28.02.07 Пинар дель Рио: живность Гуанаакабибеса
Снова честно рано утром мы оставили приют гостеприимной локи и поехали в национальный парк полуострова Гуанаакабибес, находящийся на самом западе Кубы. Чистое время, которое мы провели в дороге, составило чуть больше часа, хотя это добрая сотня километров, дорога вполне приличная, надо отметить. Но в реальности мы добирались гораздо дольше, мы останавливались несколько раз, чтобы купить сначала еду, потому питье, потом чтобы снять деньги с карточки, поскольку наши еврики, отведенные на Кубу все-таки закончились. Именно эта последняя остановка заняла очень много времени, поскольку в банке в каком-то захолустном городишке была большая очередь.
В итоге мы добрались до входа в заповедник лишь к полудню. На удивление на въезде никто не просил денег, но правда и что делать тоже никто не сказал. Мы знали, что заповедник создан, чтобы защитить игуан, черепах и какое-то бесчисленное количество видов птиц. Но как, учитывая, что длина полуострова 54 километра, их найти теперь, чтобы посмотреть??!!
Сначала мы пытались сворачивать на маленькие дорожки, но потом поняли, что это бесполезно, поскольку единственная живность, которую можно найти таким образом – это экологи. Попытка просто остановиться на берегу тоже не сильно помогла, поскольку мы нашли только кучу ракушек и морских тараканов. Довольно мерзкие твари, хотя и вполне безобидные, они вгрызаются в камни, так что их фиг достанешь. Хотя Алик сказал, что их можно выколупывать ножом и говорят, что даже вкусно, если их готовить. Мы, однако, решили не пробовать. В парке есть какие-то указатели, которые стоят прямо на основной дороге, но это скорее ребус, который надо отгадывать.
В итоге мы продолжали движение, пока я не увидел игуану, которая грелась на солнышке прямо на обочине дороги. Увидев приближающуюся машину она, естественно свалила в кусты и найти ее вторично мы не смогли.
Мы стали ехать медленнее и смотреть внимательнее, но это не сильно помогало. Но увидев очередной знак, нагло заявлявший, что тут находится пляж, охраняющий черепах мы остановились. Это было вдвойне странно, если учесть, что именно в этот момент дорога отошла от пляжа на приличное расстояние и даже шума моря не было слышно. НО рядом обнаружилась тропинка, уходящая куда-то в сторону моря. И Ник пошел на разведку.
Далее повествование от Ника:
На самом деле передвигаться было довольно трудно, учитывая, что по большей части там очень острые камни и, тропинка не очень похожа на прохожее место. Но это явно был путь. Когда я понял, что дорога куда-то приведет, возвращаться было уже глупо, поскольку я ушел от машины довольно далеко. Решив, что у ребят хватит ума пойти за мной я продолжил путь. Пока я выбирал место куда поставить ногу, вторая за день игуана ломанулась куда-то в кусты со второй космической скоростью, так что пятки (если они у нее есть), сверкали круче, чем нержавейка на солнце.
Когда я дошел до обрыва высотой метров 15, я подумал уже было, что проделал весь этот путь зазря, потому что это было очень похоже на тупик. Но присмотревшись, я обнаружил неподалеку деревянную вертикальную лестницу, спускавшуюся на пляж. Если кто играл в квест, поймет, о чем это я.
Аккуратно (а то вдруг, ступенька сломается) я слез вниз и оказался на пляже, которые, наверное, бывают только в сказках или компьютерных играх. Белый песок, ласковое и теплейшее море, кристальная вода и практически полное отсутствие ветра из-за того, что сзади пляжа стоит отвесная каменная «стена».
Прогулявшись по пляжу я обнаружил огромные останки этих же самых крабов, хотя живые попадались только вполне средних размеров. Гуляя по щиколотку в воде и разглядывая ракушки я дождался ребят, которые тоже нашли-таки лестницу и мы дружно в удовольствие накупались. Но черт побери, мы же сюда не купаться приехали, а живность смотреть!
Поэтому мы вернулись к машине и продолжили свой путь. За следующими четырьмя или пятью игуанами мы останавливались и бегали. Потом еще пяток мы засняли, остановившись прямо из машины, а потом мы уже и останавливаться перестали, поскольку их оказалось там огромное количество. Они сидели на камнях, на деревцах, просто на обочинах дороги. С черепахами мы, увы, обломались, поскольку их можно увидеть только летом, когда они выползают откладывать яйца. Зато птиц, которые орали на все возможные голоса мы насмотрелись и наслушались вполне. Я не орнитолог, поэтому понятия не имею, что это были за птицы, но они были очень разных размеров и очень разных голосов.
