Нужно знать

С приходом зимы половина из нас устремляется в отпуска в теплые страны, а вторая половина любителей активного отдыха едет покорять снежные вершины и склоны горнолыжных курортов мира. Опытным и бывалым горнолыжникам, конечно, известны все нюансы отдыха на горных лыжах, поэтому дело для них обстоит за малым: выбрать наиболее подходящий курорт, и в путь! А вот новичкам горнолыжные курорты готовят массу сюрпризов, к которым нужно быть готовым, отправляясь в долгожданный отпуск. Все вопросы – от выбора одежды и подходящего снаряжения до непосредственного выбора страны, отеля и горнолыжного курорта – всё это, как говорят профессионалы, необходимо решать "на берегу", то есть до отъезда.

Нужно знать

Логично предположить, что первым делом необходимо выбрать страну и горнолыжный курорт, и уже от сделанного выбора ориентироваться далее. По большому счету, горнолыжные курорты имеются в каждой стране: трассы и склоны могут побаловать и на родине. Поэтому хорошим выбором как для начинающих, так и для уже продвинутых лыжников могут стать трассы на родине. Однако, качество и количество трасс, их длина, уровень сервиса, природа – всё это сильно различает горнолыжные курорты, а посему, каждый любитель активного отдыха желает покорить не только родные горы, но и, как минимум, еще несколько известных ему склонов.

Обозначения трасс – вот первое различие, которое бросается в глаза горнолыжникам. В европейских странах утверждена международная система классификации трасс по цветам.
"Зеленая" трасса (как вариант встречаются "голубые") – это самые простые склоны и трассы, характеризующиеся широким и ровным пологим спуском. Такие трассы предназначены специально для новичков или катания на санях. Здесь можно катаются и дети, и взрослые, причем каждый делает это так, как может и умеет. Так как "зеленые" трассы рассчитаны на новичков и детей, то, как правило, за ними очень хорошо ухаживают, и следят за их состоянием в целях обеспечения безопасной езды.
"Синяя" трасса – спуски также не из сложных, но по уровню сложности, соответственно, находятся выше "зеленых". Здесь также преобладают пологие ровные участки без значительных перепадов и трамплинов.
"Красные" трассы – спуски средней сложности. По их состоянию можно судить о горнолыжном курорте в целом. "Красные" трассы характеризуются наличием крутых спусков, а также могут объединять в себе и пологие и крутые спуски, но количество последних будет значительно выше. Эти трассы предназначены для опытных горнолыжников, которые на лыжах стоят далеко не первый день, и уверенно чувствуют себя на спусках. На "красных" трассах нужно уметь контролировать свою скорость: сбросить там, где нужно, и прибавить на более спокойных участках. Здесь также могут поджидать и различные препятствия в виде трамплинов, резкого перепада высот и т.д. Однако, опытные горнолыжники за этим и выбирают «красные» трассы, чтобы насладиться экстремальными спусками, и совершенствовать уже имеющиеся навыки катания. Нередко можно увидеть картину, как к концу дня на "красных" трассах образуется огромное число неровностей и бугров – следствие большого количества горнолыжников.
Самые экстремальные и загадочные - "черные" трассы. Эти спуски для истинных профессионалов! Самые сложные - "черные" трассы готовят для лыжников резкие перепады высот, трамплины, бугры, крутые спуски и повороты – новичкам сюда ход закрыт. Такие трассы потребуют от спортсменов большого мастерства и опыта.
В некоторых же странах Европы, таких, как Швейцария, Германия, Австрия, первые два вида трасс обозначаются одним цветом – голубым или синим. Однако на горнолыжных курортах Австралии, Канады и США трассы обозначаются немного по-другому. Так, зеленый круг служит обозначением первых двух трасс. Синий квадрат – обозначает спуски средней сложности, ну, а самые сложные трассы обозначены черным треугольником. Более того, на американских и австралийских курортах выделена еще одна категория трасс – "двойные черные" - самые сложные. Не стоит забывать, что сложность трасс – понятие довольно относительное, и зависит оно не только от установленных указателей, но и от ухоженности и общего состояния трассы. Наличием или отсутствием спусков различной сложности можно поинтересоваться на интернет-сайтах или в туристических компаниях.

