Выбор обуви для пешеходного похода

Очень часто выбор обуви оставляют на последний момент, хотя этому нужно уделить как можно больше внимания. От обуви зависит очень многое, не забывайте об этом.

Самое главное, чтобы она соответствовала климатическим условиям местности, в которой будет проходить поход. Резиновые сапоги смогут помочь при передвижении по болоту и сильно заводненной местности, но будут бесполезны и вредны при использовании в зимних условиях, либо в пустыне. Гладкая подошва кроссовок может быть слишком скользкой для передвижения по горам, а в тяжелой зимней обуви летом ноги сопреют. Поэтому к выбору обуви дл я похода нужно подходить основательно, ведь именно на ноги ложится основная нагрузка в туристическом походе.

Больше всего для походов подходит специализированная туристическая обувь — ботинки на низком каблуке с рифленой подошвой типа «Vibram» и мембраной типа «Gore-tex». Подошва типа «Vibram» защитит ногу от перегрузок и будет хорошо держать ногу даже на скользких участках дороги, а мембрана «Gore-tex» защитит ноги от промокания. Кроме этого для походов подходят и армейские ботинки, но они, к сожалению, промокают.

Походная обувь должна нормально переносить контакт с водой. Поэтому желательно, чтобы она обладала водоотталкивающими свойствами. Если этими свойствами обувь не обладает изначально, их можно получить после обработки специальными пропитками. Они доступны практически в каждом магазине туристического снаряжения. Но следует помнить, что пропитывать обувь следует перед каждым длительным походом, иначе рискуете ходить в промокшей обуви.

Обувь в поход нужно брать на один, а зимой — на два размера больше. В такую обувь можно без труда вложить дополнительную войлочную стельку и надеть дополнительную пару носков. Это смягчит нагрузку на ноги и уменьшит вероятность появления мозолей и потертостей.
В длительные походы предпочтительнее брать шерстяные носки, они меньше хлопчатобумажных сбиваются и сохраняют свои теплоизоляционные качества даже в мокром виде. Кроме этого есть специализированные туристические носки, которые учитывают особенности различных климатических зон, крепкие, быстро сохнут и согревают не хуже чем шерсть. Что же касается походной обуви, то она должна быть плотно зашнурована и облегать голеностопный сустав, а носок ботинка не должен давить на пальцы (пальцы не должны упираться в носок). Это защитит ноги от возможных вывихов (переломов), а также создаст дополнительную защиту от потертостей и мозолей. Обувь, которая не фиксирует голеностоп, не желательна для походов.

Кроме туристических ботинок в поход можно отправляться и в кроссовках. Главное, чтобы это были действительно качественные фирменные кроссовки, предназначенные не для закрытых помещений. Дополнительным преимуществом будет наличие водонепроницаемой мембраны.

Категорически не рекомендуем отправляться в поход в только что купленной, не разношенной обуви. Нагрузка на ноги в походе возрастает и те маленькие потертости, которые возникают при разнашивании новой обуви, в походе могут перерасти в большие мозоли, что зачастую снижает скорость передвижения как конкретного участника, так и группы в целом.

В походы можно и нужно брать дополнительную пару обуви. Этой парой могут быть как сандалии, так и шлепанцы. В сандалиях даже можно преодолевать определенные расстояния с рюкзаком за спиной, но для этого у них должна быть рифленая подошва (желательно типа «Vibram») и закрытый носок (для защиты от попадания мелких камешков). Кроме этого в сандалиях (шлепанцах) можно передвигаться на стоянке, в поезде (во время подъезда) и т.д. Их также можно использовать для преодоления небольших водных преград.

Самой лучшей походной обувью можно назвать ту, которую человек постоянно использует, к которой привык и с которой знает, как обращаться.

5 октября 2009, 18:10
0
0

Комментарии

Материалы по теме:

Говерла
Говерла

12 августа 2009, 00:16

Крым
Крым

12 августа 2009, 00:29

Евпатория
Евпатория, Заозёрное

6 ноября 2009, 21:42


Рекомендуем

КОНКУРС! Главный приз - месячный запас женских колготок!

Горящие туры от Coral

2006 - 2011 © GoodDays.ru