Места для отдыха

/

Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево"

Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево"

Усадьба Абрамцево находится недалеко от центра русской духовности – Троице-Сергиевой лавры. Абрамцево – место, тесным образом связанное с отечественной историей и культурой.

В XVII веке о пустоши Обрамкова упоминает летопись. В середине XVIII столетия пустошь стала обустраиваться, на ней появился большой барский дом, были сооружены три искусственные наклонные площадки, сходящие к реке Воря, на которых был спроектирован и разбит сад. В четырех верстах от имения располагался Хотьковский монастырь, а в 12 верстах – Троице-Сергиева Лавра (сейчас находящаяся на территории города Сергиев Посад).

Наиболее интересные времена в истории усадьбы Абрамцево настали, когда в 1843 году ее приобрел выдающийся русский писатель С.Т.Аксаков. До этого имение, в которое входили 3 деревни и 480 десятин земли, часто передавалось из рук в руки.

Сергей Тимофеевич Аксаков, будучи не только известным писателем, но и одним из образованнейших людей России, дружил со многими выдающимися деятелями литературы и искусства своей эпохи, которые приезжали к нему в гости. В усадьбе Абрамцево побывали Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, А. С. Хомяков, М. С. Щепкин, Ю. Ф. Самарин, М. П. Погодин, Н. М. Загоскин. Здесь же были созданы и самые известные произведения писателя.

Аксаков умер в 1859 году, а в 1870 году имение было куплено известным поклонником изящных искусств и владельцем промышленных предприятий Саввой Ивановичем Мамонтовым. У него был очень развит вкус к хорошей музыке, живописи, актерской игре, он поддерживал молодые таланты, приглашал жить и работать в своем имении великих художников И. Е. Репина, В. И. Сурикова, И. И. Левитана, В. Д. и Е. Д. Поленовых, В. М. и А. М. Васнецовых, М. А. Врубеля, М. В. Нестерова, И. С. Остроухова, К. А. Коровина. Именно здесь, в усадьбе, был основан кружок, названный Абрамцевским. Люди искусства, входившие в него, искренне стремились развивать национальную культуру России, изучать и делать основой для своего творчества народное искусство и народные традиции. Кружок работал на протяжении не одного десятка лет, и за это время деятельность членов Абрамцевского кружка оставила заметный след в культурной жизни рубежа XIX – XX веков – членами кружка разрабатывались проекты зданий, создавались шедевры изобразительного искусства, ставились новаторские произведения на театральных сценах. Кружок сыграл свою роль и в возрождении гончарных промыслов.

Неповторимая атмосфера содружества людей, посвятивших свою жизнь искусству, была сохранена в Абрамцеве и в послереволюционные годы. Усадьба была преобразована в музей, а поблизости появился поселок Ново-Абрамцево, в котором жили и создавали свои произведения знаменитые художники советской эпохи – В. И. Мухина, П. П. Кончаловский, Б. В. Иогансон, И. И. Машков, и список не ограничивается только этими именами.

Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» был создан 12 августа 1977 года. Заповеднику выделено 150 гектаров земли (до этого территория усадьбы была равна 20 гектарам), специалисты работают над воссозданием природных объектов, а также исторического облика близлежащих сёл. Благодаря этому, Абрамцево уже в скором времени должно стать одним из центров культурной жизни Подмосковья, уникальным уголком российской истории и культуры.

Категория

Музеи

Адрес

Московская область, Сергиево-Посадский район, п/о Абрамцево

Телефоны

(254) 3-2470

Время работы

Открыт со среды до воскресенья, часы работы – 10.00–17.00

Как добраться

От Ярославского вокзала на Сергиев Посад или Александров до ст. Абрамцево; автотранспортом по Ярославскому шоссе, поворот на Радонеж или Хотьково.

22 июня 2009, 18:47
0
1

Материалы по теме:


2006 - 2011 © GoodDays.ru