В стране чардаша и гуляша
Такой красочный эпитет можно дать небольшой, но довольно интересной стране, в которой я побывал с экскурсией. Это – Венгрия.
Это моя первая поездка за границу. И Венгрия – это одна из немногих стран Евросоюза, даже стран-новичков Евросоюза, насколько мне известно, куда рядовому украинцу попасть пока (подчеркиваю – пока) сравнительно легко – по сути, требуется только наличие загранпаспорта. Даже в Чехию для получения туристической визы – так туда нужно еще и справку с места работы с указанием оклада – видимо опасаются наплыва нелегальной рабочей силы. Про страны «старой Европы» - хотя бы Австрию соседнюю взять – я не говорю вообще. И это в то время как президент Ющенко в одностороннем порядке ввел безвизовый режим для граждан ЕС – те же, в свою очередь, не собираются открывать перед нами двери. Но вопросов политики мы не будем затрагивать. Сама поездка стоила 955 грн. (сюда входило и оформление визы, и переездка, и проживание в трехзвездочном ателе с завтраками). Но кроме того, я с собой в дорогу прихватил еще 120 евро, чтобы помимо завтраков, еще каким-то образом поддерживать свой рацион, а также участвовать в дополнительных экскурсиях в рамках этой поездки, а также купить себе какой-нибудь сувенир. И в итоге из этих 120 евро, у меня осталось лишь 10 евро. И 110 евро – это, конечно, совсем небольшая сумма для максимального удовлетворения своих туристических потребностей.
Насчет того утвердившегося за последние 15 лет (если не больше) в нашем сознании стереотипа, что заграница – это круто: там все там цивилизованно, там все сверкает, блестит и т. п., то на примере конкретной поездки – сложно сказать. И у них на улице валяется мусор, например, в парке возле Площади Героев в Будапеште (где расположены и Памятник Тысячилетия Венгрии, и Музей изобразительных искусств) - так по крайней мере было в первый день нашего пребывания в Венгрии.
Венгры по внешнему виду, по одежде и прическам ничем не отличаются от нас – русских, украинцев, только говорят совершенно на другом языке – одном из самых сложных в Европе и непохожих на другие европейские языки. И, если что-то купить надо было, я обращался к ним на английском языке (у меня неплохой базовый уровень), поскольку я учитывал тот факт, что Венгрия уже почти 20 лет как не член Варшавского договора, а член совершенно противоположной военно-политической организации. Хотя многие там знают и русский. Духовные потребности венгров – то же примерно такие же как и наши, т.е. ширпотребовские – насколько это позволяют судить обложки глянцевых журналов на одном из прилавков, помещенные на фотографии. Может, они даже в чем-то перещеголяли нас по «ширпотребу», т.к. в Венгрии очень либеральные нравы.
Цены в магазинах на товары – а я интересовался преимущественно товарами пищевого производства – примерно такие же как в Украине – что-то дешевле что-то дороже. Зато билет на общественный транспорт у них дорогой – в Будапеште разовый билет в одну сторону стоит 230 форинтов (238-240 форинтов – 1 евро). Бутылку хорошего токайского вина можно купить где-то за 1,5 тыс. форинтов. Сытную порцию супа из гуляша – венгерского национального блюда – можно заказать в местных кафешках где-то за 1100 форинтов.
Трехзвездочная гостиница, где мы оставались, была расположена в спальном районе Будапешта, в пештской
(левобережной) части, довольно комфортабельна, правда, в номерах, по крайней мере в моем номере (1 комната и душевая) не было холодильника, что создавало некоторый дискомфорт.
А теперь перейдем от общего к частному.
В Венгрии есть, что посмотреть. Главное ее, конечно, достоинство – это памятники архитектуры. Будапешт недаром называют одним из самых красивых городов мира, в чем я убедился воочию. Это и здание парламента, и музей архитектуры, что расположены в пештской части, и королевский дворец на правом берегу (будайская часть), и многое-многое другое. Да и расположен он красиво, особенно его правая часть – Буда, которая до 1872 г. была самостоятельным городом. Расположена она на холмах, некоторые из которых довольно высоки и круто спускаются к Дунаю. Чем-то Крымские горы напоминают, только намного меньше. Но река Дунай, что протекает в Будапеште никак не может по красоте и величественности сравняться с нашим Днепром-Славутичем, что протекает в Киеве – такого зеленовато-мутного цвета и купаться в нем нельзя, как сказала нам экскурсовод, т.к. река судоходная и довольно узкая. И она имеет такой же точно вид и в Вышеграде, что недалеко от Будапешта. Хотя и про эту реку сложено немало песен, красивых мелодий. Зато в Будапеште множество термальных лечебных купален, которые пользуются мировой известностью. В одной из них – купальнях Сечении – нам довелось искупаться сразу же по прибытии в Будапешт.
Расположены они недалеко от Площади Героев в пештской части. Стоимость – 2400 форинтов за 3 часа. Эта сумма вносится сразу, и если вы искупаетесь меньше трех часов, то часть суммы вам вернут. В Сечени три больших открытых бассейна: горячий, в котором рекомендовано находится не более 20 минут, плавательный (температура, по-моему 27 °С), куда без плавательных шапочек не пускают и "бассейн сюрпризов". Особенность последнего заключается в том, что каждые 10 минут из металлических квадратов на дне бассейна начинают бить мощные воздушные струи, и тебя как бы начинает нести по кругу, что по-своему приятно и необычно. Кроме того в Сечении есть еще сауна с парилкой, куда я также заходил. И что интересно на территории купален нельзя фотографировать, т.к. посетители стесняются, что их заснимут в полуобнаженном виде – это в плавках и купальниках. И поэтому такая немаловажная достопримечательность Будапешта, да и всей Венгрии отсутствует у меня в снимках, хотя это по-большому счету не только целебный источник, но и довольно красивый памятник архитектуры.
