- Идеи
- Новости
- Фото
- Видео
- Города
- Места
- Авиабилеты
- ЖД билеты
- Туры
- Бронирование отелей
- Каталог отелей
- Полезная информация
Поездка в Турцию
Оказавшись в аэропорту Шереметьево-2, у меня начался небольшой стопор. Меня поймут немногие, но мне было ну очень страшно. Пройдя таможенный и паспортный контроль, мы оказались у выхода к нашему самолет. Я даже и не знала, что в самолет можно попасть сразу из здания аэропорта через специальную выдвигаемую "кишку", а не как показывают в фильмах, подъезжая к трапу на автобусе. Всё было интересно и неведомо мне. Я чувствовала себя цыпленком, только что вылупившимся и не совсем понимающим ЧТО вокруг происходит.
Оказавшись в аэропорту Шереметьево-2, у меня начался небольшой стопор. Меня поймут немногие, но мне было ну очень страшно. Пройдя таможенный и паспортный контроль, мы оказались у выхода к нашему самолет. Я даже и не знала, что в самолет можно попасть сразу из здания аэропорта через специальную выдвигаемую "кишку", а не как показывают в фильмах, подъезжая к трапу на автобусе. Всё было интересно и неведомо мне. Я чувствовала себя цыпленком, только что вылупившимся и не совсем понимающим ЧТО вокруг происходит. Примерно за 40 минут до вылета мы заняли свои места в самолете. Все были веселые, вернее "навеселе". Когда самолет сдвинулся с места, у меня медленно, но всё равно предательски потекли слезы из глаз, хотя и было стыдно, но, честно, не по моей воле (да, чудная я, но что со мной сделаешь).
Самолет очень быстро набрал скорость, и мы начали подниматься вверх - в высокое и заманчивое небо. Улетая из Москвы, мы оставили за собой ненастную серую погоду, а, пролетев через облачную завесу, мы очутились совсем в другом мире: кругом было голубое-голубое небо, яркое солнце, а под нами белое облачное море. Мне полегчало. Скоро начали раздавать соки и вино. Потом, к моей радости, снова проснулся аппетит, и я с удовольствием откушала вкусненькую рыбку с гарниром, которую (на выбор: рыба или мясо) разносили худющие и длиннющие стюардессы и полненький, улыбающийся всем подряд стюард (если он так называется). Средняя скорость полета была 850 км/ч, за бортом было ~ -48 градусов, что меня почему-то радовало, впрочем, как всё происходящее вокруг. Высота полета была ~ 9 тыс. метров (иногда больше). 3 часа пролетели незаметно.
Приземлились мы удачно, по традиции все захлопали в благодарность экипажу. После + 5 в Москве, + 35 в Анталии показались сауной-парилкой, да и вообще давно мы уже забыли что такое жара-лето-знойное солнце. Вот тут-то у меня и началась сказка.
Красивый светлый аэропорт в Анталии с большим декоративным бассейном посередине. Сервис не сравнить с российским, естественно. Все триста человек, если не больше (не знаю, сколько было людей в самолете), мгновенно рассредоточились по разным местам, где шустро, взяв 10$, приклеили визу, на паспортном контроле очень быстро поставили штамп (вспоминается сразу прилет в Москву в аэропорт Шереметьево-2, когда все три сотни отдохнувших человек встали в две (!) очереди, и ждали своей очереди по 30 мин.!). Сервис, одним словом!
Сели мы в свой автобус и прождали час, пока один наш "тепленький" "товарисч" найдет свой багаж, который он вовремя не успел взять, и который укатил в отстойник. Правда его поиски не увенчались успехом. Пришлось ему ехать в том, в чем приехал.
Ехали мы до Аланьи часа два с остановкой. Я пожирала глазами все, что было доступно моему взгляду из окон удобного, с кондиционером, автобуса.
Красивые, даже, можно сказать, элегантные мечети с возвышающимися ввысь башенками-минаретами, трех- четырехэтажные дома-коробочки, все, вроде бы, на первый взгляд одинаковые, но, если приглядеться - все отличаются яркостью, и отдельными архитектурными особенностями. Первые этажи, как правило, нежилые: или просто колонны, или сделаны, видно самими жильцами, гаражи. У каждого дома на крыше возвышаются большие бочки в лежачем положении - это греется вода (около шести месяцев жители пользуются бесплатной горячей водой), на каждом доме виднеются солнечные батареи.