Что касается процедуры оформления визы, то для поездки на горнолыжные курорты она, конечно, обязательна, но вполне традиционна. Однако, для желающих покататься, скажем, в Турции или любых других странах безвизового режима, виза, как известно, не потребуется. Ее можно поставить по прибытию в аэропорт принимающей страны. Для посещения же горнолыжных курортов в странах визового режима в обязательном порядке потребуется виза. В целом будут необходимы: загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем за 3 месяца с даты возращения в родную страну, а также ксерокопия страниц гражданского паспорта, справка с места работы, в которой должны содержаться сведения о заработной плате и занимаемой должности, анкета и 2-3 фотографии. В процессе оформления визы стоит учитывать некоторые нюансы. Так, если вы нигде не работаете, то необходимо предоставить справку с места работы спонсора (того, кто оплачивает вашу поездку). Детям, выезжающим за границу без родителей или с одним из родителей, потребуется разрешение от них на выезд. Обычно виза оформляется не более семи дней, и, тем не менее, с ее оформлением не стоит затягивать, так как могут потребоваться дополнительные документы, соответственно, срок оформления может быть увеличен. Конечно, можно получить визу и в более короткие сроки, но стоимость такой услуги будет стоить в несколько раз дороже.

Любителям активного отдыха в обязательном порядке стоит позаботиться о горнолыжной страховке. Иногда травм избежать не удается, а посему вы должны быть уверены в том, что даже за границей вам окажут квалифицированную медицинскую помощь. Экстремальность отдыха на горных лыжах диктует и ценовую политику, проводимую в отношении страхования туристов. Как правило, горнолыжная страховка обходится дороже традиционной. Стоимость страховки включает в себя услуги врача. Медикаменты и пребывание в больнице. По желанию туристов в страховку можно внести и страхование имущества (что особенно актуально для неопытных горнолыжников), а также оплату услуг по поиску вас в горах в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Дополнительные затраты на горнолыжных курортах стоит также предусмотреть и рассчитать до отъезда. Специальные горнолыжные костюмы лучше приобрести заранее. Однако, если вы едете на горнолыжный курорт впервые, можно воспользоваться и услугами проката. К слову, и ботинки, и лыжи также же можно взять напрокат. Для тех, кто решил воспользоваться услугами проката, стоит учесть, что чем дольше срок проката, тем он дешевле. Поэтому рекомендуется взять снаряжение и лыжи на весь срок пребывания, а не оплачивать его по часам. То же самое касается и ски-пасса – пропуск на подъемники. Лучше всего взять абонемент на несколько дней, нежели оплачивать его ежедневно. В этом отношении наиболее оптимальным является выборочный ски-пасс, который позволяет пользоваться услугами подъемника только в тот день, когда вы катаетесь на лыжах. Стоит лишь оплатить количество дней катания, и выбрать для себя наиболее удобное время. Выборочный ски-пасс очень удобен, ведь, несмотря на то, что туристы приезжают покататься на горных лыжах, иногда и от них хочется отдохнуть, и провести пару дней вне горных спусков.

Услуги инструктора – еще один вид дополнительных затрат, которые стоит предусмотреть заранее. Стоимость обучения везде различна, а уточнить ее можно заранее в туристической фирме. Магазины, которые невозможно оставить без внимания, развлекательные вечерние программы, рестораны – всё это также можно внести в список дополнительных затрат.

Конечно, предусмотреть все нюансы достаточно сложно. Кто-то может забыть дама снаряжение, а кого-то не устроит и сам выбранный курорт. Но горнолыжные курорты – это, без сомнения, всегда новые впечатления от активного и полезного для здоровья отдыха! Возможно, первая поездка послужит толчком к принятию решения о покорении других вершин и совершенствовании навыков катания.

20 августа 2009, 16:39
0
0

Комментарии

Материалы по теме:

Прощание с Женевой
Прощание с Женевой

16 октября 2009, 10:41

Япония: Новый год
Япония: Новый год

13 февраля 2008, 03:56


2006 - 2011 © GoodDays.ru