01.03-07.03.07 Гавана: первая неделя весны, последняя неделя Кубы

После такой поездки в Пинар дель Рио мы прилично устали. Ник уехал сдавать машину, я пошел в Интернет, но неудачно – у них что-то сломалось и Интернет не работал. В итоге мы все вернулись домой и проспали практически весь день, благо у Сони не было комаров и был кондиционер.
Поскольку у Алика сломался его телефон Ник подарил ему свой (у нас все равно есть запасной). Алик весь вечер обновлял записную книжку, и разбирался, что там и как.

01.03-07.03.07 Гавана: первая неделя весны, последняя неделя Кубы
Рейтинг фото:
1

Следующие дни, откровенно говоря, тоже не отличались разнообразием. Мы просто отдыхали и наслаждались ничегонеделанием. Нельзя же постоянно куда-то ездить и что-то смотреть…
Второго числа, в пятницу мы доползли-таки до Интернета, выложили обновления в дневник и сделали самое главное – купили через Интернет билеты в Коста-Рику. Надо отметить очень удобно и дешевле, чем в офисе. Мы хотели улететь 5-го числа, в понедельник, но чтобы сэкономить пришлось купить билеты на 7-ое.
Суббота была знаменательна лишь тем, что выползли мы из дома к вечеру, чтобы пойти на дискотеку. Собирались мы по-московски. Все вырядились – ни дать, ни взять три красавчика. Девчонки на Малеконе головы сворачивали за нашей троицей. Мы поползли в дискотеку Туркино, которая находится в отеле Гавана Либре на 25-м этаже (вообще нам Анджело порекомендовал туда пойти). Приперлись в отель, заплатили по 10 куков за вход (немыслимая цена для Кубы), учитывая, что ничего не включено, гламурно поднялись на лифте и…. обломались по полной программе. Это оказалась не дискотека, а ночной клуб. То есть туда ходят тупые иностранцы, чтобы посмотреть на шоу а-ля кабаре и гламурно выпить за нереальные бабки (коктейль стоит 6 куков). Короче говоря, 30 куков мы заплатили в итоге за сомнительное 10-минутное удовольствие лицезреть ночную Гавану с высоты и испорченное настроение.
Мы развернулись и ушли. Настроение было изрядно подпорчено. Особенно расстроился Алик, которому позарез приспичило потанцевать (балерин все-таки). В итоге мы пошли еще в какую-то дискотеку, прождали полчаса, пока она откроется после шоу и… обломались еще раз. Парней они пускают только с девушками видите ли. Но как-то своих мы с собой не взяли, а вокруг ничего подходящего не нашлось. По принципу Виньялеса – не хотите, не надо. Ну, карма в тот день была такая, что не судьба нам было на дискотеку попасть. Над этой ситуацией мы уже, откровенно говоря, просто поржали. Было бы из-за чего расстраиваться.
В воскресенье мы все-таки выползли из дома, решив поехать и посмотреть на восточные пляжи Гаваны. Собрались и поймали тачку до пляжа Санта-Мария. Пляж, надо отметить очень приличный. Белый песок, приятное море. Единственный минус – очень много народу. Мы решили прогуляться дальше, в сторону Гуанабо. Если честно, то по мере того, как мы приближались пляж становился хуже. Гуанабо – более дешевый пляж, который популярен у местных, в отличие от Санта-Марии, где большинство составляют иностранные туристы. Вообще, нам показалось, что Санта-Мария интереснее, чем Варадеро, по крайней мере не хуже и до Гаваны полчаса на такси.
Дальше все было стандартно: мы купались, загорали, играли в карты. К нам пару раз подходил народ с желанием познакомиться, ну и все в этом духе.

01.03-07.03.07 Гавана: первая неделя весны, последняя неделя Кубы
Рейтинг фото:
1

