Ледник Перито-Морено (Perito Moreno Glacier)
Он находится в 80 км от Калафате, Бросаем вещи в номер и мчимся на автобусную станцию. В основном автобусы на ледник Perito Moreno выезжают с 8.00 утра, их огромное количество, проблем с билетами не существует. Но нам нужен последний рейс в 13:45, обратно в 20:20. Вот на него мы и должны успеть иначе, нужно будет брать такси за AR $ 400. Автобусная станция находиться в одном квартале от хостела, 4 минуты ходьбы, почти рядом, это очень удобно было и в дальнейшем. Пришли на станцию в 13.20, немного постояв в очереди, купили билеты за AR $ 100 на человека.
Дорога поражает своей живописностью. На въезде в Национальный парк остановка, в автобус входят служащие с пачкой билетов. И начинают с двух концов автобуса всех обилечивать. Еще в ноябре вход в Национальный парк стоил AR $ 75 для иностранцев, мы были неприятно удивленны, что с нас потребовали AR $ 100. Как нам объяснили, цены с января месяца заметно выросли.
Вскоре после этого места есть пристань корабликов, на которых можно покататься по озеру и посмотреть на ледник поближе (но не слишком близко). Путешествие на лодке 1 час AR $ 50.
Ледник не кажется очень высоким, но, на самом деле, высота над озером около 60 метров. В процессе старательно фотографируем каждую более-менее значительную (точнее, которая кажется значительной на тот момент) ледяную глыбу и восхищаемся голубизной льда.
Про синий лед экскурсоводы объясняли так. Сам по себе лед цвета не имеет, но задерживает все цвета спектра, кроме синего. Причем, чем лед старше, тем он плотнее, и тем синее получается Потому что лед поглощает все цвета спектра, за исключением голубого, который отражается. Наиболее насыщенный цвет можно увидеть в пасмурный день, еще лучше - под дождем
Да, здесь нам с погодой не очень повезло, Было серо и сыро, а к концу поездки вообще дождь пошел.
После прогулки на лодке мы, наконец, добрались и до смотровых площадок с видом на ледник. Какой же он потрясающе красивый!
Перито-Морено имеет площадь 250 км². Это ледовое плато - третий по величине запас пресной воды в мире
Смотровая площадка расположена на Мысе Магеллана, врезающимся в воды Lago Argentino.
До ледника - рукой подать. Но ходить можно исключительно по специальным мосткам.
Вокруг очень красивая природа, безумно интересный лес,
много ягод, цветов и зайцев…
А вода в озере, хоть и очень чистая, но непрозрачная, как молоко, только зеленоватая. Эффект ледника.
Ширина языка этого ледника - 5 км, его средняя высота — 60 м над поверхностью воды, в самой глубокой своей части он достигает — 700 м. Вся эта масса льда не стоит на месте. Со скоростью 2м/день она наползает на мыс Магеллана, где находимся мы. Это целых 700м в год, но тает он с такой же скоростью. Когда стоишь напротив слышны потрескивания, и прямо физически ощущаешь как эта масса на тебя наползает.
Пытаемся поймать моменты, когда падают ледяные глыбы. Perito Moreno как раз этим славен, потому и нельзя подъезжать к нему близко на кораблике. Лед регулярно доползает до мыса, образуя естественную дамбу в озере. Но вода подтачивает эту временную перемычку, в результате чего она обрушивается в озеро и процесс начинается сначала. Когда мы там были, нам тоже повезло.
В некоторый момент начинает падать что-то значительное, пытаемся снять последовательность, как это происходит. Хоть и снимаем в raw, камера справляется, молодец! Удается увидеть и сфотографировать падение большого количества льда: А ведь каждый такой отломавшийся кусочек - это пару сотен килограммов, ежели не тонн. Разумеется, увидеть такое крупное обрушение воочию - это большая удача.
Поскольку ледник очень большой, он кажется ближе, чем есть на самом деле; однако, когда падает глыба льда, грохот слышен только через некоторое время. После, остается куча льда перед ледником, и огромные волны по всему озеру. В среднем, ледяную плотину прорывает каждые 4 или 5 лет, но последний прорыв случился на 2 года раньше предполагаемого срока, причём произошло это зимой.
Ледниковых языков мы видели много, и каждый раз то, как выглядит "текущий" лед - вызывало ассоциации с извержением и лавой ( только цвет другой). И в левой части (где мы сегодня плавали на корабле), отрезанной от "большой воды" уровень был гораздо выше. Я так понимаю, именно она играет основную роль в процессе изничтожения дамбы - деваться-то некуда, с гор течет, озеро наполняется.
На Perito Moreno (ну или в самом El Calafate) еще можно взять прогулку по леднику, на час или на несколько часов, но для тех, кто, как мы, не любит ходить группой или уже побывали на других ледниках, лучше этого не делать, или оставить эту часть на El Chaltén. На этой фотографии, если очень хорошо присмотреться, видно группу людей, идущих по ледники слева, по самой грязной части. Это как раз и есть прогулки по леднику.
Вечерело, поменялась погода, пошел дождь, стала холодно и темно, пора было прощаться с ледником и ехать в El Calafate. Пол дня было как раз достаточно для осмотра ледника. Впечатлений очень много, ведь нам повезло – мы видели, как от него откалываются огромные ледяные глыбы и с грохотом падают вводу, мало того, нам удалось это заснять!
В El Calafate, не далеко от автобусной станции есть супермаркет, но когда мы приехали, он был уже закрыт, работает до 21.30. Все остаемся завтра на экскурсии без хлеба! Но, нас спасает Влад, ура!!! Списавшись еще из дома, договорились встретиться и провести некоторое время в Патагонии вместе. Мы очень душевненько посидели за бутылочкой аргентинского вина, вспоминая наше совместное африканское путешествие!!!
По материалам linozka
Комментарии