Перу. Путешествие из ниоткуда в никуда
Давай деньги, давай деньги, деньги давай!
Бам барбия, киргуду.
Высокогорные рэкетиры.
8 дней, 7 ночей, 159 километров в Coldillera Huayhuash на высоте от 4 до 5 километров.
Huayhuash считается вторым по красоте треком в мире.
Чтобы успеть сделать его до дождей мы все бросили в Эвадоре и приехали в Перу. После успешного привыкания к нагрузкам на высоте у нас осталось две проблемы, вернее полторы - найти нормальную группу и найти приличное агенство. В конце концов наши спосотянные спутники оставили Ротема болеть в хостеле и присоединились к нам. Группой из шести человек мы могли выйти с любым агенством. Выбрали израильский народный хотель "Casa Jaimes". Все стены были завешаны благодарностями и рекомендациями взять гида Луиса.
Луис должен был вернуться после 8 дней Вайвоша после обеда, но, видимо, помня о скором сезоне дождей, когда в трек никто не ходит, он согласился пойти снова.
Погодой нас, между прочим, пугали не раз, но практика показала, что штука это непредсказуемая - группа, вышедшая на два дня раньше нас получила дождь и снег почти каждый день, то же случилось с теми, кто пошел на 3 дня после нас. Мы же получили отличную погоду, почти без осадков.
На улаживание организационных вопросов ушла большая половина дня. Вернувшаяся из трека группа засыпала нас полезными советами, после чего мы расширяли список требований, а агент отбивался как мог. Ослов должно быть как минимум по одному на двух туристов. Обязательно нужна лошадь, а если людей много - несколько. Хорошо иметь запасные спальные мешки. Палки для ходьбы - хорошо иметь хотя бы одну, а лучше две. Все снаряжение, которое дают в агенстве, нужно проверять заранее: палатки, спальники, палки. Меню, а всю еду на 8 дней берут с собой, обычно стандартное у всех агенств, но уточнить не помешает. Цена трека начинается от 100$ для группы в 20 человек, мы вышли за 120$ - шестеро израильтян и примкнувшие к нам сестры Сэра и Рейчел.
День 0
Вместо обещанной поездки на местном автобусе с пересадкой и трехчасовой пешей прогулки, нам подсунули новый микроавтобус, который довез нас до места первой ночевки на высоте 4180 м.
Как водится в данной местности дождь пошел ровно в 3 часа, через 5 минут после того как мы закончили разбивать лагерь. В автобусе познакомились с белой курицей - полноправным участником нашего путешествия.
Все дни протекали довольно однообразно: в 6 утра подЬем под крики ¡Buenos dias, amigos!. Все вылезали из палаток, иногда покрытых инеем, снимали лишнюю одежду, умывались и чистили зубы, разбавляя замерзшую за ночь воду кипятком. Потом завтрак из яичницы или булочек с вареньем и чая.
В 7:30-7:45 мы начинали движение. Потом шли пока не надоест, а надоесть должно было до трех дня, когда начинается дождь (или не начинается). В палатках все переодевались и шли в большой шатер где жил наш беззубый гид Луис и зубастый ословод Сенар. Там нас ждал попкорн и чай из листьев коки. Дальше все болтали, читали и играли в карты пока нам готовили ужин. Готовка ужина обычно сопровождалась газовой атакой - Луис жарил лук, чеснок и имбирь. После ужина в семь вечера нас обычно выгоняли из шатра и от нечего делать приходилось идти спать.
День 1
Не успели мы начать движение, как от ближайшей и единственной избушки отделился мужик с пачкой квитанций и предложил ему заплатить. Высокогорный рэкет на данном треке явление вполне официальное - раньше местные иогда просто грабили туристов, некоторых с летальным исходом. В какой-то момент было достигнуто неофицально соглашение с правительством, после чего по дороге туристов встречают полуофицальные рэкитиры с квитанциями, которые собирают деньги на ремонт Вайвоша - что не сильно вайвошился. Обычно гиды и погонщики ослов помогают рэкетирам встретить группу в нужно время в нужном месте, но с другой стороны подсказывают туристам как лучше торговаться. Полная сумма поборов составляет 130 солей, нам удалось сбить ее до 62, благодаря настойчивости испаноговорящей Сэры, готовой за 5 солей удавить не то что неизестного перуанца, а даже родную сестру Рэйчел.