С мая по октябрь в этих местах не бывает дождей, печет изнуряющее солнце. По дороге растут банановые и цитрусовые плантации, гранаты, поля хлопка. На банановых пальмах плоды закрыты бумагой, а сверху, по-моему, полиэтиленом, - это оказывается для того, чтобы быстрее зрели.
Главное, что радовало - это тепло. Я ещё раз вернулась в лето. И в этот момент я ещё верила, что в Турцию прилетела именно я, и что это всё со мною на яву происходит.
Ну и все последующие четыре дня я жила как в тумане, как в раю!
Приехали в отель Ozkaymak **** ~ часам к 17.00 (время там такое же, как и на Украине - час назад). Сразу удивило то, что, зайдя в отель, почувствовалась сильнейшая влажность; всё тело, раздетое от Московской теплой одежды, но всё равно не наряженное ещё для местной жары, стало мокрым, ладошки как будто были помыты сию секунду и не вытерты, прическа моя превратилась за минуту в барашкины кудряшки.
Получив ключи от номера и ключи от сейфа, все отправились по своим номерам. Когда мы с моей соседкой вошли в номер, и вышли на балкон, вот тогда я начала сомневаться, что я не сплю, что всё это не прекрасный сон, а на самом деле это сказка, в которой оказалась и правда я.
Вид на море, лазурный бассейн, большие пальмы, турецкие деревца красных роз (на самом деле на розы эти крупные красные колокольчики, закрывающиеся на ночь, совсем не похожи), под балконами столики под открытым небом (для тех, кто успеет первым их занять до официального начала трапезы употребления турецких вкусностей), посередине фонтанчик, который работает и днем, и ночью, огромная пальма с ещё недозревшими оранжевыми финиками, апельсиновые деревца, с одного из которых (нашлись добрые русские люди) сорвали мне апельсинчик темно-зеленого цвета на память о Турции. Вот лежит до сих пор эта цитрусовая, пока ещё несъедобная память (две недели), уже желтеть начала :).
В первый же вечер я начала вспоминать уже успевший забыться за четыре-то года турецкий словарный запас. Турки радовались, как дети. Беленькая, маленькая, кудрявенькая, да по-турецки немножко балакает. Все официанты в ресторане, все работники ресепшн мне улыбались, здоровались и спрашивали "как дела?" (на турецком).
В первый день наш гид рассказал о предстоящих экскурсиях. Я почти целый день провела на пляже. Много купалась - вода была теплая (это для меня-то - мерзлячки), прозрачная, очень соленая, даже меня держала на воде очень хорошо (меня обычно тянет ко дну :)).
Отдельный разговор - ресторан (шведский стол). В стоимость путевок включено было по-моему ВСЁ: пятиразовое питание, напитки (сок, вода, пиво, вино, водка, коньяк, национальное ракы) с 6 часов утра и до 12 часов ночи, водные горки и мн. др.
Кушанья - это писк!!! Такое разнообразие и богатство блюд: на завтраки - брынза, салаты, омлеты, сыры, разные мюсли, хлопья, сухофрукты, мед, варенья, мой любимый лукум, халва, различные сдобные кулинарные изыски в форме бараночек, малюсеньких плюшечек с сырной корочкой; на обед - разнообразие салатов, горячих блюд, фрукты (виноград, груши, яблоки; ни разу не давали почему-то бананов), на ужин: овальный стол (вокруг которого строится очередь с большущими тарелками) с различными салатами из свежих овощей, из фасоли, из жареных кабачков, брынза, салаты из яиц и т.д., второй овальный стол с горячими блюдами (куриные рулеты, морская рыба, мясо, гарниры), третий овальный столик заслуживает особого моего уважения и рассказа: там мир турецких сладостей и десертов, а также отдельно фрукты (виноград, зеленые мандарины, яблоки), на улице жарится пицца, мясные котлетки на углях, куриное мясо на вертеле (как для шаурмы).
В общем, обжираловка сумасшедшая. А мне, как на зло, кушать почти никогда не хотелось. Жарко потому что было.
Второй день прошел у меня не очень удачно.
Поехала я на бесплатную экскурсию в Анталию (только обед по программе был платный - 6 $). С самого утра мы выехали всё на том же комфортабельном автобусе в направлении к Анталии.
Комментарии