоит 450.
Конечно, это не единственный способ попасть на курорт, сэкономив на дороге. Можно, например, прилететь в Осло из Санкт-Петербурга авиакомпанией Norwegean (www.norwegian.no) с тарифами от 90 евро в один конец (что даже, учитывая проезд до Питера, значительно дешевле полного тарифа «Аэрофлота»). Но они летают только в понедельник, среду и пятницу, а это не совсем удобно, если хочется уже в понедельник начать кататься, да и билеты нужно бронировать очень-очень заранее.
Можно еще воспользоваться чартером, но пока только два раза в сезон, - на Рождество и на весенние каникулы во вторую половину марта. Самолеты заказывает туроператор Пак Групп (благодаря которому я и открыла для себя этот курорт), соответственно предлагаются и трансферы от аэропорта до места проживания, и полная неделя катания, и даже экскурсии по окрестностям – в Лиллехаммер, катание на собачьих упряжках и т.д. Однако нам эти сроки явно не подходили.
Итак, было решено ехать по индивидуальной программе с 8 по 16 апреля, чтобы 5 дней покататься в Квитфьеле, а потом провести week-end в Осло. Уж очень мои друзья захотели столицу Норвегии посмотреть. Да и я, стыдно признаться уже четыре раза была в этом городе, но все время проездом и так ничего толком и не видела. Мы даже решили обратно лететь не в воскресение, а в понедельник, чтобы провести в Осло два полных дня.
Дальше все было, как по нотам. Купив билеты весенней акции «Аэрофлота» до Осло на нужные нам даты, мы обратились в туристическую компанию «Атон тур», которая, насколько я знала, уже имела опыт отправки индивидуальных туристов в Квитфьель. Таким образом, мы без проблем забронировали нужные нам апартаменты на этом курорте с вечера воскресения до утра пятницы и трехместное размещение в 3* отеле в самом центре Осло с пятницы до понедельника. С визами все тоже оказалось довольно просто – фирма взяла все хлопоты на себя. Единственное, что нас немного беспокоило перед отъездом – это состояние снежного покрова, поскольку весна в Европе обещала быть ранней и бурной. Мои подруги практически каждый день заглядывали на Интернет страницу курорта (www.kvitfjell.no), где имеются четыре web-камеры, чтобы убедиться, что снег все еще есть, и в достаточных количествах. Как показали дальнейшие события, наши опасения были совершено напрасны. Все-таки Норвегия – северная страна!

Скандинавская весна или «проводы зимы» в Норвегии
Рейтинг фото:
0

Часть первая.
Дорога дальняя…
Прилетев в Осло 8 апреля регулярным рейсом «Аэрофлота» 21.45 в Воскресение, мы обнаружили, что железнодорожная касса NSB уже закрыта и решили покупать билет в поезде (он отправляется прямо из здания аэропорта, как правило, с пути №1). Как оказалось, воскресный ночной поезд Осло – Трондхейм весьма популярен. По крайней мере, билетов с местами в продаже уже не было и нам пришлось купить билеты без мест. Кондуктор сочувственно посмотрел на нас, потом на заполненный вагон и сказал: «Ну что делать, это жизнь…». Побродив по поезду, свободные места мы, конечно, нашли, но нам все же пришлось распрощаться с мыслью спокойно поспать 2,5 часа: на станциях выходили и заходили люди, иногда с билетами именно на те кресла, где мы устроились, и нужно было несколько раз перемещаться в поисках, куда бы еще сесть. В это время большинство пассажиров сладко спали, укрывшись пледом (плед и подушка входят в стоимость билета), в своих уютных креслах. Так что настоятельно рекомендуем билеты приобретать заранее. На сайте норвежских железных дорог (www.nsb.no) можно посмотреть расписание и цены, а также забронировать билет при наличии карты VISA и др.
Проезд до станции Рингебю, от которой удобнее всего добираться до Квитфьеля, нам обошелся 320 крон с человека, а обратно - 400 крон (путь до Осло несколько длиннее, чем до аэропорта). Для того чтобы норвежские цены перевести в евро, нужно делить количество крон на 8.
Когда наш поезд благополучно доставил нас в Рингебю, была уже половина третьего ночи. Мы, конечно, знали, что для нас заказано такси, но сначала увидели пустынную станцию и никаких признаков жизни. Время от времени по дороге проезжали машины и мы с надеждой провожали их взглядом думая, не повернет ли к нам… Наконец, - такси за нами. Горная дорога была припорошена свежевыпавшим снегом, и мы ехали не слишком быстро. Однако, несмотря на это, цена на счетчике не особенно отличалась от той, на которую мы рассчитывали. Заплатив 300 крон (270 по счетчику + чаевые) мы направились в отель 4* «Гудбрандсгард», где должны были взять ключи от нашего апартамента (он 3* +, но относится к этому отелю). Служащий отеля, который почему-то с трудом изъяснялся по-английски, перерыл все свои ящики и даже пытался позвонить куда-то в три часа ночи по телефону, несколько раз переспрашивал наши фамилии и пристально разглядывал наш ваучер. Несмотря на все старания, ключи не находились. И вдруг, когда мы уже начали всерьез обсуждать перспективы ночевки на диванах в лобби отеля, сложно сказать откуда, но он все таки извлек пакет с моей фамилией, внутри которого лежал заветный ключ, а также схема, как пройти к нашему домику, и инструкция для проживающих в апартаменте. Я облегченно вздохнула. Хотя с самого начала было уверена - ну не могли норвежцы забыть оставить ключ, если они обещали!
Через 20 минут мы располагались в своем уютном трехкомнатном деревянном апартаменте, распаковывая вещи и обсуждая планы завтрашнего катания. Когда мы ложились спать, было слышно, как где-то на горе уже работают ратраки, подготавливая трассы к новому дню. «Все-таки хорошо, что наш домик находится в нескольких минутах ходьбы от центральной станции подъемника», - подумала я, перед тем как окончательно погрузиться в сон.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=21985

29 сентября 2008, 18:32
2
0

Комментарии

Анонимно

Лыжи, снег и солнце - лучший отдых!

Анонимно

В следующем году обязательно именно в Норвегию поеду!

Материалы по теме:


Рекомендуем

КОНКУРС! Главный приз - месячный запас женских колготок!

Горящие туры от Coral

2006 - 2011 © GoodDays.ru