Внеся посильный вклад в перуанскую экономику, покорили первый перевал - около 400 метров. После спуска долго шли по равние, пока из-за угла не показалась новая заснеженная вершина.
На втором перевале нас поджидал снег с градом, плавно перешедший в дождь, как только мы спутились с 4500. Ночевали на берегу озера с видом на горы и снежок.
День 2
Новый день порадовал нас сначала видом на 3 лагуны,
потом одним из самых трудных подЬемов - до высоты 4800.
Не успели мы начать спуск, как на высоте 4750 метров над уровнем моря к нам подошел маленький мальчик и попросил карамелек. Причем десять штук. Меньшее количество гиганта мысли не устраивало. Торг был неуместен, поэтому мы дали ему пять и пошли дальше.
Специально для детишек мы купили две пачки конфет. После того, как практически весь первый пакет был роздан, оказалось, что карамельки не простые, а с вкусом ликера, водки, виски или коньяка. Ну да ладно, пусть хоть разок попробуют. Во втором пакете оказались вкусные ириски, которые мы ели сами и выменивали у Таль на невкусные карамельки - все детям.
Всеядным детишкам скармливалось все, что не хотелось есть самим.
Лагерь разбили в кемпинге под названием Huayhuash. Последний солнечный час использовали до конца.
В этот день умерла наша курица. Она пала смертью храбрых в неравной борьбе с обжорством. Ее ошципанный трупик упокоился в ящике с продуктами.
День 3
Новый день порадовал нас горячими источниками,
8 часов ходьбы вверх-вниз до которых, ясное дело, тоже никто не отменял.
Встретили мальчика-пастушка, который хотел яблоко и крем для рук.
Получил он печенье.
Вечером, когда все помытые и довольные собрались в палатке, гиды завели с американками беседу о вреде воздержания. Они, дескать, не могут выдержать даже неделю. Моя фраза "Pobres burros" закрыла данную тему, зато открыла обширную тему для шуток - после каждого упоминания burro гиды смеялись как больные синдромом Дауна олигофрены.
Ели курицу. Много думали.
День 4
Самый трудный день - сначала трехчасовой подЬем с 4 километров до 5, потом спуск на 4350 оттуда те, кому не хватило поднялись на высоту 4950 метров на Сан Антонио - самый красивый вид за 8 дней, но и самый трудный подЬем - палки пригодились как никогда. Это был последний раз, когда я слышал крики "Вау!" при виде панорамы.
День 5
Весь день шли по горам, пока не добрели до города, в воротах которого от нас потребовали 35 солей. Сэра замаскировалась под гида и пошла торговаться в местный муниципалитет. Обошлось без жертв. Итог - скидка 50%. Все это время мы сидели около подЬема, жевали тунца (ну куда без него, хотя и надоел страшно). Заночвали высоко в горах с видом на очередной ледник.
День 6
Поднявшись до очередных высот, начали спускаться к месту последней ночевки. Шли долго, снегопад, как обычно, застал нас на самой высокой точке, после чего сменился дождем.
Ночевали снова на берегу озера. Вечером в наш шатер забрела местная старушка, предложившая нам колу и пиво. В связи с дождем и небольшим недопониманием традиционный баран остался жить.
День 7
Спустились последние 5 часов. Усталые, но довольные прошагали по перуанской деревне. Хлеб-соль никто не вынес. Автобус приехал почти без опоздания.
Комментарии
Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?
Поскольку я не обладаю искусством письма и не могу наиболее ярко выразить здесь мою нескончаемую благодарность вам за ваш божественный талант, я просто скажу спасибо.
Блин слушайте как здорово горы и озера.
и когда смотрю я на быт этих людей так радостно за нас становится ))) что мы так не живем )))
матрасники)))))), а нет еще фоток, может на пикаса, побольше? уж очень там красиво- хочется насладиться
На ослах ехала вся поклажа - палатки, спальники, еда, теплые вещи - ночью температура опускалась ниже нуля. Мы ходили 5 дней все на себе - не так страшно, но без рюкзака, однозначно, приятнее. А лошадь была для раненых, большинство времени шла с пассажирками.
Красивые места!!!Вот только не пойму зачем вам ослы и лошади - запасные спальники носить? Ведь восьмидневные походы ходятся с рюком вполне на легке ))))))))))
http://bless-u.livejournal.com/