Путешествие в Африку (4)
9 октября, где-то между Кейптауном и Преторией, в поезде. 7-20
Вчера не сделал записей в дневник по двум причинам: холодно и выпил. Точнее, пил весь день. Как начал в 10 утра шампанским, потом в обед пару бокалов, на ужин ещё. Вина превосходные, хотя и не старые.
С утра, после завтрака, побежали на Ватерфронт поменять наличные доллары. Банк открывается в 9, а у нас в 9-45 трансфер из отеля. Холодно, градусов 10, но хоть дождя нет. На причале между двух яхт сидит пара тюленей. Но в обменнике не работала сеть. Чёрный парень за стеклом кассы развернул ко мне допотопный монитор с сообщением об ошибке и послал в другой банк. Но тот открывается только в 9-30. При этом, разумеется, было употреблено слово unfortunately. Это одно из ключевых слов здешнего языка. Попросил его хоть поменять 200 рандов мелочью, чтобы было чем чаевые раздавать.
В полдесятого седой негр-шофёр на серебристом Мерседесе отвёз нас в гостеприимный зал ожидания Ровос Рейл. Прощай, прекрасный город Кейптаун, три его вершины – Дьявольский пик, Столовая гора и Львиная голова с Сигнальной горой.
http://blogs.mail.ru/mail/adudinsky/
На входе у нас спросили только, как звать, и курящие мы или нет. Проводили в зал, усадили в кресла и на диваны, подали шампанское, обнесли закусками. Дуэт скрипки и гитары играл скрипичную классику - Вивальди, Моцарта, чардаш Монти. Час просидели под музыку, листали местные глянцевые журналы с красивыми фото природы. Один журнал полностью для любителей наблюдать за птицами, другой – Good Taste – о разных хороших местных штучках, в частности о винах, с подробным анализом дегустаций. Там даже был купон, можно подписаться не только на журнал, но и на подборку вин, одобренных редакцией. 6 или 12 бутылок в месяц, белое или красное, или и такое и другое, по разным номинациям (самые дорогие до 50 долларов).
Хозяин и основатель всей этой роскоши господин Rohan Vos лично со всеми поздоровался. Нам сказал, что у него тут было много русских, человек 100 уже. Но эо не так уж много их 150 тысяч, что уже прокатились на его поезде. Но в этом рейсе в 9 пассажирских вагонах едут 36 человек, и только мы – не англоговорящие. Пассажиры – 2 пары местные (белые, разумеется), 10 человек из Штатов, прочие 20 - из Англии, посещают бывшую колонию
В купе три окна (плюс одно в санузле), двуспальная кровать с двумя отдельно управляемыми подогревами, письменный стол с холодильником в тумбе (а там – халявная бутылка шампанского), чайник (чай, кофе, чашки), шкаф для белья с сейфом, кондиционер (включали на отопление). В санузле электрический обогреватель, унитаз, раковина, душевая кабина. Халаты, тапочки, шампуни и прочее – как в хорошем отеле. Вчера ехали по широкой долине с мелким цветущим кустарником, мимо виноградников и фруктовых садов (бесконечные яблони и груши на шпалерах). К 17 часам прибыли в деревню Матиесфонтейн. Точнее, это микроскопический городок, где все дома – номера гостиницы. Пустынно, сейчас не сезон, да и вообще не похоже, что тут бывает много людей. Хотя дорожки подметают. Коллекция роскошных старинных автомобилей. В здании вокзала интересный музей – собрание антикварных и ретро вещей. Особенно впечатляет обилие ночных горшков и унитазов 19 века. Фарфоровые, в цветочек.
В своей речи перед отправлением г. Воз сказал, что в салонах поезда нельзя пользоваться сотовыми телефонами и компьютерами. Дескать, упражняйтесь в разговорах и выпивке. Он вообще много шутил, народ смеялся, но я ни фига не понял по причине быстроты его речи и замедленности моего понимания английского. Но к пьянству здесь всё располагает. Выбор вин в ресторане отменный, в салоне тоже наливают.
Сегодня за окном пейзаж уже другой – полупустыня и горы. Жильё встречается редко, или заброшенное. Металлические ветряки качают воду из-под земли. Пасутся овцы, но видели и антилоп, и страусов. И здесь, и в тех местах, куда мы ездили из Дурбана, небо низкое, как потолок в хрущовке.
Вагоны в поезде имеют постоянные четырехзначные номера, а купе – собственные названия в честь мест и людей. Мы едем в вагоне №4589, а купе называется Cullinan.
10 октября 8-30, в поезде недалеко от Йоханнесбурга.
