Путешествие по вкусной Швейцарии

Путешествие по вкусной Швейцарии

Для многих кулинарная Швейцария ассоциируется ни с чем иным, как с сыром, вином и шоколадом. На самом деле эта страна – настоящий рай для гурмана. Так что забудьте о банковских привилегиях, стрелках часов, отсчитывающих минуты успеха, и лучших армейских ножах в мире. Познакомьтесь со Швейцарией, способной вызвать оргазм у ваших вкусовых рецепторов.

0 390 6

Сыр

славятся разнообразием сортов, каждый из которых имеет собственное региональное название и маркировку. Многие страны, где налажено массовое производство сыров, вводят запрет на производство этого продукта из непастеризованного молока, но швейцарские производители уверены в том, что только из такого молока можно получить качественный сыр.

Эмменталь в Аффольтерне

Этот сыр берет свое название от реки Эмме и долины Таль в кантоне Берн, где производство сыра документально можно проследить, начиная с XIII века. Для производства 1 кг эмменталя требуется около 12 литров непастеризованного молока. При этом использование каких бы то ни было добавок строжайше запрещено, равно как и использование генетически модифицированных ингредиентов.

фото springbankcheesecrowfoot.com

На демонстрационной сырной фабрике в Аффольтерне посетители могут узнать, как делается сыр, а также продегустировать его, сидя у костра, и даже приготовить собственное сырное чудо. Местные головки сыра достигают в диаметре 1 метра и весят до 100 кг.

Стоимость посещения с дегустацией: €105

Грюйер в кантоне Фрибур

Это вкусный и универсальный сыр из Западной Швейцарии, который высоко ценят гурманы всего мира за его уникальный аромат. Этот сорт до сих пор производят традиционным способом в сельских сыроварнях. Всего лишь на одну головку грюйера весом 35 кг идет около 400 литров молока.

фото hc-sa.ch

В сыроварне La Maison du Gruyère есть все для того, чтобы посетители окунулись с головой в искусство приготовления грюйера. Незабываемые звуки природы, в которые вплетается аромат сыра и сена с альпийских лугов, профессиональная работа сыроделов, ресторан с открытой террасой и магазин, в котором можно заблудиться в густом лесу сырных предложений – именно так пишется сказка настоящего приключения.

Стоимость посещения: €6

Сбринц в Центральной Швейцарии

Ароматный твердый сыр сбринц представляет собой полностью натуральный продукт без каких-либо добавок. Чем старше головка, чем острее вкус сыра, тем он ценнее. Старение этого сорта занимает минимум 18 месяцев. И если в возрасте 18 месяцев сбринц можно порезать на тонкие ломтики, то 24-месячный сыр разбивают на куски при помощи специального долота.

фото sbrinz-route.ch

Для того чтобы стать истинным ценителем сбринца, пройдитесь по уникальной исторической тропе, которой издавна пользовались погонщики мулов, ремесленники, паломники и контрабандисты. Маршрут Sbrinz-Route является кратчайшим переходом через Альпы между Люцерном и городом Домодоссола. Маршрут был назван в честь легендарного сыра, потому как в былые времена именно по этой дороге торговцы перевозили его просто в невероятных количествах.


Шоколад

является конкурентом номер один Бельгии за право называться самым шоколадным государством в мире. Здесь чтут давние традиции приготовления шоколада с высоким содержанием какао-масла. И не важно, где вы купите этот шоколад, в типичном продовольственном магазине или в элитном шоколадном салоне-бутике, вас ждет настоящее наслаждение и ни капли разочарования.

Шоколадная фабрика Cailler

Эта старейшая шоколадная фабрика страны, которая расположена в городе Брок, обеспечит вам полное погружение в историю бренда Cailler. Это чувственный и даже в некотором роде поэтический опыт.

фото hc-sa.ch

Посетители смогут лично понаблюдать за тем, как обрабатываются ингредиенты, из которых производится знаменитый шоколад, а после утолить свою «сладо-жажду» всем спектром конфет Cailler, которые продаются в местном магазине.