В конечном итоге мы доехали до самой западной точки Кубы – мыса Сан-Антонио, на котором стоит маяк, с которого, говорят, в хорошую погоду видно Мексику. На маяк мы не полезли (официально нельзя, а пытаться договориться ни у кого желания не было), а нашли недалеко длинный пляж, на котором провели оставшиеся 2 часа до захода солнца.
На обратном пути пейзаж сменился. Все игуаны скрылись из виду, зато повылазили другие представители животного мира. Алик сказал, что это хутильяс. Но в словаре мы переводы не нашли, поэтому, что это по-русски я не знаю. Алик сказал, что что-то типа очень больших крыс, хотя на наш вкус скорее похоже на выдр или бобров. Их там тоже тьма тьмущая. Когда совсем стемнело мы лицезрели на дороге сотни этих самых чертовых крабов. Снова мелких, врать не буду. Говорят, что в сезон, когда они ползут спариваться под ними не видно дороги. Мы этого феномена не видели, но крабов нам попадалось до фига и я не уверен, что мы никого не подавили, хотя я и старался.
Как вы понимаете, нашли приключения на этом закончиться не могли, поскольку следующие 4 часа мы безуспешно пытались найти ночлег. Все места, которые нам нравились оказывались занятыми, а то, что было (не занята была по сути лишь одна хата, которую нам предложили в самом начале) – нас не устроило. Я не привык как-то жить в комнате без дверей, занимая кровать детей, которых родители, ради того, чтобы поднять денег с туристов кладут спать на пол.
Мы пытались найти ночлег на протяжении всех ста километров обратно. Но в итоге не нашли ничего. Поужинать мы, правда, сумели в одной из деревень, нам и ночлег предлагали в этой деревне, но огромных размеров тарантул, обнаруженный мною в прихожей предлагавшейся нам хибары, перечеркнул этот вариант большим и жирным крестом. Зато поужинали мы отлично, сторговав за двадцатку ужин с лангустами на троих. Хозяйка наготовила целый тазик. Ник с Аликом в какой-то момент сказали, что мы действительно больше не будем. Но я, заявив, «раз уплочено, то надо жрать», доел все до последнего кусочка.
До нашей «локи» оставалось еще 10 километров и мы уже решили вернуться обратно в нашу развалившуюся хатку, но и она оказалась занята, а разбудить локу, получившую деньги от новых туристов и вероятнее всего уже нашедшую бутылку отметить заработок, чтобы она нам еще что-нибудь нашла, мы не смогли.
Учитывая, что к этому моменту, время перевалило за половину двенадцатого ночи, а назавтра, чтобы сдать вовремя машину надо было вставать в 6 утра, было решено прекратить поиски и заночевать в машине. Это была ужасная ночь. Спать в машине вообще не так уж и ужасно, но тут это было невыносимо. Если закрыть окна, то ужасно жарко и душно, а если открыть, то тебя моментально сжирают всякие насекомые. Комары у них это полбеды, у них есть мелкие противные мошки, которые кусаются в 10 раз больнее и спасу от них нет абсолютно никакого.
В итоге, Ник пошел и выкупался, чтобы хоть чем-то заняться, но мы тоже спали отвратительно, и в итоге все снова проснулись. Решено было все-таки открыть окна машины, но намазаться с ног до головы репеллентом. Он помог, по крайней мере, мы уснули. Без него нас бы сожрали, но и с ним покусали нас все равно изрядно.
Ник честно поставил будильник на 5 утра и честно же встал, начав распихивать нас. Распихивались мы плоховато, поэтому он бросил это глупое занятие и стартанул в сторону Гаваны. Алик проснулся в районе Пинар дель Рио, то есть часов в 7, но потом, уснул снова, а на меня он тявкнул при въезде в Гавану, чтобы я открывал карту и штурманил.
Мы приперлись к нашей любимой хозяйке Соне в полдесятого утра, когда она нас напрочь не ждала и посему свалила в банк, и, в ожидании ее, позавтракали в кафешке около дома. Через полчаса она появилась и еще через 10 минут мы уже подняли наверх шмотки и успели разбросать все так, что было ощущение, что мы никуда и не уезжали. Мы снова были «дома».
Материалы по теме:
3 июля 2008, 18:32
Комментарии
мне кажется что самое страшное искать ночлег в чужом городе и чужой стране
да. мне бы так. все бросить и на полгодика дикарем по африке
здорово вы путешествуете. смотрю, у вас целая повесть получилась из поездки