Вчера утром ехали через полупустыню. Ближе к обеду ландшафт изменился, появились деревья. Множество невысоких термитников цвета красной глины, почти все кем-то разрыты. После обеда посадили в автобус, повезли в Кимберли, а поезд поехал туда пустой. Дыра и правда, большая, а бриллианты красивые. Половину группы завели в кабину лифта шахты, а остальным места не хватило, и гид повёл нас через служебный вход. Спуск всего на один этаж, а лифт трясут долго, как будто спускаются на весь километр, как это было до 1914 года. Там имитация шахты с имитацией взрыва, сиреной, летящёй пылью и мигающими лампочками.
При нас в озеро Большой дыры был обвал, с противоположной стенки сыпались камни. А вообще красиво, ласточки летают.
Ещё показывали фильм на 20 минут про открытие алмазов и создание Де Бирс. Есть сувенирные лавки и ювелирный магазин. Торгую цветными камнями, но кимберлита в продаже нет. Вокруг ямы кусок старого города, как декорация. Сам городок Кимберли – дыра дырой, но с парой небоскрёбов. Всё-таки там проходят ежегодные собрания акционеров Де Бирс.
На старинной станции Кимберли снова сели в наш поезд. По купе прошлись горничные и менеджер, всех предупреждали, что через 10 минут поезд притормозит у озера с фламинго. Большое озеро, всё в розовых пятнах, все отмели у берегов засижены фламинго.
На ужине всем прикололи по розе. Мужчинам на лацканы пиджаков по красной, цветком вверх, а дамам – розовые или оранжевые, цветком вниз почему-то.
10 октября 20-00 отель Protea Waterfront город Centurion между Преторией и Йоханнесбургом.
Часов в 10, после завтрака всех в поезде оповестили, что прицепили паровоз. Все побежали его фотографировать. Паровоз без трубы (уже не то), и подача угля автоматизирована. В паровозную топку вделан современный агрегат, управляемый целым шкафом с электроникой - автоматикой. Но прочие рукоятки, как и положено, сияют начищенной латунью. Поехали под парами, но через минуту встали и простояли ещё с час. Наконец поехали, медленно, с остановками, но иногда было хорошо слышно паровозное чух, чух-чух в ритме три четверти.
На станцию прибыли в 12-30, на полтора часа позже расписания. Перрон, фонтан с живыми рыбками, вокзал – всё стильно, ретро. Множество путей с такими же вагонами, как и у нас, темно-зелеными, блестящими, неавтоматизированные стрелки, старинные семафоры. Дяденька играет в паровозики по-взрослому. Сам встретил гостей, всем пожал руки, уже не в костюме, а в рубашке и грязных брюках, сел видать на что-то. Ну где ещё увидишь миллионера в таком виде? Очень приятный дяденька этот Рохан Воз.
Машина из турагентства доставила нас в отель. Проехали через центр Претории, мимо всех помянутых в путеводителе зданий, потом на окраину, потом за город, далеко. Основная претензия к отелю – податься некуда. Вроде красиво поставлен, на большом пруду, но вода – коричневая, мутная, мусор плавает. Рядом огромный торговый центр, но ничего для нас интересного там нет. Разве что поглазели на бриллианты и танзаниты в ювелирном. Танзанит – это камень такой, синий или фиолетовый. Есть всего одно месторождение в Танзании, у Килиманджаро. Говорят, что в ближайшие 10 лет они совсем закончатся. Рекламируют – танзанит в 1000 раз реже встречается, чем бриллиант.
Только мы собрались в этом же торговом центре пообедать, благо кафе много, как (ровно в 16 часов) вырубили свет. Оказывается, в ЮАР такое случается регулярно. Посидели с видом на пруд, поглядели, как чёрные и белые дети играют на площадке, а их родители осуществляют социальную и расовую сегрегацию.
Пошли в отель. Там тоже нет света, лифты не ходят, ресторан не работает, на лестнице поставили керосиновые лампы. Замки на дверях номеров и сейфы работают от батареек, весьма предусмотрительно.
Свет дали в 18-30. Спустились в ресторан, говорят, в 19 откроют, надо же им хоть что-то приготовить. Сели в холле, напротив малого зала ресторана, арендованного сегодня для какой-то корпоративной вечеринки. Подсел парень, разговорились. Его пригласили развлекать публику фокусами. Заодно поразвлёк и нас.
В ресторане нас обслуживал смешной чёрный официант. Он ходил, пританцовывая, разговаривал с ужимками, а при заказе сделал такое лицо, как будто бы его попросили принести живого крокодила. Не самом деле мы заказали салат из билтонга, то есть сушеного мяса, в данном случае винторогой антилопы куду. Тут тепло, а то от сквозняков в поезде мы оба немного простужены.
Из кафе в торговом центре сходил в Интернет, убедился, что платежи по карточке проходят правильно, курс ранда через рубли даже выгоднее, чем если разменивать доллары.
Комментарии