Стоимость посещения: €8, дети до 16 лет – бесплатно

Шоколадная фабрика Camille Bloch

Это предприятие представляет собой небольшое семейное дело, традиции которого бережно хранятся вот уже на протяжении 75 лет. Здесь организовываются экскурсионные туры, раскрываются секреты приготовления вкуснейшего шоколада и устраиваются дегустации.

фото Camille Bloch

Туры только групповые и проводятся они только по утрам, так что индивидуализм придется утопить в большой кружке горячего шоколада. Впрочем, угощение можете выбрать сами: первый шаг на пути к коллективизации можете сделать при помощи мусса или шоколадного ликера.

Шоколадная фабрика Frey

Многие туристы, услышав, что их ждет 3-часовая экскурсия, начинают нервно подергивать веками и мысленно представлять себе скучающие взгляды своих коллег по несчастью. Но три часа, проведенные на шоколадной фабрике , пролетают за мгновение и растягиваются на всю жизнь.

фото flickr.com

Это одна из крупнейших в шоколадных фабрик и одна из немногих, которая осуществляет процесс приготовления шоколада от какао-зерен до конечного продукта. Здесь изготавливается около полусотни сортов шоколада, который экспортируется в другие страны. Frey производит шоколад для таких частных компаний, как Marks & Spencer, Tesco, Loblaw, Woolworths и Coles.

Стоимость посещения: €4

Вино

Около 15 тысяч гектаров «спрятаны» под виноградниками, на которых выращивается 50 сортов лозы. Из здешнего винограда производятся исключительно сухие вина, полусладкие здесь не в почете. Главное помнить, что лучше употреблять молодые вина, потому как в Швейцарии они редко когда становятся лучше со временем.

Тематический винный маршрут

Этот маршрут протянулся на 7,5 км и проходит через очаровательную деревеньку Dardagny. Здесь вы сможете посетить таверны, где вам предложат вкусные блюда и лучшие вина региона Женевского озера.

фото quoideneufweekend.com

Деревня Dardagny является уникальным нетронутым местом, где девственная природа соседствует с высокими технологиями, применяемыми в сельском хозяйстве и виноградарстве. Прогулка, длящаяся около двух часов, приведет вас к пониманию того, почему женевцы так гордятся этой деревней и ее окрестностями.

Вина Bündner Herrschaft

Гондола Älplibahn всего за 15 минут доставит вас на высоту 1800 метров над уровнем моря, где находится ресторан Bergbeizli – здесь можно вкусно отобедать в роскошном зале или на террасе в окружении альпийских звуков и запахов.

фото vilan.ch

После обеда вас ждет экскурсия на винодельню, где можно познать тайны приготовления вина. Но лучше потратить время с пользой и полностью отдаться дегустации. Главное помнить, что изысканность местных вин может стать причиной потери изысканности ваших телодвижений. Так что не переусердствуйте.

Стоимость посещения: €50

Винный фестиваль в Невшателе

Начиная с далекого 1902 года, в Невшателе ежегодно проходит праздник сбора урожая (подразумевается виноград), пользующийся популярностью у туристов со всех уголков земного шара. В 2013 году фестиваль будет проходить с 27 по 29 сентября.

фото flickr.com

Вас ждут такие развлечения, как аттракционы и ярмарки, детские костюмированные шествия и сражение «конфетти», цветочная процессия и парад лучших духовых оркестров Европы, выступления джаз- и рок-бендов и самое главное – многочисленные стойки по продаже лучших швейцарских вин.

Фото schwingenonline.ch

Статья подготовлена по материалам

Теги: Швейцария, вино, шоколад, сыр, невшатель, frey, cailler, сбринц, грюйер, эмменталь

все теги

Также по теме
Лучшие места для того, чтобы раздеться донага

идея для отдыха

У каждого в жизни обязательно был друг, который считал, что раздеться догола – это абсолютно нормально,...

флаг государства Венгрия Будапешт 0 0 0

Хайкинг в Швейцарии

идея для отдыха

Сегодня просто голова кругом идет от всевозможных видов туризма. Одно только понятие пешеходного туризма...

0 34 3

Живые традиции Швейцарии

идея для отдыха

Традиций в Швейцарии не меньше, чем букв в Большой советской энциклопедии. Но сегодня мы поговорим о...

флаг государства Швейцария Интерлакен 0 228 19

Комментарии: