Непал 2007: Глава № другая

Часть 2: Один день в Пакистане, в период правительственного кризиса.
«Хорошая гостиница с бассейном» предоставленная бесплатно авиакомпанией, оказалась как и ожидалось редким говном. Хотя, бассейн там действительно был. Правда, почему-то никто из нас так и не решился туда залезть. То ли из-за общей антисанитарии, то ли из за личной брезгливости, то ли из за того, что нас ожидала поездка на Индийский океан. Согласитесь, трудно заставить себя окунуться в зловонную жижу когда думаешь об океане.

Непал 2007: Глава № другая
Рейтинг фото:
0

Поездкой на океан занялся некто по имени «русский Саша» - пакистанец-католик (ага-ага, и такие бывают), сносно говорящий по русски и зарабатывающий на жизнь как раз за счёт организации досуга для таких вот как мы транзитных пассажиров из России, которым не улыбается перспектива провести весь день в «хорошем отеле с бассейном». Сторговались мы с ним за 25 долларов с человека all inclusive (начальная цена было 40 долларов).

Совет: как и в любой восточной стране торговаться надо за всё.

Совет: для оплаты экскурсий, покупки воды или фруктов, и на чаевые могут пригодится мелкие доллоровые купюры.

Совет: ключи в «аэроотеле» (той самой «хорошей гостинице») имеют брелки 4-х различных цветов. Причём эти цвета имеют значения. 2 цвета – номера получше (красный и, помоему, зелёный) и 2 других, соответственно похуже (синий и жёлтый соответственно). Ничего не мешает изначально попросить «красный» ключик – скорее всего его и дадут. Если номер не понравился, можно попросить другой (как мы и сделали). Чаевые, за хороший номер можно и дать, хотя и не обязательно.

Вечер завершился торжественным распитием бутылки коньяка «Camus», протащенной через пакистанскую таможню (купленной ещё в «Домодедово» для запуска «машины времени» посредством употребления коктейля «Идиот»). Бутылочку мы целомудренно завернули в непрозрачный пакетик, чтоб не смущать правоверных мусульман...

Лирическое отступление: о коктейле «идиот» и о «машине времени»

Знаете ли вы, что такое «машина времени»? Я имею в виду не роман Герберта Уэлса и не попс-группу в которой в свободное от варки макарон и чистки картошки время поёт один известный повар. Вы ответите что это нечто, позволяющее путешествовать во времени, и будете абсолютно правы. А видели ли вы когда-нибудь её в действии? Нет, скажете вы, её ещё не изобрели. И ошибётесь. Ибо лично я не раз видел её в действии. Более того – испытывал её действие на себе. Вы вероятно посчитаете меня безумцем, или подумаете, что я шучу. Однако, я абсолютно серьёзен. А что до моего безумия – не знаю,не знаю, но «машину времени» в действии видел не только я...

Изобрели её, как и почти всё в этом мире, каякеры. Итак, как известно все более менее бурные реки находятся от Москвы на приличном удалении. До Кавказа, к примеру, сутки пути на родео-басе. То есть, для того, чтобы попасть хоть на какую реку каякер должен провести минимум сутки в тесном замкнутом пространстве с толпой подобных себе подонков, которые, несмотря на всю широту своей души, всё же остаются изрядными свиньями и подонками. Вот, для того, чтобы минимизировать это неприятное время, лучшими научными умами и была изобретена «машина времени». Принцип её действия прост до смешного, когда я вам расскажу, вы удивитесь как вы сами не додумались до такой элементарщины. Итак – садясь в автобус (поезд, самолёт, и т.д.) нужно незамедлительно выпить – всё что угодно, содержащее алкоголь, да хоть тот же коктейль «Идиот» (рецепт коктейля чуть ниже). А потом выпить ещё. И ещё. И ещё. И так до тех пор, пока вы не провалитесь в беспокойный сон. Очнётесь вы уже на месте, свежие и отдохнувшие. Долгих часов пути – как не бывало. Вот, вкратце и весь принцип действие фантастической «машины времени». Есть у неё конечно и побочные эффекты, как-то дурной привкус во рту, опухшее лицо, мешки под глазами... Но такова плата за достижения технического прогресса.

Теперь же о коктейле «Идиот» - он прост как всё гениальное и гениален как всё простое: берёте хороший французкий коньяк «Camus» или «Otard» например, «Hennesy» тоже подойдёт, хотя и хуже; и разводите его с мерзким напитком из жжёного сахара и химикалий, типа «Coca-cola» в пропорции от 1 к 3 до 3 к 1 – по вкусу. Коктейль «Идиот» готов. Для любознательных: если вместо французского коньяка использовать «Московский», коктейль «Идиот» не получится – это будет коктейль «Менеджер».

Улицы Карачи.