К вечеру погода испортилась и солнце скрылось за облаками. Поднялся ветер, да и уже поздно стало, мы выкупались напоследок, собрались и поехали домой. Вечером мы устроили караоке. Алик очень неплохо поет, поэтому мы решили не ограничиваться фотосессиями, но и его голос тоже записали в компьютер.
Понедельник ознаменовался поисками билетов для Алика в Ольгин. На это ушла добрая половина дня, причем поиски были безрезультатными: цены для кубинцев. Конечно, низкие, но билетов по этому поводу просто нету. Мы сначала проверили самолет, потом автобус, потом лист ожидания на автобус (при чем, автобусная станция находится в одной части города, а лист ожидания на автобус – на железнодорожном вокзале, в другой части… бред какой-то). В последнем была такая очередина, что Алик послал это все нафиг и позвонил своему дедушке, который живет в Гаване и является директором крупнейшего туристического холдинга на Кубе. На самом деле, у Алика в Гаване живет большая часть семейства, включая отца, но он их в известность о своем приезде ставить не стал, поскольку, разница между гаванцем и кубинцем такая же, как между русским и москвичом. Дедушка (ему 57, но, как говорит Алик выглядит он на 40 и такого бабника больше в Гаване нет) сказал, что приедет вечером пообщаться и понять, что он может сделать с билетом.
В конечном итоге мы пожалели, что позвонили. Проще было купить билет на Виасуль за 44 кука и не компостировать мозг. Он устроил взбучку Алику, что тот не позвонил, когда приехал в Гавану, учинил форменный допрос, да еще и высказал ему, что мы-мол фиг знает кто. Я отчасти понимаю его беспокойство, но Алику, слава богу, не 16 лет. В общем, вместо помощи тупо испортил ему настроение. Пообещал, правда, что билет постарается найти и приедет на следующий день в это же время. Чтобы поднять настроение обратно, мы опять занялись караоке.
Вторник был посвящен упаковке шмоток. Я полдня ремонтировал наш чемодан, который очень некстати порвался видимо от избытка барахла, которое мы с собой таскаем (в Гаване купить новый – это проблема), поэтому мы решили повременить с этим до Коста-Рики, а потом мы дружно все укладывали.
Вечером, пока Алик пошел ждать дедушку, мы с Ником вышли в нет, чтобы, на всякий случай, сделать резервацию билета из Коста-Рики в Венесуэлу. Формально единственное, что русским нужно для въезда в Коста-Рику – это обратный билет или билет в следующую страну. Билет мы покупать, естественно, не стали, а решили сказать, что он у нас электронный и на всякий случай его забронировать. У нас все прошло успешно, а вот Алик дедушку таки не дождался, он по срочным делам уехал в Варадеро. Ни извинений, ни инструкций, что делать не оставил никаких. Алик очень по этому поводу озаботился. Я ему сказал, чтобы он выкинул это из головы, купим ему билет на Виасуль и точка. Не хватало еще в последний вечер такой фигней морочиться!
Последний вечер, на удивление прошел легко. Мы вспоминали наши путешествия и разговаривали о будущем. И довольно быстро уснули.
Будильник мы поставили на 8 утра. Встали, умылись, приняли душ, сбегали в банкомат снять денег и поймать такси в аэропорт.
Попрощавшись с Соней и пообещав вернуться когда-нибудь, мы вытащили наши рюкзаки и чемодан. Сначала мы не хотели, чтобы Алик ехал с нами в аэропорт, чтобы не было слишком грустно, но он упорно обещал не расстраиваться и верить, что все будет хорошо, поэтому все-таки мы поехали все вместе.
В аэропорту мы зарегистрировались на рейс авиакомпании Лакса до Сан-Хосе без проблем. Самое смешное, что у нас вообще ничего не попросили, за исключением паспортов, и номера "часто летающих пассажиров". Сдав чемодан в багаж, мы купили бутеры на последние куки и уселись поговорить последние минут 40 на дорожку. Получилось позитивно, без грусти, что меня, если честно, очень вдохновило.
И вот настало время прощаться. Мы крепко обнялись и, пообещав оставаться на связи, пошли к паспортному контролю, а Алик пошел вызывать такси.
Пока мы закупались сигаретами и ромом в Дьюти Фри нас уже пошли искать, потому как посадка уже заканчивалась. Еще через 5 минут мы уже сидели в самолете и нам не верилось, что наше путешествие по Кубе на этом на данный период времени завершено. Много было и хорошего, и плохого, и веселого, и скучного. Но, что ни говори, Куба есть и остается одним из мест на земле, куда хочется возвращаться снова и снова. Этому даже не мешает то, что изменения произошедшие за 5 лет – отнюдь не в лучшую сторону (особенно сильно поменялась Гавана). И хочется верить, что в дальнейшем это место останется таким же приветливым, ласковым и манящим, что бы не происходило. Самолет набрал высоту, а у нас было ощущение, что это очередной перелет в другой город и через час мы увидим приветливых кубинцев, ободранные домики, советские машины, велорикши, солнце, море и песок… но увидели совсем другое…

21 июля 2008, 12:11
1
0

Комментарии

Анонимно

вот это приключение. читаю и радуюсь. получается же у кого то!

Материалы по теме:


Рекомендуем

2006 - 2011 © GoodDays.ru