Озеро Балатон, называемое также «венгерским морем», которое мы посетили на следующий день нашей поездки (обошлась нам эта факультативная экскурсия в 15 евро), тоже по-своему интересно и уникально. Особенно оно красиво смотрится в районе полуострова Тихань – там довольно высокий холмистый берег и растительность, чем-то напоминающая средиземноморскую, особенно сосны. В чем-то эта местность похожа на Южный берег Крыма (ЮБК), в чем-то на Днепровские кручи, что в районе Киева и Киевской области. Но в районе полуострова Тихань это «море» выглядит довольно узким и противоположный берег виден вполне отчетливо. На полуострове также расположен костел бенедиктинского аббатства, основанного в 11 веке, откуда также открывается замечательный вид на озеро.
Чуть дальше расположен курортный городок Балатонфюред., куда мы также ездили с экскурсией. «Типичный курортный городок» - поделился я с гидом нашей группы. «Европейский курортный городок» - поправил он меня. Но лично мне он чем-то напомнил Гагры, где мы отдыхали в далеком 1990-м (и это ж как вовремя успели отдохнуть, ибо уже буквально или в следующем, или в 1992 г. в Абхазии началась гражданская война на межнациональной почве). Хороший городок – именно курортный. Никаких, конечно, там архитектурных достопримечательностей нет, по крайней мере из того, что мне довелось увидеть – а были мы там только на набережной. Но зато на ней простирается довольно красивая аллея из деревьев, посаженных различными деятелями. И в нем мы посетили платный пляж – где-то 550 форинтов. На его территории есть и раздевалки, и душевые. Но озеро само довольно мелкое, скажу – надо пройти немалое расстояние, чтобы глубина достигла хотя бы 1,5 метров. И причем там, где уже более или менее становится глубоко, выставлены ограждения, за которые, если заплывешь, то спасатели тут же начнут свистеть. Так что для купания, по крайней мере в том месте, где мы остановились, это озеро больше подходит для детей. Доверимся специалистам. Вот что написано об этом озере в «Детской энциклопедии» 1968 г. (том 10 «Зарубежные страны»): «Особенно любят купаться в озере дети – во многих местах берега так пологи, что утонуть почти невозможно». Ну, а для взрослых предпочтительнее, конечно, более глубоководные водоемы. А средняя глубина в озере составляет всего 3 метра (тогда как глубина Днепра в пределах Киева составляет 6-12 м.), максимальная – 11 м. И противоположный берег виден здесь довольно отчетливо. А вода в озере, хоть и считается чистой,
имеет зеленовато-мутный цвет.
Кроме Будапешта и озера Балатон, мы еще побывали в Вышеграде, Сентендре, Эгере.
Вышеград – бывшая резиденция венгерских королей. Его главная достопримечательность – это замок, возведенный на вершине горы на высоте, как сказал наш гид, 375 м. А между тем спуск с горы, обращенный к Дунаю является настолько крутым, что кажется, что мы на Эвересте, образно говоря. И с вершины замка открывается величественный вид – река Дунай, что протекает меж холмов, поросших зеленой растительностью. Правда, Дунай, как и в Будапеште, о чем я уже писал, имеет довольно неприятный цвет. А с противоположной стороны – горы, поросшие лесом, в чем находишь удовлетворение для души.
Город Сентендре (город Святого Андрея) был основан в 17 века сербами, которые бежали от турок. Позднее, к концу 19 века, когда Сербия освободилась от турецкого ига, большая часть сербов вернулась на родину, часть сербов мадьяризировалась (т. е. переняла венгерский язык и культуру), но город в целом сохранил свое «сербское лицо» (до сих пор названия улиц пишутся на двух языках – по-венгерски и по-сербски – кириллицей). Очень симпатичный небольшой городок с застройкой характерной для южных городов (хотя сам город расположен к северу от венгерской столицы). В нем можно купить множество сувениров, среди которых, между прочим, мне попались и русские матрешки, и советские военные головные уборы. В городе есть также музей марципанов, где выставлены различные фигурки, сделанные из этого кондитерского изделия. Но лично я к марципанам абсолютно равнодушен и во вкусе их ничего такого не нахожу, хотя о вкусах, конечно, не спорят.
Город Эгер, в котором мы остановились по пути из Будапешта в Украину, - считают жемчужиной венгерского барокко и родиной огненно-красных вин. Очень красивый европейский городок, сохранивший в основном свой старый вид. В нем расположен Кафедральный собор, построенный в стиле классицизма, - второй по величине в Венгрии. В городе есть и следы турецкого присутствия – минарет. Речушка Эгер, которая дала название городу, очень небольшая, но в ней можно увидеть рыбу (по крайней мере в тот день, когда мы посетили этот город, - вода была прозрачная. Но эта небольшая речушка в 1878 г. основательно затопила город и на одном из домов даже есть табличка по этому поводу. В нем же мы посетили и винные подвалы на окраине города, который имеет цветистое название – Долина прекрасных женщин. Название это дали ему турки, как сказал нам гид. Там нас угостили супом из гуляша (с фасолью) и дали попробовать несколько сортов вин, что обошлось нам в 2 тысячи форинтов. И после посещения винных подвалов мы двинулись к украинской границе. И на этом наша обзорная экскурсия по Венгрии завершилась. А больше, да и лучше меня об этой стране расскажут фотографии.
Комментарии
интересно, по эмоциональной атмосфере венгрия похожа на чехию?