Первое, на что мы обратили внимание, когда на следующее утро отправились осматривать достопримечательности Карачи, было несомненно движение на дорогах. Во-первых оно левостороннее, что весьма непривычно. Во-вторых, тогда оно показалось довольно хаотичным (на тот момент мы ещё не видели какое движение в Катманду :)). Ну и наконец, сами участники дорожного движения... Само по себе большое количество мопедов на улице не так удивительно. Удивительно количество людей, которые могут поместиться на один мопед. 3-4 человека, это, видимо, обычная загрузка мопеда. Но вот маленький мопед на котором умудряются ехать сразу пять человек, или, например, четыре человека, но перевозящие при этом огромные мешки с каким-то барахлом, это надо сказать внушает... И, конечно, нельзя не обратить внимания на знаменитые пакистанские автобусы. Каждый из них имеет уникальную раскраску. А ещё они светятся в темноте (точнее, отражают свет).

Непал 2007: Глава № другая
Рейтинг фото:
0

Ещё эти автобусы разделены на две половины – мужскую и женскую – женщинам не положенно ездить с мужчинами.

Вообще увидеть женщину на улицах пакистанского города, без сопровождения мужа или отца, просто не возможно.
Как я писал, находясь там, Карачи выглядит именно так, как я и представлял бы себе типичный восточный город, если бы мог себе такое представить. Жара. Грязные и пыльные улицы. Хаотоичное движение. Мусульмане, идущие по делам, или же следящие на корточках на обочинах дорог. Дети, играющие в крикет (любимая игра пакистанцев со времён когда они ещё были английской колонией), огромное количество мелких лавочек, торгующих всем подряд, и цирюлен, расположенных между ними, прямо на улице. Где-то во дворе одного из домов мужчины (опять же одни мужчины, без женщин) смотрят новости по телевизору (видимо единственному на весь двор)...

Непал 2007: Глава № другая
Рейтинг фото:
0

Непал 2007: Глава № другая
Рейтинг фото:
0

(портреты Беназир Бхутто над одной из лавочек торгующий газом)

Непал 2007: Глава № другая
Рейтинг фото:
0

Всё это казалось каким-то нереальным. Лично я ощущал себя второстепенным персонажем фильма «Тегеран 43», да и наверное не только я. Хотя ещё более нереальным нам всем казалось, что ещё сутки назад мы все были в холодной и такой привычной Москве.

Мавзолей.

Первое место, куда нас привезли наши сопровождающие, был мавзолей Муххамеда Али Джина – основателя Пакистана. Пакистанцы его считают практически Богом. Перед входом, как и перед входом в храм необходимо снять обувь. Несмотря на название, это не «мавзолей» на самом деле, здание, в котором расположена гробница и музей Али Джина. Не сказал бы, что это сильно интересно, скорее так – посещение для «галочки». Пожалуй, стоило вместо этого съездить к зороастрийской Башне Молчания, если б заранее знать.

Непал 2007: Глава № другая
Рейтинг фото:
0

Непал 2007: Глава № другая
Рейтинг фото:
0

Непал 2007: Глава № другая
Рейтинг фото:
0

Мечеть Общества Национальной Защиты.

Крупнейшая в мире мечеть. Под её куполом может поместиться одновременно 5000 человек. Поражает акустика – любое слово, даже сказанное шёпотом, превосходно слышно в любой части мечети. Ещё поражает чистота. При всей грязи на улицах, да и не только на улицах – в гостиничном ресторане, например, скатерти на столах последний раз менялись никогда, и наверное, при желании, если сделать срез скатерти и изучить слои засохшей пиши – подобно годовым кольцам на спиле дерева, можно узнать что здесь подавали в прошедшие годы; в мечети же была стерильная, практически медицинская чистота.

Непал 2007: Глава № другая
Рейтинг фото:
0

Собор Святой Троицы.

Католический собор в мусульманской стране – само по себе уже это интересно. Я, честно говоря, ожидал скорее увидеть англиканскую церковь – всё же Пакистан – бывшая английская колония, и собор был построен ещё в те времена. Однако вот. И почему это так, для меня так и осталось загадкой.

Непал 2007: Глава № другая
Рейтинг фото:
0

Индийский океан.

Следующим пунктом нашей программы (после заезда в «очень хороший сувенирный магазин», в котором мы, по понятным причинам ничего покупать не стали) была прогулка под парусом по Индийскому океану.

Ещё при подъезде к порту, нас попросили убрать фотокамеры – снимать в порту, а так же вблизи порта категорически запрещено. Что будет в случае если у тебя найдут таки камеру, нам так и не удалось узнать, но посчитали за лучшее не испытывать судьбу.

Но, наверное, это часть стала самой насыщенной по впечатлениям.

