Есть много причин, по которым в том или ином ресторане забронировать столик так же сложно, как, к примеру, очистить авгиевы конюшни. В заведении может быть небольшое число столиков, или же в них любят пищеварить знаменитости, которые крайне щепетильно относятся к своей приватности. Рестораны могут пользоваться успехом у обжор-гурманов, которые обязательно загибают в их честь палец и вносят их в список мест, обязательных для посещения, или же это могут быть просто хорошие заведения с великолепной кухней, чья репутация, накопленная за многие годы, способствует тому, что поток посетителей в них никогда не иссякает.
Но какими бы ни были причины, факт остается фактом – есть определенная группа ресторанов, столики которых забронированы на многие месяцы вперед. Такие места могут позволить себе роскошь отказать нетерпеливому клиенту.
Urasawa (Лос-Анджелес, США)
В ресторане Urasawa каждый вечер доступно только 10 столиков. Объяснить это довольно просто: фантастический комплексный обед, состоящий из 29 блюд, от знаменитого шеф-повара Хироюки Урасава. Стоимость удовольствия составляет $600 на человека, что многочисленные посетители ресторана вовсе не считают высокой платой. Ведь это Urasawa – здесь даже кибофобию (боязнь еды) как рукой снимает.
Вероятность бронирования столика в этой жизни: бронировать нужно за месяц, а также можно попросить сохранить место в очереди в случае переноса даты посещения ресторана
The Ivy (Лондон, Англия)
В Лондоне многие рестораны выбираются на вершину так же быстро, как оказываются на дне, а вот облюбованному театралами The Ivy, по всей видимости, ничего не грозит. Здесь не играют в меритократию: наряду со знаменитостями в «Плюще» могут отобедать обычные люди. Великолепная «олдскульная» кухня, которая полностью компенсирует усилия, потраченные на бронирование.
Вероятность бронирования столика в этой жизни: как правило, нужно раннее бронирование, но иногда может и повезти (бронировать
)
Minibar в Cafe Atlantico (Вашингтон, США)
Меню инновационных кулинарных изысков, созданных одним из любимых поваров Америки, и всего шесть доступных мест делают этот ресторан одним из самых труднодоступных в мире. Талант Хосе Андреса, его навыки в молекулярной гастрономии и его игривое воображение способствует тому, что клиенты «Минибара» всегда уходят более чем довольными и беднее на $125.
Вероятность бронирования столика в этой жизни: обычно все столики заняты на месяц вперед, так что если вы лично не знакомы с шеф-поваром, то шансов у вас немного (бронировать
)
Aronia De Takazawa (Токио, Япония)
В ресторане Aronia De Takazawa всего два столика, рассчитанные на восемь посетителей. Владельцы даже не собираются расширяться, потому как, по их мнению, главное в культуре питания – это вдумчивость и тщательная подготовка, а не конвейер. Счастливчики, которым удалось попасть в ресторан, могут наблюдать за тем, как шеф-повар готовит заказ на большой рабочей поверхности из «нержавейки».
Вероятность бронирования столика в этой жизни: у заведения есть свой «лист ожидания» - вас известят, как только столик освободится (бронировать
)
Tetsuya's (Сидней, Австралия)
За двадцать лет своего существования ресторан Tetsuya's «австралийского японца» Тецуя Вакуда завоевал уважение в среде мировой ресторанной индустрии класса «elite». Это настоящий стандарт кулинарии: дегустационный ужин из 10 блюд, в том числе замаринованная тасманийская океанская форель с бурыми водорослями, японским редисом и фенхелем. И всего за $200 с носа.
Вероятность бронирования столика в этой жизни: в ресторане можно бронировать столик хоть на год вперед, но все равно придется подождать, по меньшей мере, 3 месяца (бронировать
)
French Laundry (Йонтвилль, США)
Знаменитый ресторан Томаса Келлера в Калифорнии по-прежнему считается одним из лучших в США. Хоть дегустационное меню и стоит $270, это не отбивает охоту у многих желающих полакомиться во «Французской прачечной», чтобы потом блеснуть этим фактом перед знакомыми. Примечательно, что мсье Келлер занимается скрещиванием американской брутальной кулинарной классики и французской утонченности.
Вероятность бронирования столика в этой жизни: ресторан принимает заказы за 2 месяца до намеченной даты посещения. Хорошая новость заключается в том, что даже при отсутствии мест вас могут подсадить к кому-то из пенсионеров (бронировать
)
Le Comptoir du Relais (Париж, Франция)
Этот крошечный ресторан был открыт Ивом Кандебором в 2005 году. Каждый день после 20:00 шеф-повар устраивает дегустационный ужин из пяти блюд (50 евро), набор которых меняется ежедневно. На что можете точно рассчитывать, так это на корзину с сырами, а также на что-то из пиренейской или баскской кухни. Это неповторимый аттракцион, имеющий непосредственное отношение к высокой кухне.
Вероятность бронирования столика в этой жизни: ожидание может быть долгим, если вы недостаточно терпеливы, чтобы посидеть до ужина на террасе
Rao's (Нью-Йорк, США)
Ресторан Rao's прославился после того, как в 1970-х на страницах «New York Times» появилась восторженная рецензия. До этого момента это был неприметное заведение, хоть и предлагающее потрясающую неаполитанскую еду. Ресторан настолько популярен, что каждый из 10 столиков теперь практически «принадлежит» кому-то и передается по наследству. Эти счастливчики редко уступают простым смертным.
Вероятность бронирования столика в этой жизни: нулевая, но у Rao's есть «брат-близнец» в Лас-Вегасе, где вам может улыбнуться удача.
Fat Duck (Брей, Англия)
Шеф-повара Хестона Блюменталя называют «кухонным алхимиком», потому что он умеет творить настоящие чудеса. «Жирная утка» – яркое тому доказательство. Невзрачное здание с довольно скромным интерьером хранит настоящий вулкан вкусов и запахов блюд молекулярной кухни (£195 с человека): сардиновый шербет, бисквит из голубей, красное желе со вкусом апельсина и апельсины со вкусом свеклы…
Вероятность бронирования столика в этой жизни: бронь необходимо было оформлять за 2 месяца, но после открытия ресторана в Лондоне у желающих попасть в The Fat Duck стало больше шансов (бронировать
)
Noma (Копенгаген, Дания)
Ресторан Noma, открытый шеф-поваром Рене Редзепа в Копенгагене, по мнению многих критиков, является лучшим в мире. Здешние кулинарные волшебники умеют идеально совмещать местные и сезонные продукты, что сделало простую столовую на набережной самым популярным и наиболее посещаемым рестораном на третьей планете и существенно повысило популярность датской кухни.
Вероятность бронирования столика в этой жизни: заказы принимаются за 3 месяца до намеченной даты, но пусть вас не обманывает дружелюбие датского акцента – шансов попасть в ресторан даже через полгода очень мало (бронировать
)
Фото flickr.com
Теги: вкусить гастрономический ту...
все теги
Написать комментарий