Скандинавская весна или «проводы зимы» в Норвегии часть 2

Продолжение рассказа о поездке в Норвегию

Скандинавская весна или «проводы зимы» в Норвегии часть 2

Часть вторая.
Терем-теремок
Стоит отдельно остановиться на описании нашего жилища. Поскольку я уже не первый раз на этом курорте, то к выбору места проживания подошла серьезно и со знанием дела. В итоге мы получили именно то, что хотели. В нашем распоряжении был первый этаж (с отдельным входом) традиционного деревянного норвежского домика. Внутри – три комнаты: гостиная, объединенная с полностью оборудованной кухней (посуда, кастрюли, сковородки, плита, кофеварка, посудомоечная машина, чистящие средства, холодильник) и две спальни. Также в апартаменте была просторная прихожая, ванная комната с душевой кабиной и небольшая отдельная каморка под лестницей для хранения горнолыжного оборудования. Внутри все помещения обиты деревом, на окнах в спальне мои любимые традиционные норвежские шторки в клеточку, на подоконнике - свечи. Полное ощущение того, что ты находишься где-то в гостях на хорошей зимней даче у своих очень близких друзей. А еще на улице есть деревянная терраса, окруженная елями, с видом на гору, где так приятно посидеть с чашкой кофе, ощущая легкую усталость в мышцах после катания на лыжах, подставив лицо весеннему солнцу и слушая звуки капели и веселое щебетание птиц. В такие минуты кажется, что время остановилось и ты абсолютно счастлив…
Иными словами нам втроем в нашем 50 м2 апартаменте, рассчитанном на 4-5 человек, жилось очень даже хорошо и комфортно. По крайней мере, места здесь на троих было гораздо больше, чем в стандартных номерах отеля, а цена отличается очень сильно. Если в 4* «Гудбрандсгард» отеле один день проживания в DBL обходится примерно от 120-140 евро на человека (с двухразовым питанием), то в апартаменте, рассчитанном на 4-5 гостей в «низкий» сезон (мы были весной сразу после норвежских Пасхальных каникул) вполне можно найти вариант за 120 – 150 евро с человека за все 5 ночей вместе взятых (но без питания). Правда, полная неделя будет стоить дороже, потому что в выходные цены здесь подскакивают почти вдвое, но при этом свободных мест практически уже не бывает - за несколько месяцев вперед все заранее выкуплено норвежцами и датчанами.
В целом комплекс апартаментов, в котором мы жили, состоит из 7 домиков и расположен в 5 минутах ходьбы от 4* отеля, вокруг которого, собственно говоря, и сосредоточена вся жизнь этого небольшого курорта. Рядом стоит еще одна 3* гостиница и на этом отельная база Квитфьеля исчерпывается. Специфика этого норвежского курорта и состоит в том, что основная масса гостей размещается не в отелях, а в апартаментах и коттеджах. Когда поднимаешься на кресельном подъемнике к началу трасс, то взорам открывается живописная долина с десятками маленьких аккуратных домиков, разбросанных по заснеженным поросшим густыми елями склонам.
Однако при выборе апартамента или коттеджа нужно быть очень осторожным, в первую очередь, учитывая его удаленность от горнолыжной станции. На курорте отдыхают в основном норвежцы (75% всех гостей), которые приезжают сюда на выходные или каникулы на своих автомобилях и им то, конечно, не трудно проехать минут десять от коттеджа до стоянки около подъемника. В принципе, насколько я знаю российские туристы, особенно из Питера, тоже иногда приезжают на своих машинах (через Финляндию и Швецию, переправляясь с автомобилем на пароме «Хельсинки-Стокгольм»), а кто-то берет ее здесь на прокат (но цены довольно высокие). Однако для тех, кто планирует передвигаться по курорту пешком, самым оптимальным будет проживание либо в отеле, либо в близлежащих к нему коттеджах и апартаментах, потому что никаких Ski-buss здесь не предусмотрено. Норвежцам это не нужно, а иностранных туристов здесь не так много, да и те в основном приезжают из других стран Евросоюза тоже на своих машинах.
Итак, от нашего жилища, апартаментов «Гудбрандсгард Хиттегренд», до отеля - примерно 5 минут пешком, до склонов – примерно 10 минут, столько же - до начала трасс для беговых лыж. Это дает массу преимуществ. Нам ничего не стоило за один день успеть покататься на горных лыжах утром, потом, пообедав в своем домике, проехаться по лесу - на беговых, а если оставались силы, то можно было вечером еще пойти в бассейн отеля.
Я, например, посещала его почти каждый день, пользуясь тем, что мы отдыхали в «низкий» для норвежцев сезон и можно было вдоволь плавать в бассейне, релаксировать в джакузи, и парится в сауне, где никто не мешал лежать, растянувшись во весь рост на самой верхней полке сколько душе угодно. Поскольку я раньше видела, какое количество народу и особенно детей плещется в этом бассейне, когда курорт заполнен, то было с чем сравнивать и чему радоваться. Кстати, чтобы попасть в бассейн отеля, нужно оплатить вход на «ресепшене». Заплатив 80 крон (примерно 10 евро) получаешь пластиковый «ключ», который позволяет войти в помещение бассейна. Потом его надо вернуть.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=21985

29 сентября 2008, 18:38
2
0

Комментарии

Анонимно

Спасибо за полезные советы о домиках!!!!

Анонимно

" А еще на улице есть деревянная терраса, окруженная елями, с видом на гору, где так приятно посидеть с чашкой кофе, ощущая легкую усталость в мышцах после катания на лыжах, подставив лицо весеннему солнцу и слушая звуки капели и веселое щебетание птиц. В такие минуты кажется, что время остановилось и ты абсолютно счастлив…" - очень классно описали!!!

Материалы по теме:


Рекомендуем

2006 - 2011 © GoodDays.ru