Гавана: первый день
Все-таки человеческая психика устроена презабавным образом. Утром, проснувшись в автобусе нам обоим показалось, что мы просто долго спали и все это был сон. И Ольгин, и Алик, и падение со скутера, и Сантьяго-Де-Куба, и все остальное существует только в нашем воображении. А мы всего лишь движемся по дороге вперед, из ниоткуда в никуда в этом автобусе, в котором жутко холодно. Это, кстати, никакая не блажь в кубинский автобусах вечно дубак, потому что они на полную включают кондей и без кофты ты вымерзаешь просто моментально, а в кофте чуть погодя.
Итак, мы проснулись. На самом деле мы и проснуться-то толком не успели, как автобус уже приехал. Нам сказали, что ехать 12 часов, а мы приехали за 10, поэтому мы выгрузились фактически едва продрав глаза. Поскольку найти телефон на автобусной станции Виасуль (это контора, которая возит туристов по Кубе) нам не удалось – тот, который был на станции не работал, а телефонная контора рядом еще не открылась, мы решили выбраться до той хаты, где жили 5 дет назад и поймали такси туда. Благо хоть с такси в Гаване все в порядке.
Когда мы приехали в Ведадо (это район в Гаване) я остался ждать на улице с чемоданами, а Ник пошел на разведку.
Далее повествование от Ника:
Хату я нашел практически сразу, но там меня поджидало то ли разочарование, то ли удивление. Наша старая квартирная хозяйка вышла два года назад замуж за немца и преспокойно живет в Германии. Ее мама даже ее телефона не знает, поскольку она недавно переехала. Про Лейдера (нашего волшебного кубинского друга пятилетней давности) она сообщила, что толком его не знает, но помнит, что он вроде бы уехал за границу и сейчас там. Кажется, в Мексике.
Мама оказалась очень приветливой и пообещала узнать адреса и телефоны обоих, если получится и попросила перезвонить через несколько дней. Она также попыталась найти нам хату, но обе ее знакомые оказались заняты и я решил, что найдем сами. Чай не маленькие, невпервой.
Первая же хата из выбранных поблизости, чтобы не ловить такси, оказалась свободной и мы, протащившись всего пару кварталов поселились в гламурнейшем доме в Ведадо в первом доме за отелем Националь де Куба. Кто был в Гаване, знает, что круче места просто нету. Правда, нам пришлось согласиться аж на 30 куков, при нашей экономности это просто разорение какое-то. Но хата того стоила! Вид на море, хоть и угловой, центральное местоположение. А домик какой: я бы там прикупил квартирку! Внизу консьержка и статуя из мрамора. Мраморная же лестница. В общем гламурно до безумия.
Но экономия есть экономия, мы решили, что найдем за день другую, и на следующий день переедем во что-нибудь подешевле.
Оставив шмотки и переодевшись, мы ринулись на прогулку и поиски хаты заодно. Гавана, надо отметить поменялась за 5 лет довольно сильно. Много зданий отремонтировали и Ведадо и Старая Гавана сейчас выглядят гораздо лучше, чем 5 лет назад. Но к центральной Гаване это не относится. До нее руки не дошли. Снять хату в ней можно дешевле, но мы к таким подвигам оказались не готовы. Потому как жить хочется дешево, но красиво.
Вообще, мне сразу понравилась идея поселиться прямо на Малеконе (это набережная), поэтому мы, в основном исследовали ее. Нашли одно место, где нам предложили поселиться за 20 куков включая завтрак, но была уж очень ужасная квартира и мы, при всей нашей экономности решили, что это нам не подходит. Гавана, кстати, сразу показал свое отличие от провинции. Если в провинции все квартирные хозяйки сразу говорили, что никого приводить нельзя, то тут сразу нашлись те, кто сказал, что никаких проблем нету, лишь бы вы деньги вовремя платили. Это называется маркетинг J
В конце концов, все было либо дорого, либо ужасно и мы оказались на Малеконе перед многоквартирным очень прилично выглядящим домом с балконами, выходящими на малекон. Я заявил, что мне тут нравится и наверняка тут должны сдаваться комнаты.
Поскольку на многоквартирных домах у них указателей на входе нету Никитос мне заявил, что искать не пойдет, а если я хочу, то могу пойти сам, а то он видите ли затрахался общаться с хозяйками разных мастей. Зайдя в дом и пройдя три этажа, я не обнаружил наклеек на дверях квартир, которые указывали бы на то, что квартиры официально сдаются иностранцам. На лестнице внизу послышались шаги и я решил спросить у местных, нет ли тут сдаваемых квартир. Наверх поднимались два иностранца, которые мне рассказали, что квартира есть, но она занята ими. Ладно, нет, так нет. Спускаюсь вниз, навстречу мне выходит лифтер. Думаю, надо у него спросить – уж он то точно знает, есть тут касы или нет. Лифтер сразу мне приволок какую-то нехудую маму афроамериканской расы, которая заявила, что сейчас все организуют. Тут в дверях показался Ник, который немного мне помог в разговоре. Все-таки испанский у него чуток получше будет. В итоге мы договорились с хатой на третьем этаже, что нам сдадут комнату с видом и балконом на море, которая сдается нелегально (легальные берут дорого и все забиты). И то нам пришлось хозяйку опустить с 35 куков за ночь до 25, пообещав, что мы останемся минимум 5 ночей. Неплохой бизнес, учитывая что она налогов, в отличие от легальных кас, не платит.
Засим мы также пехом через весь город вернулись в Ведадо, вечером поужинали в кафешке у нас практически под окнами за 4 кука с носа. Сервировка была вполне приличная, хотя порцайки скорее московские, чем кубинские, поэтому мы не объелись, а скорее перекусили.
Потом мы еще раз прогулялись весь Малекон туда и обратно, глядя на звезды и вспоминая время проведенное на Кубе.
Комментарии