Для начала, мы своим появлением произвели фурор в порту. То есть, мы везде встречались с черезчур пристальным вниманием, ибо Пакистан – страна не туристическая, и белый человек там такая же редкость, как и, скажем негр в СССР в 50-е годы. Видя белого человека (а уж особенно белую девушку) водители начинают сигналить, пассажиры автобусов временами чуть не сваливаются с подножек, а пассажиры автомобилей и мопедов, сворачивают шеи наблюдая за диковинными и такими не похожими на них белыми существами. В такой обстановке чувствуешь себя как в зоопарке, с обратной стороны решётки. В порту же было ощущение, что жизнь просто остановилась. Весь порт с нескрываемым любопытством провожал пятерых белых обезьян в плавание. Один юноша, лет наверное 14-ти, долго стоял в стороне и мялся в нерешительности, затем всё же, собравшись с духом подошёл, протянул мне руку и представился. Я представился в ответ и пожал его руку. Юноша пулей улетел обратно к своей компаниии. «Он сказал, его зовут Майкл!» прокричал он своим друзьям – они принялись что-то оживлённо обсуждать.

Как ни странно, такое внимание совсем почему-то не напрягало.

Старая деревянная лодочка, видимо сделанная вручную, с сшитым так же вручную парусом, неспешно несла нас в океан. Время как бы остановилось, голова очистилась от всего. Мы просто тихо дрейфовали под жарким южным солнышком подальше от берега, от порта (где вода сильно грязная и купаться невозможно) и от пристального внимания местных. Один раз нас остановили, для проверки документов, которые у нас забрали ещё в аэропорту. Но, ксерокопии паспортов вполне подошли, а наши «паспорта» отсканированные и распечатанные на цветном принтере так и вообще сошли за настоящие (и тут мы все дружно пожалели, что не распечатали ещё и деньги).

Совет: перед подобными поездками следует сделать пару ксерокопий загран-паспорта. Не лишним будет и отсканировать все значащие страницы паспорта, а так же авиабилет и выслать себе самому на почтовый ящик доступный из интернета. А то, «случаи бывают разные».

В это время нам начали приходить смс-ки из дома: «Только сидите в аэропорту и никуда не выходите! Там такое творится в Пакистане!» (Были мы там, когда Беназир Бхутто была ещё жива, но уже после первого покушения на неё, произошедшего как раз в Карачи). «Да», - отвечали мы, доедая очередную порцию крабов и запивая крабовым супом, - «тут такое творится! Просто кошмар!», и прыгали с лодки в тёплый океан. Временами, мимо нас проплывали другие лодки. По странному стечению обстоятельств, у всех рыбацких лодок в окрестности, маршрут в этот день проходил в двух-трёх метрах от места, где бросила якорь наша лодка. При приближении очередной партии рыбаков, многоопытный Сергей говорил: «Улыбаемся и машем!», что мы и и делали. Рыбаки же усиленно пытались сделать вид, что оказались здесь совсем случайно, и в нашу сторону даже и смотреть не хотят – они просто больны слегка косоглазием и всё.

Маленькие черепашки и гигантские крабы.

Последнее, что нас ждало в этот день посещение пляжа, куда осенью по ночам выползают морские черепахи, чтобы отложить яйца.

Плотно поужинав в отеле (вот к чему не возможно придраться в этом отеле, так это к отзывчивости персонала и качеству и выбору еды, кстати, бесплатной – и то и другое, на самом высоком уровне) и дождавшись заката, поехали в тот самый заповедник морских черепах.

В общем-то, мы не очень верили, что увидим хоть одну. Но, это не было уже сильно важно. Мы приехали и сели на берегу океана. И «у нас с собой было» ©, на сей раз местного производства – наши сопровождающие постарались. Стоило это не дёшево – мусульманская, всё же, страна. На выбор предлагалось водка или виски, бутылки ёмкостью литр – меньше не бывает. Мы выбрали виски. Пойло жуткое. Но душа просила. Первый глоток получается с трудом. Зато он прожигает дорогу для последующих.
Черепашка, вопреки моим ожиданиям, всё же нашлась. Пофотографировавшись с ней, незамедлительно выпили за её здоровье, и за здоровье её потомства.

Непал 2007: Глава № другая
Рейтинг фото:
0

А потом принялись охотится на гигантских крабов, снующих по берегу. Не безуспешно, надо сказать.

Непал 2007: Глава № другая
Рейтинг фото:
0

(Отважный Антон с бутылкой местной сивухи в одной руке, и пойманным гигантским крабом-убийцей - в другой)

Так и закончился наш день в Пакистане. На утро гостиничный шаттл, отвёз нас обратно в аэропорт, где мы без всяких проблем получили назад свои паспорта. И, после небольшого ожидания, совершили непродолжительный перелёт в другой мир – самолёт приземлился в небольшом, но всё же международном аэропорту города Катманду. Всё самое интересное только начиналось.

Продолжение, как вы можете догадаться, воспоследует. Не исключено, что и скоро...

31 мая 2008, 04:39
0
0

Комментарии

Материалы по теме:


Рекомендуем

2006 - 2011 © GoodDays.ru