Путешествие в Африку (5)

11 октября, 19-15, Замбия, Ливингстон, отель Замбези Сан.
Утром после завтрака позвали негра открыть сейф, который я вчера, по прибытии, закрыл с паспортами и частью наличности, а потом не мог открыть. Сейф открыли, чемодан спустил вниз сам, сэкономил на бильбое. При выписке сначала мне дали счёт на проживание и трансфер в аэропорт. Я говорю, что проживание уже оплачено, а трансфер не заказывал, он должен быть уже заказан. Тот, чёрный, в ответ, ОК, трансфер вычёркиваем, а проживание, и правда, оплачено. Тут приезжает миниавтобус, шофёр, тоже чёрный, табличка с моим именем, а заказ через отель. Спрашивает, как платить будете. Я опять – всё оплачено. Негр с ресепшн смотрит в свой комп, говорит ОК, оплачено, поезжайте. Ну ничего, думаю, значит агентство просто заказало трансфер через отель. Сели, поехали. Доехали до угла, водила говорит: «А за второго как платить будете, наличными?» И показывает бумагу, где у него заказ на одну персону. Я ему – у нас всё оплачено, а он – я только драйвер, наверно тут ошибка. Ошибка, говорю, поехали. Он боссу звонит, даёт мне трубку. Я не шибко этого босса понял, но он понял, что я платить не намерен, пусть идут в мою турфирму.
http://blogs.mail.ru/mail/adudinsky/

Путешествие в Африку (5)
Рейтинг фото:
3

Так за приятной беседой доехали до аэропорта. У меня от стресса даже простуда прошла. В аэропорту Йоханнесбурга поглядели на сувениры, но ничего не высмотрели, разве что бильтонгу можно будет при отъезде купить.
В Ливингстоне проштемпелевали паспорта, погрузили группой в автобус, повезли в отель. Недалеко от отеля, за километр примерно от входа, рядом с дорогой прошло стадо слонов. В Флуфлуве сколько катались в поисках слона, а тут – запросто. В отеле постояльцев встречают весёлые чёрные ребята, ряженые по-здешнему, то есть почти голые, с песнями, с плясками.
Здесь всё не так, как в ЮАР. Теплее, люди другие, красивые, держатся по-другому, свободнее, что ли. Деревья выше, земля суше, много сухих зарослей, без листьев, с голой красной землёй. Тут уже лето – сухой сезон.
Город Ливингстон, через который проезжали, в основном двухэтажный, дороги довольно разбитые. Отель имеет большую территорию, на которой свободно гуляют зебры, жирафы, антилопы, обезьяны. Вокруг – заповедник, всё высохло, а тут поливные лужайки, вот травоядные и кормятся. В 16 часов поехали на круиз по Замбези. Река вроде Ветлуги или Клязьмы, берега низкие, песок, ивняк. Следы паводка на обрывах и пляжах. Но пальмы, термитники, бегемоты и крокодилы. Мне тут нравится. Чёрные ребята с другого кораблика выстроились на крыше и дружно и весело показали прочим туристам свои голые жопы. На нашем кораблике каталась группа учителей из Австралии. Сначала они пытались с нами поговорить, терпеливо, как при разговоре с заикой, ожидая, пока я вспомню нужные слова и построю фразу, а потом напились халявного пива, и я совсем перестал понимать их, а они меня.

Путешествие в Африку (5)
Рейтинг фото:
0

12 октября, 20-00. Замбези Сан.
Ну вот, теперь всё, как положено в Африке: жара, сушь и много диких обезьян. После завтрака пошли на водопад и сразу обошли всё, что можно с замбезийской стороны, то есть утёс у восточного порога (eastern cataract). Затем пошли по высохшему руслу выше водопада. Сейчас тут сухое жаркое лето. Высокая вода бывает с апреля по июль. За сопровождение по камням и показ бродов через протоки местные ребята берут с туристов доллары. Мы заплатили, не торгуясь, явно с двойной или даже тройной переплатой, ладно, пусть их порадуются. На выходе с территории водопада сувенирный базар. Тут уже торговались, но не упорно, и так не дорого, а дерево красивое – эбеновое и махагони. Пошли уже на официальную, заранее оплаченную в составе тура экскурсию на водопад к 10 часам. Гид вёл только нас двоих по тем же смотровым площадкам, что и мы сами обошли с утра. Но учтите, хорошее освещение и радуга бывает только в 7 утра! Гид показал нам красивых синих птичек и огромную кучу, что оставил слон возле самого входа в наш отель. Куча сухая, не воняет. В сухой сезон, как я понял, интереснее вид с зимбабвийскоцй стороны, но туда нужна виза.
Прощаясь с гидом (кстати, он говорил по-английски очень понятно), мы спросили у него дорогу вниз, к так называемому «кипящему котлу» (bowling pot). Вода реки Замбези падает в каньон, причём поперёк каньона, а затем уходит через узкую щель в противоположной стенке. После чего ущелье резко поворачивает. На повороте – обратное течение, водоворот, бочки, высокие стоячие валы, прижимы, карманы и прочие радости водного туризма. Спуск вниз сначала по лестнице с бетонными ступеньками, затем по крупным камням, по тропе, прорубленной в колючем кустарнике, всего метров 200-250 по высоте. Бегают огромные ящерицы, птички красивые летают, лианы свисают, запах цветущих деревьев. Снизу хорошо видно мост, на котором установлена самая высокая в мире тарзанка. Женский визг заглушает шум водопада. Подниматься обратно жарко, камни уже нагрелись.
Поднявшись к отелю, заказали полёт на вертолёте, старт через 40 минут. На дельтаплан все места уже распроданы. Сбегали в номер принять душ и вперёд. С вертолёта видно здорово. Не только водопад, но и 9 слонов, стоящих в реке, и стадо буйволов. Пообедали в отеле, всё равно больше негде. В ресторане, на открытой террасе не дают расслабиться обезьяны (vervet monkeys). У самцов этого вида яйца имеют цвет воды в бассейне или зелёной медной патины. Искупались в бассейне. Прогулялись по территории отеля. Вдоль реки – проволока под током и ряды острых камней, защита от слонов и крокодилов. Встретили антилопу.
Вечером пили коктейли. Тут принимают наличные доллары, евро, южноафриканские ранды. Есть и какая-то местная валюта. Но к долларам относятся без подозрения. В банке разменяли 100 долларовую купюру на мелочь и даже паспорт не попросили.

Путешествие в Африку (5)
Рейтинг фото:
3

13 октября, 20-40, там же, в Замбии.
У отеля адрес: Замбия, Ливингстон, водопад Виктории, восточный порог. Так на бланке и написано.
После завтрака, в 7-30 повезли в Ботсвану. До границы, где сходятся 4 государства (Замбия, Зимбабве, Ботсвана и Намибия) 50 минут езды, около 60 км. На реке паромная переправа, очередь дальнобойщиков, ходят 2 парома, каждый может взять только одну фуру. Все записались в большую амбарную книгу, и нам в паспорта поставили печати о выезде из Замбии. Через реку переправили на лодке. Это быстро, река всего метров 200 шириной, течение слабое. На другом берегу посадили уже в другие машины. Заполнили и подали анкеты уже для Ботсваны. Проштемпелевали паспорта. В анкете, в графе, где указывается причина въезда, на первом месте поиск работы, затем посещение родственников и друзей, а туризм только на третьем месте. Бизнес где-то в конце, перед «прочее». Первое – «водная программа», потом ланч, затем – «сухопутная». До заповедника близко, 5-10 км. С воды видно буйволов, крокодилов, бегемотов, антилоп. Но самое главное – слоны. Их сотни, до 2 тысяч. Они мне сниться будут, как белые, подосиновики и грузди после похода по грибы. Сильная жара, поэтому львов, а тем более леопардов, так и не увидели. Для этого надо было заказывать тур с ночёвкой в Чобе и ранним утренним сафари. Но слоны! Одного, мёртвого, уже который день едят у берега крокодилы. Орлы (fishing eagle), баобабы, бородавочники, которые едят, встав на колени. Звери на острове чувствуют себя безопаснее, потому что львы не любят плавать. Слоны стоят на мелководье и в ямах с грязью, которой поливают свои спины. Тот, кому не досталось такая грязевая ванна, терпеливо стоит в очереди. Самки прячут детёнышей в тени у себя под брюхом. Бегемоты, отгоняя кораблики с туристами, выпрыгивают из воды по пояс. Высокие термитники.
На обратном пути с тех, кто остаётся в Замбии дольше, чем сутки, брали по 50 долларов за новую визу. Везде стоят огромные рекламные доски с плакатами против коррупции. Интересно, сколько процентов составил откат при госзаказе на их установку? В конторе при въезде в Ботсвану стоит ящик с бесплатными презервативами, пытаются бороться со СПИДом. На ланче напитки бесплатно, чаевые никто не даёт даже непривычно.
Вечером, гуляя в парке отеля, встретили весёлую толпу местных танцоров, которые с песнями и плясками вели туристов на банкет.

Путешествие в Африку (5)
Рейтинг фото:
2

14 октября, 18-45, Сандтон (пригород Йоханнесбурга), отель Хилтон.
Проснулись, как всегда, чуть свет, в 6 утра. В 7 были уже на водопаде, сходили попрощаться, опять обошли все смотровые площадки. После завтрака прогулялись у реки, вдоль заграждения от слонов и крокодилов, пришли на лужайку отеля Роял Ливингстон. У двух отелей территория общая, общие зебры, жирафы и антилопы. И вездесущие обезьяны. Мы сели на скамейки посреди стаи, подростки с нами заигрывали, потом обнаглели и Лену даже царапнули. В реке фыркают бегемоты.
Выписались из отеля, перелёт в Йоханнесбург. К 17 часам приехали в отель. Гулять некуда, да и опасно, есть поблизости торговый центр, но сейчас закрыт. Посидели в баре. Номер в пятизвёздочном Хилтоне не лучше, чем в трёшке Замбези Сан.

Путешествие в Африку (5)
Рейтинг фото:
0

21 декабря 2009, 12:40
2
-1

Комментарии

Анонимно

какое же экзотичное путешествие! просто зависть!

Анонимно

Даз из фантастишь!!!!

Материалы по теме:


Рекомендуем

2006 - 2011 © GoodDays.ru